Йосеф и Йегуда: кто достоин быть царем?

Йосеф и Йегуда: кто достоин быть царем?

January 8, 2006 Автор: рав Лейб Горбачевский - No Comments

 

Название и, соответственно, первый стих недельной главы "Вайехи" ("Ваехи") заставляют нас вспомнить ещё одну главу, в название которой фигурирует понятие "жизнь" – "Жизнь Сары", Хаей Сара. Так же, как и там, речь идёт о настоящей жизни главного героя, которая, в силу несовершенности нашего восприятия, ассоциируется со смертью….

Если подытожить одним словом, в чём же заключается истинный смысл жизни как Сары, так и Яакова, то это будет слово "продолжение". И Сара, и Яаков покидают этот мир лишь тогда, когда их продолжение становится реальным.

Когда понимаешь это, становится ясен настоящий смысл тех благословений, которыми щедро наделяет Яаков своих сыновей. Благословения Яакова – это не просто благие пожелания, не молитва за будущее. Это – напряжённый поиск. Поясню.

У Авраама было несколько сыновей, любил он их всех, но ему было сказано, что только "в Ицхаке назовётся твое потомство" – и отдал он всё, что у него было, Ицхаку, а сыновей отослал на восток. У самого Ицхака тоже было два сына, и любил он как раз Эсава, а продолжением его стал Яаков; Эсав же последовал вслед за своими дядьями на восток, в землю Эдом.

На протяжении трёх поколений идёт напряжённейший отбор.
И вот, в третьем поколении оказывается, что все 12 сыновей Яакова достойны стать его продолжением. "Ложе Яакова совершенно" – как сказали про него мудрецы Талмуда. Вот здесь бы и зажить Яакову. И в каком-то смысле это именно то, что происходит с Яаковом в Египте, после того как в семью возвращается Йосеф и мир между братьями.

Но не всё так просто. Ведь всем нам известно, сколь непросто складываются отношения между двенадцатью братьями от четырёх жён. Каждый – индивидуальность, у каждого – своё понимание того, как нужно исправлять мир, того, каким должен быть народ Израиля. И в своём благословении Яаков – Израиль направляет каждого, согласно его личному направлению. И это понятно.

Однако в тексте благословений чувствуется, что Яаков как будто бы ищёт что-то. О чём идёт речь? Ясно как день: Яаков ищет того, кто поведёт за собой всех. Царя.

Реувен
Казалось бы – естественный выбор. «Ты первенец мой, сила моя и начало моей мощи!»
Но… Порывистый, КАК ВОДА, стремительно несущаяся по своему руслу, ТЫ НЕ БУДЕШЬ ПРЕВОСХОДИТЬ других братьев.
Он сходит с дистанции ещё в самом начале, проявив качества характера, не совместимые с теми, которыми должен обладать руководитель народа – нетерпеливость и несдержанность. После, в рассказе о продаже Йосефа, видна также непоследовательность Реувена, который, в общем-то, собирался спасти Йосефа, но у него не получилось. Не получилось, может быть, ещё и потому, что он собирался сделать это втайне от братьев – в отрыве от народа.
В любом случае, важен всё-таки результат. А в результате ему ничего не остаётся, кроме как громко воскликнуть: "Мальчика нет, а я, куда я пойду?!"

Шимон и Леви
Шимон и Леви, два следующих сына Яакова. Им точно не отказать ни в инициативе, ни в последовательности. Вдвоём они расправляются со Шхемом, спасая свою сестру. Настоящие лидеры.
Но нет. Орудия разбоя – называет их отец.
Их же бескомпромиссность и жёсткость делают их главными организаторами расправы над братом (согласно мидрашу, трактующему слова Яакова "Ибо они … по их воле подрезали жилы вола").

Йосеф
С самой своей юности Йосеф предстаёт перед нами как настоящий лидер. Начиная с того, что Тора называет "Йосеф 17 лет пас своих братьев" (я привожу дословный перевод, согласно тому, как понимает этот стих Мальбим), продолжая рассказом о снах, которые должны были подготовить братьев к его будущей миссии. И кончая тем временем, когда сны становятся явью. Когда Йосеф, властитель Египта с неограниченными полномочиями, становится руководителем для всей своей семьи. В его руках как физическое (пропитание в годы голода), так и духовное (приводит их к раскаянию, заботится о том, чтобы предупредить отрицательное влияние на них со стороны египтян) состояние своих братьев.

Кроме этого, с самого начала явно видно особое отношение Яакова к Йосефу. Начиная со знаменитой полосатой рубахи и кончая выделением Йосефа при благословении братьев, когда дети Йосефа ставятся Яаковом на уровень основателей колен. А Йосеф как бы поднимается на уровень самого Яакова, на уровень праотцев.

И всё-таки, когда речь идёт о царстве, тот же Яаков, благословляющий колена, однозначно говорит: "Не отойдёт скипетр от Йегуды"…

Видимо, необходимо понять, что выбор – не между личностями, но между принципиально разными подходами. К жизни, к истории, к роли Израиля в истории.

Попробуем разобраться вначале, в чём заключается подход Йосефа. Короче всего этот поход сформулирован в его имени, смысл которого – "прибавлять, добавлять".

Йосеф видит проблемы в отношениях между братьями, но его вмешательство не помогает, братья его не слушают – и тогда он, не сомневаясь, использует особое отношение к нему отца, чтобы через него воздействовать на братьев.

Он видит сны, которые говорят о будущем, никто не просит его о них сообщать. Нет. И их Йосеф использует, чтобы исправить отношения с братьями, чтобы попытаться объяснить им, что он не рвётся к власти, но лишь исполняет божественную волю.

Жена Потифара пытается затащить его в постель… Не хочешь – беги!.. Но это не для Йосефа. И её, Потифариху, Йосеф пытается увещевать: "Как можно, сударыня. Ваш муж так мне доверяет…". Это её-то, которая запросто засадит его в яму, он хочет спасти в духовном смысле!

И теряет драгоценные секунды, а гнусная баба перехватывает инициативу.
Когда уже в тюрьме Йосефу подворачиваются два министра, он и эту возможность не пропускает. Ну не выспались немного. Кто-то другой бы прошёл мимо. Но не Йосеф. "Что-то на вас, господа, сегодня лица нету. Ну-ка, расскажите Йосефу, в чём дело. Ага, сны. А где находятся отгадки всех снов? У Всесильного. А у меня есть связи… (ещё один постоянный мотив у Йосефа: он каждому встречному не забывает рассказать про Всевышнего, кстати и некстати – не упускает возможности. И жене Потифара, и министрам, и самому фараону, и братьям). А разъяснив господам министрам их сны, не забывает Йосеф ещё немного прибавить от себя тому из них, кто должен быть помилован: "Когда тебе будет хорошо – вспомни про меня, и скажи пару слов фараону, чтобы меня отсюда вытащили".

Итак, его общий стратегический подход ко всему вокруг происходящему можно выразить двумя правилами:
1) Все это – неспроста
2) Что я могу прибавить к происходящему, внести свой вклад, дополнить?

Конечно, красочней всего эта позиция проявляется в знаменитейшем разговоре с Фараоном, когда Йосеф выходит за пределы возможного в своём использовании ситуации. Просто поразительно, до какой степени человек может быть верен своим принципам. Он уже несколько лет сидит в яме, 13 лет – в рабстве. И вот его внезапно доставляют пред светлые очи Фараона. Да, для Йосефа не было проблемы разгадать сон, включая даже его детали, о которых Фараон умолчал. Любой другой, на его месте, заикаясь бы рассказал объяснение сна и с трудом бы выдавил из себя что-то , типа: "Помилуй, фараон- батюшка, не дай в темнице сгнить"… Так ведь?

А Йосеф? Он, как ни в чём не бывало, развивает перед ошеломлённым Фараоном проект экономического развития Египта на ближайшие семь лет. Очень может быть, что Йосеф приходит к своему плану, сопоставляя сон фараона со сном своей юности, там, где он с братьями собирал урожай – вот он и сделал свой вывод: пришло время собирать. Спокойно переходя границу территории, которая называется "инициатива" на территорию, которую обычно определяют как "наглость". И довольно прозрачно намекает на то, что осуществить этот проект сможет только…

А ТЕПЕРЬ, ДА УСМОТРИТ ФАРАОН ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО И МУДРОГО, И ПОСТАВИТ ЕГО НАД СТРАНОЙ ЕГИПЕТСКОЙ.

Короче говоря, Фараон намёк понимает: И СКАЗАЛ ФАРАОН ЙОСЕФУ: "ТАК КАК ВСЕСИЛЬНЫЙ ВОЗВЕСТИЛ ТЕБЕ ВСЕ ЭТО, НЕТ РАЗУМНОГО И МУДРОГО, ПОДОБНОГО ТЕБЕ. ТЫ БУДЕШЬ НАД ДОМОМ МОИМ, И ПО ВЕЛЕНИЮ ТВОЕМУ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ВЕСЬ НАРОД МОЙ».

Было бы странно, если бы Йосеф не использовал свое "служебное положение" для продвижения уже собственных проектов, точнее, одного самого главного проекта всей своей жизни, который он сам давно сформулировал, когда встретил человека (или ангела) по дороге в Шхем: "Братьев моих я прошу (или ищу)». И это, можно сказать, неудивительно.

Удивительно другое. Дело в том, что после первого семилетнего плана Йосеф приступает к реализации второго семилетнего плана, гораздо более широкомасштабного. От его экономических реформ просто дух захватывает.

Только ведь, я извиняюсь, он же получил свои полномочия от фараона для спасения Египта, а не для его превращения в первое в мире социалистическое государство (я не шучу, но это тема другого исследования). Конечно, мы видим здесь очередное "добавление" Йосефа, очередное использование ситуации, не на 150, а на все 300 процентов. Но для чего он это делает, мы уже не понимаем – можем только догадываться.

Видимо, входило в его планы исправление не только своей семьи, но и исправление всего мира – путём социально-экономических реформ (он, кстати, как и любой серьёзный эксперимент такого рода, имел конечной целью нравственное исправление человечества – как и эксперимент другого еврея, К. Маркса).

Мидраш намекает нам на это, объясняя причину странных слов Фараона.
И КОГДА СТАЛА ГОЛОДАТЬ ВСЯ СТРАНА ЕГИПЕТСКАЯ, И НАРОД ЗАВОПИЛ К ФАРАОНУ О ХЛЕБЕ, СКАЗАЛ ФАРАОН ВСЕМ ЕГИПТЯНАМ: "ИДИТЕ К ЙОСЕФУ, ЧТО ОН СКАЖЕТ – ДЕЛАЙТЕ!".
Мидраш же говорит, что "делайте то, что скажет Йосеф" – это обрезание, брит-мила.
То есть, грубо говоря, Йосеф собирался осуществить (и в большой степени осуществил) массовый гиюр всего населения Египта.
Что он собирался делать дальше?
Мы гадать не будем. Факт, что дальше у него не получилось.
Значит, при всём своём полёте, дорога, которую символизирует Йосеф, в чём-то несовершенна.

Молчание Йосефа
Да, деятельность Йосефа вызывает у нас восхищение, дух захватывает от его фантастической инициативности.

И всё-таки есть ситуации, в которых он бездействует, как ни мало применимо к нему это слово. Первый раз это происходит, когда братья нападают на него, братья снимают с него полосатую рубашку, братья собираются его убить, братья сажают его в яму, братья продают его в рабство… Йосеф молчит, молчит всё это время.

Второй эпизод, очень похожий, – когда жена Потифара обвиняет его в посягательстве, причём она говорит сначала со слугами, а затем с самим Потифаром довольно долго. А Йосеф при всём этом молчит как рыба, не делая даже попытки себя спасти. Почему?

Видимо, потому, что обе эти ситуации, по мнению Йосефа – безвыходные. Ну, бывают безвыходные ситуации. Когда ветер дует в противоположную сторону, кидают якорь и пережидают…

Йегуда
Но вот оно. Йегуда. Ты. ЙЕГУДА, ТВОИ БРАТЬЯ ПРИЗНАЮТ ТВОЕ ВЕЛИЧИЕ.

И нам с вами чрезвычайно интересно, почему именно на Йегуде остановился выбор. Явно не потому, что он был любимцем. Выбор Яакова основан не на внешних данных и даже не на характере. Речь, как мы уже поняли, идёт о дороге, которой пойдёт народ, создающийся здесь, у постели Израиля.

А теперь мы уже можем попробовать внимательнее посмотреть на Йегуду. Поскольку само это имя стало одним из главных имён нашего народа, то очень важно понять его значение. Точнее, значения.

Слово МОДЭ означает благодарю, отсюда высокопарное АНИ МОДЭ ЛЕХА- «я вам очень признателен». Впрочем, народное ТОДА тоже происходит от этого корня. Закончить на такой высокой, но довольно скучной ноте нам не даст толковый словарь, который приводит ещё одно значение: признавать. К примеру , в уголовной хронике постоянная формулировка ГОДА БЭМААСЭ – признался в деянии. А ВИДУЙ – это исповедь.

Ещё. Вы можете объяснить, почему даже по-русски признательность (признавать)- синоним благодарности? Что мы признаём, когда благодарим, в чём сознаёмся? И почему, кстати, ребёнок так долго учится говорить «спасибо»?

Ответ: Благодаря, мы признаём, что кто-то нам помог, что мы с чем-то не справились собственными силами. А это не очень-то приятно. Только в русском варианте это завуалировано, даже в самой интеллигентной формулировке. Признателен – это не очень ассоциируется с признанием, если не копаться. А в иврите – открытый текст.

Интересно, что мать и отец Йегуды объясняют значение его имени по-разному. Лея связывает его с качеством благодарности и со своей благодарностью Творцу в частности.
Яаков в своём благословении говорит: "…признают тебя(твоё лидерство) твои братья".
Йегуда прибавляет к этому свою способность признать свою ошибку.

А ведь мы знаем, что первый шаг к возвращению, исправлению, раскаянию – это именно признание ошибки – ГОДАА.

Он прямо громко перед все честным людом признаёт свою ошибку в истории с Тамар.
Она права. От меня (она беременна – согласно Раши)

У корня Йод-ДАЛЕт-ГЕЙ , согласно тому же словарю, есть ещё одно значение. Кидать, метать.
Какая связь с признанием и признательностью?
Когда вам нужно перенести что либо из точки А в точку Б, а между ними – непреодолимая для вас преграда, то единственная возможность – это перейти из движения по плоскости, обычного для человека, к движению в 3-м измерении: взлететь, кинуть, метнуть.
Признаться в совершённой ошибке – это и значит перебросить самого себя через ту самую стену.
Вести себя, несмотря на ситуацию. Идти в том направлении, которое ты считаешь правильным, несмотря на то, что ветер дует в другом.
В этом, как мне кажется, – то, что отличает жизненный принцип Йегуды.

И который пика своего достигает в начале недельной главы "ВАИГАШ".
Всё, казалось бы, против того, что он начинает. Никаких шансов у него нет. Ну, как он мог представить, что перед ним Йосеф? И, всё-таки, он подошёл и… победил.

Если мы посмотрим на нашу историю, мы на всём её протяжении видим борьбу между этими двумя принципиальными позициями – Йосефа и Йегуды. Использование ситуации или создание ситуации.

Но Всевышний устами Яакова разрешает это спор в пользу Йегуды:
"Не отойдёт скипетр от Йегуды"…

Поэтому Машиах, сын Йосефа, уступает своё место у руля Машиаху, сыну Давида – потомку Йегуды.