729

И возьму вас из народов

June 26, 2004 Автор: рав Дов Бигон - No Comments

     Все пророки призывали сыновей Израиля к раскаянию, ибо без него невозможно окончательное избавление из-под власти народов мира (Рамбам, Гилхот тшува, 7:5).
    Раби Йеуда Алкалай разъяснил, что речь идет о раскаянии не одного человека (оно не отрицается и не объявляется ненужным — просто ему уделено внимание в другом месте), а всего народа, и оно возможно только в случае возвращения на Святую Землю (записки, 324).
   «И вернешься к Б-гу Всесильному твоему.., и возвратит Б-г Всесильный твой изгнанников твоих, и смилуется над тобой, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Б-г Всесильный твой… И приведет тебя Б-г Всесильный твой в землю, которой владели отцы твои, и будешь ты владеть ею» (Дварим, 30:2-3,6).
  Рав Кук также разъясняет, что раскаяние всего народа, относящееся к выбору единого жизненного пути, преобразованию государственного устройства, судебных органов, образовательной системы путем достижения глубины и адекватности понимания Торы, является основой исправления всего мира. «И обрежет Б-г Всесильный твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Б-га Всесильного твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей ради жизни твоей» (Дварим, 30:6).
  Речь идет о возвращении всего народа к Всевышнему из чувства любви. И невозможно представить себе более возвышенную заповедь, чем приближение к Творцу, продиктованное лишь искренним желанием быть ближе. Но народ состоит из отдельных людей, и для того, чтобы продвигаться вперед всем вместе, каждый должен добавить к своему индивидуальному раскаянию элемент общего раскаяния — возвращение в Землю Израиля и преобразование жизни в ней. А иначе как сможет все общество сыновей Израиля приблизиться к Творцу? (Раби Йеуда Алкалай).
  Отметил Раши: «День собирания рассеянных — великий день, но тяжелый». Все переживаемые нами события — начало великой эпохи собирания рассеянных, а всякое начало сопряжено с трудностями. О нашем времени пророчествовал Йехезкель: «И возьму вас из народов, и соберу из всех стран, и приведу вас в землю вашу» (36:24).
  На первом этапе собирания рассеянных народ Израиля похож на ребенка, родители которого заботятся прежде всего о том, что жизненно необходимо для слабого организма. Но когда ребенок подрастает и превращается в юношу, основные заботы родителей направлены на его духовное развитие.
   Так и в отношении всего народа следует ожидать, что на следующем этапе своего развития он перейдет к решению вопросов, связанных с его нравственными и духовными проблемами. Когда мы подойдем к решению глобальных проблем духовного плана, исполнится благословение, данное Всевышним Аврааму: «И благословятся тобой все семейства земли».