Глава 7

Глава 7

November 11, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

Предыдущая глава заканчивается предсказанием о будущем возвращении еврейского народа на Святую землю. Но рассказ, приведенный в этой главе, свидетельствует, что сыновья Израиля, оставшиеся в Вавилоне, еще далеки от мысли принять участие в завершении строительства.

Предыдущая глава заканчивается предсказанием о будущем возвращении еврейского народа на Святую землю. Но рассказ, приведенный в этой главе, свидетельствует, что сыновья Израиля, оставшиеся в Вавилоне, еще далеки от мысли принять участие в завершении строительства. Прислав делегацию с богатыми дарами, они обратились к Зхарье с просьбой разрешить их сомнения, станет отстроенный Храм вечным или ему суждено быть разрушенным.


1. И БЫЛО В ГОД ЧЕТВЕРТЫЙ ПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯ ДАРЬЯВЕША: БЫЛО СЛОВО БОГА К ЗХАРЬЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ (ДЕНЬ) ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА, В КИСЛЕВЕ.


1. в год четвертый правления царя Дарьявеша В 349 г. до н. э. К этому моменту уже было закончено здание Храма, но отделочные работы во внутренних помещениях продолжались. По свидетельству Эзры, строительство было полностью завершено третьего адара, в шестом году правления Дарьявеша (Даат софрим).


Царя Дарьявеша К имени Дарьявеша прибавился титул царя, однако он не назван царем Персии. Это свидетельствует о том, что власть по-прежнему остается в руках "попечителя". Но Дарьявеш повзрослел и начал в некоторых случаях принимать самостоятельные решения (Даат софрим).


было слово Бога к Зхарье С того момента, как во втором году правления Дарьявеша было начато строительство Храма, в среде еврейского народа постоянно звучали слова пророчества. Но поскольку многие евреи оставались в Персии и после того, как успех переселенцев стал очевиден, пророчество прекратилось. И только когда Зхарье был задан конкретный вопрос и ему потребовалась помощь, Всевышний еще раз заговорил с ним (Мальбим).
Обычно к пророкам обращались руководители народа, когда должны были принять решение, от которого могла зависеть судьба всего общества, но нередко к их помощи прибегали и простые люди. Однако никто и никогда не прибегал к помощи людей, наделенных пророческим даром, для того, чтобы уточнить закон Торы или постановление мудрецов. Правило "не на небесах она" (Бава меция, 596), которое основывается на обещании Всевышнего раскрыть всю Тору через Моше, было широко известно: спорные вопросы должны решаться не по слову пророка, а в СанГедрине по большинству голосов. Но для установления закона необходимо знание реальной действительности. Отсутствие ясного представления о том или ином объекте или аспекте не позволяет вынести правильное решение. В случае, о котором идет речь, мудрецы Торы, не зная особенностей наступающей эпохи, не могли с уверенностью сказать, приблизилось окончательное освобождение еврейского народа и приход Ма-шиаха или приближается новое изгнание. Поэтому потребовалось пророческое откровение, разъяснившее, что все зависит от сыновей Израиля и в каждый момент все может быть изменено. Для того, чтобы восстановленный Храм стал вечным, весь народ должен вернуться из изгнания.


2. И ПОСЛАЛ БЕЙТЭЛЬ САРЪЭЦЭР, И РЕГЕМ МЕЛЕХ, И ЛЮДИ ЕГО ПРОСИТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ БОГА:


2. И послал
Бейтэль Саръэцэр и Регем Мелех до посылки письма обращались к мудрецам, находящимся на территории Вавилона, но не получили однозначного ответа. Никто не знал, как относиться к восстановлению Храма – признать это событие началом новой эпохи или считать его кратковременным эпизодом.


Бейтэль Саръэцэр
Имя Бейтэль аналогично встречающемуся в Торе (см. Берешит, 27:5) имени Бетуэль (Ибн Эзра). Из исторических исследований известно, что Регем и Бейтэль были божествами, которым поклонялись семитские племена. Однако не следует думать, что пославшие письмо обязательно должны были быть герами. Имена божеств окружавших народов были распространены и среди евреев (например, Мордехай и Эстер). В этом не видели нарушения закона Торы, ибо из-за частого повседневного употребления имена утрачивали смысл, вкладываемый в них идолопоклонниками. Нельзя также утверждать, что использование чужих имен связано с желанием ассимилироваться: многие евреи, занимавшие положение при дворе и состоявшие на государственной службе, имели вторые имена (например, Эстер – Гадаса), которыми их называли в общине или в домашнем кругу (д-р Мордехай Зер Кавод).


просить Бога
Вернуть силу пророкам, чтобы они смогли правильно ответить на заданный вопрос-Со всеми вопросами духовного плана всегда обращались в Храм" как сказано: "…и придешь к коГе-нам, левитам и к судье, который будет в те дни…" (Дварим, 17). Очевидно, с этого момента евреи Вавилона начинают обращаться с вопросами в СанГедрин, авторитет которого сохранялся в их среде и после разрушения Второго Храма.


3. СКАЗАТЬ КОГЕНАМ, КОТОРЫЕ В ДОМЕ БОГА ВОИНСТВ, И ПРОРОКАМ ТАК: "ПЛАКАТЬ ЛИ МНЕ В ПЯТЫЙ МЕСЯЦ, ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ЛИ, КАК Я ДЕЛАЛ ЭТО УЖЕ СТОЛЬКО ЛЕТ?"


3. сказать когенам
Спросить.


и пророкам
Если когены, обладающие знанием закона и мудростью, не смогут ответить, опираясь на постановления Торы, пусть они передадут этот вопрос пророкам, чтобы те попросили Всевышнего открыть Свою волю.


плакать ли мне в пятый месяц
Вопрос относится к посту девятого ава (пятого месяца), который был установлен после трагедии разрушения Храма: "Теперь, когда близятся к концу работы по его восстановлению, правильно ли продолжать соблюдать траур в этот день? Не вызовет ли это гнев Всевышнего?" Ведь подчеркивать траурный характер этого дня – значит не признавать факт начавшегося возрождения еврейского народа на Святой земле и возвращения Божественного Присутствия.


плакать ли мне
Следует плакать о трагедиях прошлого или в построении Храма следует видеть желание Всевышнего утешить еврейский народ?


воздержаться ли
От молитв. Нужно взывать о спасении, как это делают во времена бедствий, или печаль и слезы будут восприняты как неспособность людей оценить дарованное благо и выразить благодарность Всевышнему?


4. И БЫЛО СЛОВО БОГА ВОИНСТВ КО МНЕ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ:


4. И было слово Бога
На первый взгляд, заданный вопрос представляется незначительным, так как он вызван не желанием понять непосредственный закон Торы, а относится к обычаям, сложившимся в Вавилоне в период изгнания. И тем не менее спрашивающие удостоились ответа. Если бы евреи не хранили память о величии Храма и о трагедии разрушения, его восстановление было бы невозможно. Также и рассказ о красоте Йеру-шалаима, о его падении и осквернении врагами, передаваемый из поколения в поколение, станет одной из основ, служащих сплочению народа и предотвращающих ассимиляцию: "Всякий, кто соблюдает траур по Йерушалаиму, удостаивается и видит радость его восстановления, а тому, кто не делает этого, не дается такое счастье" (Таанит, 306).


5. "СКАЖИ ВСЕМУ НАРОДУ ЗЕМЛИ И КОГЕНАМ ТАК: "КОГДА ПОСТИЛИСЬ ВЫ И БЫЛИ В ТРАУРЕ В ПЯТЫЙ И В СЕДЬМОЙ (МЕСЯЦ) – И УЖЕ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ, – ДЛЯ МЕНЯ ПОСТИЛИСЬ


5. скажи всему народу земли и когенам
Вопрос был задан отдельными людьми, а ответ обращен ко всему народу и обязывает всех. В этом стихе сыновья Израиля разделены на две группы: простой народ и когены. Мудрецы Торы, скорее всего, включены во вторую группу, так как на коГенах лежала обязанность учить народ.


были в трауре
В отличие от плача, траур может быть чисто внешним, не связанным с глубокими переживаниями. Использование этого слова служит указанием на скрытый упрек.


в пятый и в седьмой (месяц)
В месяце ав вспоминали о разрушении Храма, а в тишрей – об убийстве праведника Гедальи бен Ахикам (которого Невухаднецар после разрушения Храма назначил наместником Иудеи). Несмотря на то, что пост приходится всегда на определенное число: в аве – на 9-е, а в тишрей – на 3-е, в стихе траурная дата не указана, что свидетельствует о распространении закона, запрещающего веселье и устройство празднеств, на весь месяц (Даат софрим). Из ответа становится понятно, как следует относиться к другим постам (например, 10-го тевета и 17-го тамуза), установленным мудрецами прошлых поколений.


и уже семьдесят лет
Обычай поститься и пребывать в трауре в определенные дни года был введен сразу же после разрушения Храма.


для Меня постились вы
Всевышний упрекает евреев Персии в неискренности их плача о разрушении Храма, ибо они не захотели увидеть начало нового времени, позволившего им вернуться на Святую землю и тем самым положить конец изгнанию. Пророки неоднократно предупреждали, что пост человека, не намеревающегося отказаться от своих дурных дел, отвратителен Всевышнему. Об этом еще до разрушения Храма говорил пророк ЙешаяГу: "Но (им представляется, что праведны они, и) ищут они Меня каждый день… "Почему постились мы, а Ты не видел, истязали душу свою, а Ты не знал?" Ведь в день поста вашего вы находите (как сделать) желанное (вам дело) и работающих на вас притесняете. Ведь для ссоры и распрей поститесь вы (оставляя будничные дела, посвящаете время не молитве, а ссорам) и чтобы бить кулаком преступным. Не поститесь так, как (вы поститесь) сегодня, (если вы хотите) чтобы услышан был на высоте голос ваш" (58:3-4).


6. И КОГДА ЕДИТЕ ВЫ И КОГДА ПЬЕТЕ, РАЗВЕ НЕ ВЫ (САМИ) ЕДИТЕ И (НЕ) ВЫ (САМИ) ПЬЕТЕ?


6. разве не вы (сами) едите и (не) вы (сами) пьете
Пророк говорит о том, что не только посты отличаются неискренностью, но и исполнение заповедей, связанных с субботними и праздничными трапезами, носит характер будничных действий, больше направленных на получение удовольствия, чем на служение Всевышнему (Даат софрим). Зхарья как бы говорит: "Посты в установленные дни – это ваши действия, так как, утратив желание вернуться на Святую землю и приносить жертвы в Храме, вы лишили их основного смысла. Таким образом, ваши посты превратились в действия, совершаемые по вашему собственному разумению (д-р Мордехай Зер Кавод).


7. ВЕДЬ (ДЛЯ) ВАС СЛОВА, КОТОРЫЕ ПРОВОЗГЛАСИЛ БОГ ЧЕРЕЗ ПРОРОКОВ ПРЕЖНИХ, КОГДА БЫЛ НАСЕЛЕН И СПОКОЕН ЙЕРУШАЛАИМ, И ГОРОДА ВОКРУГ НЕГО, И НЕГЕВ, И НИЗМЕННОСТЬ НАСЕЛЕНЫ БЫЛИ".


7. Ведь (для) вас слова, которые провозгласил Бог через пророков прежних
Зхарья упрекает народ в том, что не слушали голоса пророков в то время, когда Йерушалаим и города вокруг него пребывали в спокойствии и, откликнувшись на призыв, можно было предотвратить трагедию разрушения Храма. И в свете такого пренебрежения всеми высказанными предостережениями и нарушения повелений пророков вопрос о том, необходимо ли поститься в день разрушения, представляется ханжеским и показывает, что сыновья Израиля готовы слушать пророков только тогда, когда речь идет о формальных законах, нетрудных для исполнения, а исправлять свое поведение они не собираются.


8. И БЫЛО СЛОВО БОГА К ЗХАРЬЕ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ:


8. И было слово Бога
Речь идет о новом пророчестве, которое также было произнесено в девятом месяце.


9. "ТАК ИЗРЕК БОГ ВОИНСТВ, ГОВОРЯ: "СУДОМ ИСТИННЫМ СУДИТЕ И ДОБРОТУ И МИЛОСЕРДИЕ ОКАЗЫВАЙТЕ: КАЖДЫЙ – БРАТУ СВОЕМУ.


9. судом истинным судите
Многие пророки призывали к справедливости в суде. "Что Бог требует от вас? Ведь только то, чтобы вы творили суд" (Миха, 6:8); "Если будете постоянно творить суд между человеком и ближним его…" (Йирмеягу, 7:5). Но никто из них не требовал от судьи знания абсолютной истины – ею владеет только Бог. Такая высокая требовательность Зхарьи объясняется тем, что пророк хочет заставить евреев Персии задуматься над тем, может ли человек, остающийся за пределами границ святости, быть судьей – ведь только на Земле Израиля Божественное Присутствие открывает глаза и помогает принять правильное решение. Недаром Сангедрин заседал в помещении, расположенном недалеко от большого жертвенника.


доброту и милосердие оказывайте
Милосердие является природным свойством еврейского народа, и поэтому ни один пророк не чувствовал необходимости напоминать о нем. Только потомков Эсава упрекали за утрату этой черты характера: "И отбросил (Эсав) жалость свою" (Амос, 1:11). Зхарья, обращаясь к евреям, оставшимся на территории Персии, предупреждает их, что качества еврейской души связаны с Землей Израиля и в полной мере проявляются только на ней. Сохранить их в изгнании очень трудно.


10. И ВДОВЫ, И СИРОТЫ, ПРИШЕЛЬЦА И БЕДНЯКА НЕ ПРИТЕСНЯЙТЕ И ЗЛА НЕ ЗАМЫШЛЯЙТЕ – КАЖДЫЙ ПРОТИВ БРАТА СВОЕГО – В СЕРДЦЕ СВОЕМ".


10. и зла не замышляйте… в сердце своем
Последняя из десяти заповедей "Не пожелай…" распространяет законы Торы не только на действия человека, но и на его мыслительную деятельность. Зхарья напоминает, что хранить свои мысли и сердце в чистоте гораздо легче на Святой земле, где проявляется положительное влияние Храма.


11. НО ОНИ НЕ ЗАХОТЕЛИ ВНИМАТЬ, ВЫСТАВИЛИ ПЛЕЧО НЕПОКОРНОЕ, И УШИ СВОИ ТУГИМИ СДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ НЕ СЛЫШАТЬ.


11. но они не захотели внимать
Все, что можно сказать, уже было сказано пророками периода Первого Храма, которых еврейский народ и его правители не захотели слушать.


чтобы не слышать
Всевышний всегда обращается к людям только с такими словами, которые могут быть понятны им. Упрямство и нежелание раскаяться не позволяют сыновьям Израиля осмыслить слова пророков. Об этом же говорил ЙешаяГу: "Иди и скажи народу этому: "Слышать – слышите, но не понять вам, и смотреть – смотрите, но не осознать вам" (6:9).


выставили плечо непокорное
Как строптивое животное, на которое надевают ярмо, а оно выскальзывает из него (д-р Мордехай Зер Кавод). Эти слова служат указанием на нежелание сыновей Израиля исполнять заповеди и следовать повелениям пророков.


12. И СЕРДЦЕ СВОЕ АЛМАЗОМ СДЕЛАЛИ. ЧТОБЫ НЕ СЛЫШАТЬ ТОРУ И СЛОВА, КОТОРЫЕ ПОСЫЛАЛ БОГ ВОИНСТВ ДУХОМ СВОИМ ЧЕРЕЗ ПРОРОКОВ ПЕРВЫХ (ПРЕЖНИХ), И БЫЛ ГНЕВ ВЕЛИКИЙ ОТ БОГА ВОИНСТВ.


12. И сердце свое алмазом сделали
В отличие от предыдущего стиха, где говорится о "грехе ушей" – нежелании прислушаться и понять, здесь подчеркивается "преступление сердец" – отказ изменить свои помыслы и устремления. Алмаз – самый твердый камень, который почти не поддается обработке. Пророк упрекает сыновей Израиля в том, что они не хотят воспринимать слова Всевышнего.
Сказано: "И положите слова эти на сердце ваше…" (Дварим, 11:18). Коцкий ребе утверждал, что Торе нужно позволить проникнуть как можно глубже: сначала ее слова надо положить на сердце, а потом они должны оказаться в нем. О необходимости раскрыть сердца, чтобы совершить исход из чужой страны и вернуться на Святую землю, говорили и мудрецы Талмуда: "Раби Исса сказал: "Откройте Мне Щелочку, как угольное ушко, – обратился Всевышний к еврейскому народу в Египте, – и Я открою вам ворота, через которые проедут повозки" (Шир Га-ширим раба, 5). А тот, кто остается в изгнании, свидетельствует о том, что его сердце закрыто. За "каменное" сердце упрекал евреев и Йехезкель (11:19).


чтобы не слышать
Тору и слова, которые посылал Бог воинств Если бы сыновья Израиля не грешили, не нужно было бы посылать пророков. Для того, чтобы исправить и раскрыть их сердца, достаточно было бы слов Торы.


духом Своим через пророков первых
Всевышний знает душу человека, его потребности, страдания и устремления. И поэтому ни один пророк не был похож ни на своих предшественников, ни на тех, кто приходил ему на смену. В Торе слова Элокей га-рухот ("Всесильный духов") употребляются, когда нужно подчеркнуть, что Всевышний знает помыслы всех людей.


13 И БЫЛО: КАК ВЗЫВАЛ ОН – А ОНИ НЕ СЛУШАЛИ, ТАК ВЗЫВАТЬ БУДУТ ОНИ – А Я НЕ БУДУ СЛУШАТЬ, – СКАЗАЛ БОГ ВОИНСТВ.


13. как взывал он
Пророк к сыновьям Израиля на улицах города, в воротах, в Храме…


и они не слушали
Не обращали внимания на посланца.


так взывать будут они
Ничто не может устоять перед раскаянием, но в тот момент, когда человек начинает осознавать свои ошибки и возвращаться к истинным ценностям, пробуждается гнев Небес. После того как грешник показал свою способность понимать, какой путь является правильным, возникает вопрос, почему же он не пошел по нему раньше. Кроме того, не всегда первый порыв раскаяния бывает искренним, чаще всего он связан с несчастьями, заставляющими человека искать выход из создавшегося положения.


Я не буду слушать
Божественная мудрость говорит людям: "Обратитесь к моему наставлению: вот изолью я на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Потому что взывала я – но вы отказывались, протягивала руку Свою – но не было внимающего. И ни во что не ставили вы все мои советы и не желали наставлений моих, (так и) я тоже посмеюсь над вашим несчастьем, потешусь, когда найдет на вас ужас. Когда найдет на вас ужас, как гроза, придет на вас несчастье как вихрь, когда постигнут вас беда и горе, тогда будут они звать меня, но я не отзовусь, будут искать меня, и не найдут меня. За то, что ненавидели они знание и не избрали страха перед Богом, не хотели совета моего, презрели всякое наставление мое…" (Мишлей, 1:23-30).


14. И РАССЕЮ Я ИХ ПО ВСЕМ НАРОДАМ, КОТОРЫХ НЕ ЗНАЛИ ОНИ; И СТРАНА ЭТА ОПУСТЕЛА ПОСЛЕ НИХ, (ТАК ЧТО) НЕ СТАЛО ПРОХОДЯЩЕГО (ПО НЕЙ), И СДЕЛАЛИ ОНИ СТРАНУ ВОЖДЕЛЕННУЮ ПУСТОШЬЮ.


14. И рассею Я их
Иврит: асаарэм. Букв, "разбросаю бурей". Сыновья Израиля будут унесены бурей, подобно тому как ураган вырывает с корнем даже мощные деревья. Пророк говорит о прошлых событиях и одновременно предупреждает о возможности будущего изгнания. И тот, кто в странах рассеяния предполагает, что новая вспышка Божественного гнева не коснется его, ошибается. Ураган, гонящий евреев со своей земли, пронесется повсюду, обрушиваясь и на тех, кто уже находится в изгнании.
по всем народам Вавилонская империя властвовала над многими народами. Она завоевала и Ассирию, где находились десять колен, угнанные в свое время Санхеривом.


которых не знали они Новое изгнание может унести евреев еще дальше от своей родины и забросить их к народам-варварам, о сушествовании которых они даже не подозревали.


и страна эта опустела после них
Все то время, пока сыновья Израиля находятся в изгнании, Земля Израиля пребывает в запустении.


(так что) не стало проходящего (по ней).
Плодородная земля превращается в пустыню и опасные болота, и поэтому даже временное пребывание на ней связано с большими трудностями.


сделали они страну вожделенную
пустошью Ответственность за запустение земли возлагается на сыновей Израиля.