После рассказа о суде над ЙеГошуа, Зхарье было разъяснено, что только сила духа руководителей народа, возглавивших возвращение в Иудею и строительство Храма, позволила сохранить духовный свет для будущих поколений.
4. 1. И возвратился ангел, говоривший со мной, и пробудил меня, (и я проснулся) как человек, пробудившийся ото сна.
и возвратился Ангел, показав пророку суд над ЙеГошуа, исчез (Даат Микра), а затем показался вновь, чтобы (если понадобится) объяснить другое видение. Исчезновение и возвращение ангела указывают на подготовку Зхарьи для восприятия другого видения, которое позволит ему понять смысл уже известной ему последовательности будущих событий.
и пробудил меня Зхарья не понял видения о камне, на котором семь глаз, и потому потерял силы и начал засыпать (Мальбим). Ангел выводит его на новый уровень понимания и раскрывает те же самые идеи через другие образы, призванные объяснить, из какого источника душа черпает свои силы.
2. И сказал он мне: «Что видишь ты?» И сказал я: «Видел я – и вот менора из золота вся, и шар ее на вершине ее, и семь лампад ее на ней, и по семь трубок у лампад, что на вершине ее.
менора Светильник. От слова нер («свеча»). В первом – Святом – помещении Храма находились три предмета: справа от входа, на северной стороне, – золотой стол, на котором каждую субботу раскладывались двенадцать хлебов; с южной стороны, слева от входа, – семисвечник из чистого золота высотою восемнадцать тфахим («ладоней» – примерно 180 сантиметров); и по центру, между менорой и столом, – золотой жертвенник для воскурений. Они символизировали силы души (менора), силы тела (стол для хлебов) и стремление человека возвысить все существующее (воскурения, приносимые на золотом жертвеннике).
Еврейская душа постоянно стремится разрушить жесткие рамки законов природы и соединить мир видимый и невидимый, материальный и духовный. Ее порывы можно сравнить с горением лампад меноры: огонь остается внизу, но тянется вверх, не может оторваться от материального мира, но и не принадлежит ему. Форма меноры также призвана выразить идею единства: концентрические окружности расположены в вертикальной плоскости так, что только нижние полукруги оказываются видимыми, а верхние скрыты от глаз, и об их существовании можно только догадываться. Видение должно было объяснить Зхарье, что в период Второго Храма все благословения будут распространятся через менору Храма, символизирующую силы души и способную влиять на внутренний мир человека.
из золота вся Менора была изготовлена (в 1312 г. до н. э.) на стоянке возле горы Синай, когда после греха золотого тельца Всевышний приказал приступить к возведению переносного Храма (Мишкана). Она была сделана из слитка чистого золота (весом в талант – примерно 21,5 килограмма), который при чеканке следовало использовать весь без остатка. Так же и душа человека, будучи связана с миром единства, не может иметь недостатка. Ствол меноры и ее ветви были украшены изображением плодов и раскрывающихся цветов, напоминая о дереве жизни.
и шар ее на вершине ее Чаши меноры получают силы из духовного мира, и это позволяет фитилям гореть постоянно (хотя обычного запаса энергии у такого количества масла должно хватать только на одну ночь). «Сказано: «Менора – свидетельство того, что Божественное Присутствие пребывает среди сыновей Израиля». Речь идет о западной лампаде» (Шабат, 22б). 1
и семь лампад ее на ней По числу основных качеств души.
по семь трубок Иврит: цинор («трубка»). Если изменить порядок букв, получится слово рацон («желание»). Соответствие букв в этих словах указывает на связь понятий, выражаемых ими. Божественное желание (рацон) ограничивает Себя и находит пропорции между тем, что может быть дано, и тем, что творение готово принять. Оно само определяет свои рамки (цинор).
3. И две маслины над ней: одна – справа от шара, а другая – слева от него.
и две маслины над ней Людей большой праведности сравнивают с плодовыми деревьями (см. ТеГилим, 1:3), подразумевая, что как дерево получает жизненные силы из почвы, так и они в молитвах опираются на свои хорошие дела на земле. Оливковое масло, прогорающее без остатка, – символ одной из особенностей еврейской души: привязанности к Творцу. Как оливковое масло не смешивается с другими жидкостями, так и сыновья Израиля не смешиваются с другими народами.
одна – справа от шара, а другая – слева от него Два вида благословений, даруемых человеку: одно – по суду, в силу его заслуг, другое – по милости Всевышнего. Царь олицетворяет меру суда, а первосвященник – меру милости (Даат софрим).
4. И отвечал я, и сказал ангелу, говорящему со мной, сказав: «Что это, господин мой?»
что это Зхарья затрудняется понять смысл видения. Он не уверен, что народ сможет сохранить связь со Всевышним при отсутствии прямого диалога – пророчества.
5. И отвечал ангел, говорящий со мной, и сказал мне: «Разве ты не знаешь, что они (явления) эти (означают)?» И сказал я: «Нет, господин мой».
разве ты не знаешь Ангел удивлен, так как образы последнего пророчества представляются ему простыми для понимания.
и сказал я: «Нет, господин мой» Зхарья вступает в спор с ангелом и настаивает на том, чтобы ему была раскрыта суть вещей.
6. И отвечал он, и сказал мне так: «Это слово Бога, сказанное (чтобы передать) Зерубавелю: «Не могуществом и не силой – только духом Моим», – сказал Бог воинств.
это слово Бога Пророчество, о котором ангел собирается говорить.
сказанное (чтобы передать) Зхарье поручено ободрить Зерубавеля, разъяснив ему, что праведники подобны деревьям, дающим оливковое масло для горения лампад, что в отсутствие пророчества только они могут возвысить людей и придать им духовные силы и что поток благословений будет зависеть от тех основ, которые заложат в народе потомок царя Давида и первосвященник.
Зерубавелю Букв. «семя Бавеля». Родился обрезанным, что является признаком праведности (Авот дераби Натан, 2:5). Сын Педайи, сына Шалтиэля, сына ЙеГояхина (Йехонии), царя Иудеи. В книгах пророков в тех случаях, когда имя деда было более известно, нежели имя отца, одно звено в родословной иногда пропускается. В Диврей Га-ямим Зерубавель назван сыном Педайи и внуком Шалтиэля (1, 3:19), а в книге Эзры о нем говорят как о сыне Шалтиэля (3:8; 5:2). Был назначен персидскими властями наместником Иудеи. В 370 г. до н. э. возглавил переселенцев, отправившихся из Вавилона.
не могуществом и не силой Возвращение по-прежнему многим кажется нереальным, а возможность выстоять и добиться независимости представляется несбыточной мечтой. Всевышний напоминает Зерубавелю, что освобождение из Вавилонского плена – скрытое чудо: самые сильные цари (Невухаднецар, Бельшацар, Ахашверош) не смогли – как ни старались – воспрепятствовать возвращению сыновей Израиля. Божественное Провидение может изменить желание правителей, и они – неожиданно для себя – примут решение, разрешающие изгнанникам вернуться и отстроить Храм. Все зависит только от готовности еврейского народа воспользоваться предоставленной ему свободой. Духовность будет преодолевать материю только благодаря усилиям человека. Больше не содрогнется земля от могущества и силы Всевышнего, как это было раньше, когда чудеса ломали рамки природы. Не голос пророчества, проходящий через крылья ангелов на крышке ковчега, – а свет, родившийся в душе человека, похожий на горение меноры, будет поддерживать мир.
только духом Моим Александр Македонский после взятия города Цор направил свои войска к Йерушалаиму, чтобы разрушить его. Когда из ворот города – навстречу ему – вышел первосвященник Шимон Га-цадик, царь, неожиданно для своей свиты, соскочил с колесницы и распростерся на земле. Потом он объяснил своим приближенным, что облик этого еврея был подобен облику ангела, который идет перед ним в каждой битве и доставляет ему победу (Йома, 69а). Это событие стало доказательством того, что сила праведной еврейской души, преисполненной «духом» Всевышнего, способна одерживать победу над «могуществом» царей и «силой» войска.
7. Кто ты, гора великая перед Зерубавелем? Равниной (станешь), и вынесет он главный камень при восклицаниях: «Прекрасен, прекрасен он!»
кто ты, гора великая Высокая гора, возвышающаяся перед Зерубавелем, – это трудности, связанные со строительством Храма, которые ему, как руководителю народа, предстоит преодолеть. 2 Потомок царей, не получивший от могучих правителей Персии достаточных полномочий, руководитель переселенцев, которые должны были обживаться среди развалин, подвергаясь постоянным набегам, – он выглядел в глазах соседей-врагов смешно и жалко, как песчинка рядом с огромной каменной глыбой. Ему самому задачи, стоявшие перед ним, казались невыполнимыми. И только сильнейшая вера в Божественное Провидение, приоткрывшее на мгновение дверь темницы и позволившее сыновьям Израиля устремиться из мрака чужбины к свету будущего Храма, позволила ему преодолеть все препятствия. Мидраш Танхума сравнивает Зерубавеля с Машиахом и утверждает, что своими делами он превзошел будущего еврейского царя. Как ни велики будут достижения Машиаха, не следует забывать, что именно Зерубавель заложил основы жизни возрождающегося еврейского народа, государства и Храма, и без его усилий все те великие достижения сыновей Израиля, которыми был отмечен начавшийся период, были бы невозможны. 3
перед Зерубавелем В первый же год после прибытия в Йерушалаим Зерубавель и первосвященник ЙеГошуа восстановили жертвенник, и в Рош Га-шана были принесены жертвы. 15 числа месяца тишрей отпраздновали Суккот, и с этого момента праздничные жертвоприношения стали постоянными. Во втором году после возвращения, во втором месяце (т. е. в ияре), приступили к возведению Храма. Но из-за противодействия племен, расселившихся на территории Иудеи и Шомрона, вынуждены были остановить строительство. Работы возобновились через восемнадцать лет после того, как прозвучал призыв Зхарьи и Хагая.
равниной (станешь) В заслугу непреклонной веры, давшей правильное понимание происходящего, выдержку и спокойствие, Всевышний устранит все препятствия с пути Зерубавеля.
и вынесет он главный камень Взятый из развалин Первого Храма (Даат софрим). Это стало указанием на преемственность поколений и заявлением о том, что Зерубавель надеется лишь на заслуги своих великих предков. Кроме того, в этом выразилась надежда на возвращение Божественного Присутствия и восстановление независимого государства, такого же справедливого и мощного, как во времена царя Шломо. Действие приписывается Зерубавелю, хотя вряд ли он сам участвовал в извлечении камня. Скорее всего, он шел перед тем, кто нес найденный камень.
главный Иврит: Га-эвен Га-роша. Букв. «камень начала». Начало строительства подобно началу творения мира и камень, первым заложенный в фундамент Храма, символизирует эвен Га-штия («камень основы») – глыбу, сотворенную первой и ставшую «строительным материалом» для создания неба, земли и всего, что наполняет их. 4 Она оказалась на стыке духовного и материального миров, и через нее осуществляется их постоянная связь – недаром «камень основы» находился в Храме, призванном соединить небо и землю. Однако через эту центральную точку мироздания могут проявляться и отрицательные качества: если человек забудет оВсевышнем, «камень основы» станет силой скрытия духовного мира, а это в свою очередь отразится на свойствах души и позволит дурным желаниям человека беспрепятственно овладеть им. Слова «Ибо вот… положил Я перед ЙеГошуа (см. 3:9) означают, что первосвященник призван начать трудную работу по истреблению коренящегося в людях зла. 5
?b>при восклицаниях?/b> Закладка фундамента происходила при большом стечении народа, и легко представить себе ликование людей, когда строители нашли камень из фундамента Первого Храма и вынесли его к собравшимся.
прекрасен, прекрасен он Иврит: хэн. Букв. «приятность». Это слово указывает на чувство, возникающее по непонятной причине, когда ни внешний облик того, кто вызывает симпатию, ни его поведение не могут служить объяснением привязанности к нему друзей или посторонних. Только родственность душ способна вызвать подобное чувство и стать причиной глубокой связи. Людей, собравшихся на горе Мория, охватил восторг, когда они увидели найденный камень. Начало любого дела содержит в себе все, что последует за ним, – подобно зерну, в котором заключено все растение. И люди, присутствовавшие при закладке фундамента, почувствовали в первом камне всю силу будущего Храма, который, соединяя духовный мир с материальной постройкой, будет притягивать сердца не столько своей красотой, сколько знакомым только душе ощущением Божественного Присутствия.
8. И было слово Бога ко мне, чтобы сказать:
чтобы сказать Указывает на обязанность в точности передать услышанное.
9. «Руки Зерубавеля основали дом этот, и руки его завершат; и узнаешь, что Бог воинств послал меня к вам».
руки Зерубавеля основали дом этот, и руки его завершат Зерубавель возглавил первый караван переселенцев, заложил жертвенник на горе Мория, начал строительство Храма. Честь завершить работы также будет принадлежать ему или его потомку.
и узнаешь Обращение к каждому из сыновей Израиля (Мецудат Давид).
что Бог воинств послал меня к вам Несмотря на все трудности и запрет персидского царя, отпадут все сомнения, рожденные первым повелением приступить к строительству Храма.
10. Ибо кто презирал день малый? И радоваться будут, и увидят камень отвеса в руке Зерубавеля; эти семь – глаза Бога; блуждают они по всей земле.
кто презирал день малый Речь идет о приближающемся дне завершения строительства, который не принесет полного утешения, ибо не все ожидания, связанные с возвращением из Вавилонского плена, сбылись. Храм строится в поспешности, в условиях нехватки средств и рабочих рук. И поэтому очень трудно говорить о возвращении былого величия Йерушалаима и о начале нового времени, предсказанного пророками. Однако кто может сказать, что этот день лишен величия и не достоин того, чтобы стать праздничным? Большую радость доставит успех людей, преодолевших все трудности. Слова Зхарьи, подчеркнувшего значение «дня малого», были дополнены Малахи, назвавшего будущее время, когда пророческий дар вернется в среду народа Израиля, «большим днем»: «Вот Я посылаю вам пророка ЭлияГу перед наступлением великого (букв. «большого») дня Бога…» (3:23). 6
малый Слово «малый» характеризует новую эпоху, начавшуюся с восстановления Храма. Понятие «большой» ассоциируется с мерой милости, которая не знает ограничений. Так, например, Моше, обращаясь к мере милости Всевышнего, говорил: «Бог Всесильный! Ты начал показывать слуге Твоему величие Твое (Дварим, 3:24). Слово годлэха («величие Твое») образовано от гадоль («большой»). Понятие «малый» намекает на меру суда, которая проявляется не как наказание, а как ограничение потока блага, который должен был излиться на сыновей Израиля.
В рассказе о сотворении мира упоминаются большое и малое светила. Рамбан соотносит четвертый день творения с четвертым тысячелетием от сотворения мира – эпохой Первого и Второго Храмов – и называет Первый Храм большим светилом, а Второй – малым (Акдама леперуш леТора). Большое – свет Всевышнего, дающий человеку духовные силы. Малое – собственный свет души, прорывающийся во внешний мир и преобразующий его. В эпоху Первого Храма звучало пророчество, возвышавшее человека над обыденной жизнью. Это было возможно благодаря тому, что в Святая Святых находился арон Га-Кодеш и из пространства между крыльями ангелов, возвышавшихся над его крышкой, звучал Голос. Во Втором Храме не было арон Га-Кодеш – основной силы «большого светила». После возвращения из Вавилонского плена главную роль стала играть менора. Благодаря ее постоянному горению Второй Храм превратился в «малое светило», которое помогало людям раскрыть потенциалы своей души. Именно поэтому в образах, дарованных Зхарье, за видением меноры следует видение о горе, превращающейся в ровное место: постоянное горение светильника должно было помочь сыновьям Израиля полностью освободиться от дурного желания.
и радоваться будут, и увидят камень отвеса в руке Зерубавеля Пророк описывает момент, когда камень, извлеченный из развалин, был установлен на свое место. Увидев Зерубавеля с отвесом в руках (или в руках его посланника), выравнивающего первый камень, чтобы он точно встал на свое место, люди преисполнились радости, ибо удостоились увидеть своими глазами исполнение пророчества ЙирмеяГу о восстановлении Храма. Надежда на исполнение всех хороших предсказаний ЙешаяГу, Йехезкеля и ЙирмеяГу наполнила их сердца.
эти семь – глаза Бога; блуждают они по всей земле Пророк называет семь «движущихся звезд» глазами Бога, которые смотрят на отвес Зерубавеля и судят весь мир. С возведением Храма должен измениться принцип управления миром: Божественное Провидение будет определять путь, который приведет к превращению земли в вечноцветущий сад.
11. И воскликнул я, и сказал ему: «Что (означают) две маслины эти с правой стороны меноры и с левой стороны ее?»
и воскликнул я Пророк хочет получить четкий ответ, и от волнения, что видение может исчезнуть и многое так и останется непонятным, он повышает голос.
и сказал ему Зхарья объясняет, что именно непонятно ему в этом видении и что так взволновало его.
что (означают) две маслины эти с правой стороны меноры и с левой стороны ее Зхарья удивлен тем, что менора, горящая в Храме и влияющая на весь мир, нуждается в силе, исходящей от деревьев, возвышающихся над ней. Кто может влиять на источник Божественного света?
12. И воскликнул я во второй раз, и сказал ему: «Что (это за) две оливковые ветви, которые через два золотых горлышка изливают из себя золото?»
и воскликнул я во второй раз Зхарья решил, что не получил ответа, потому что недостаточно точно сформулировал свой вопрос.
что (это за) две оливковые ветви, которые через два золотых горлышка изливают из себя золото Пророк подробно описывает путь, который проходит оливковое масло, прежде чем попадает в менору. Теперь у него есть надежда, что он получит ответ относительно всех тех элементов, которые в этом видении находятся выше светильника в Храме и дают ему силы горения.
13. И сказал он мне так: «Разве не знаешь ты, что (означают) они?» И сказал я: «Нет, господин мой».
разве не знаешь ты, что (означают) они Ангел, посланный разъяснить образы пророчества, удивлен тем, что Зхарья не может самостоятельно провести параллель между двумя деревьями, склонившими свои ветви над менорой, наполняя ее маслом, и между двумя людьми, связанными с Храмом, которые, по закону Торы, должны быть помазаны маслом перед своим вступлением в должность: царем и первосвященником.
14. И сказал он: «Это двое сыновей помазания, стоящие возле Господина всей земли».
Зажигая в Храме менору, коГен сообщал силы каждой еврейской душе. И поскольку человек может воспринимать во внешнем мире только то, что есть в нем самом, прилив внутреннего света раскрывал новые возможности восприятия духовной составляющей мира. Это выражалось в обостренном ощущении красоты и гармонии. О подобном влиянии служения в Храме пишет в своей книге Орот Га-Тора рав Кук: «Способность человека представить или почувствовать недостающее – то, чего не хватает до совершенства, – является основой всех действий и силой, порождающей желание, с которого начинаются все созидательные процессы. Именно Храм позволяет людям воспринимать совершенство, скрывающееся за неполнотой сотворенного, и осознавать, чего недостает для приближения к нему».