153

Девятнадцатое кислева

November 30, 2002 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Любая важная дата может стать началом отсчета нового годичного цикла в жизни человека и отметить наиболее ответственный, с его точки зрения, день в календаре, требующий подведения итогов завершившегося периода жизни – ведь никто не может запретить нам сесть, подумать, раскаяться в плохих делах и обрадоваться тому, что Творец дал нам дожить до этого дня и помог стать немного лучше, чем мы были. Для одних разделительным рубежом между прошлым и будущим становится день рождения, для других – день свадьбы, а для кого-то – день, когда он приехал в Израиль. Для человека, находившегося в заключении и обретшего свободу, наиболее памятным, требующим трепетного отношения к жизни, и конечно же, самым радостным является день его освобождения. В этом смысле рабби Шнеур-Залман из Ляд (1747 – 1812 г.), первый Любавичский Ребе, не был исключением. Он был арестован по доносу в 1798 году и привезен в Петербург на дознание. Ему грозил смертный приговор по обвинению в шпионаже против России. 19 кислева, в тот момент, когда он молился и читал строчку «…искупи душу мою миром» (Псалмы, 55:19), ему объявили о закрытии дела и освобождении. Этот день на всю жизнь стал для него праздником. Созданное им движение ХаБаД бережно хранит эту традицию и отмечает 19 кислева как «новый год хасидизма», новый год для всех его последователей.
Каждый еврейский праздник, независимо от того, установлен он Торой или возник как новый элемент традиции, призывает нас извлечь урок из прошлых событий и заглянуть в будущее. На какие же размышления наводит 19 кислева?
Прежде всего, следует отметить, что из семи руководителей движения ХаБаД шестеро попадали в заключение, а затем были освобождены властями. Седьмой же Ребе ХаБаДа – рабби Менахем Мендл Шнеерсон – в 1940 году оказался в оккупированной немцами Варшаве и лишь с большим трудом, благодаря усилиям многих влиятельных евреев, смог выбраться и переехать в Америку.
Во всех этих событиях видится рука Б-жественного провидения. Окружающие нас народы получают свои жизненные силы от материальной составляющей бытия, а еврейский народ живет только благодаря тем силам, которые он черпает от соприкосновения с высокой духовностью. До прихода Машиаха не закончится противостояние и противоборство духа и материи. Нередко эта борьба противоположностей проявляется как столкновение праведника еврейского народа с целой империей. Но поскольку с момента сотворения мира духовные потенциалы преобладают над скрытыми силами материи, праведник всегда выходит победителем из схватки с превосходящим его, на первый взгляд, противником. Более того, победив государственную машину, праведник отбирает у нее силы, и она постепенно начинает терять ход.
Первыми подорвали мировую империю Авраам и Сара. Они спустились в Египет и совершили исход из страны, которая до этого не выпускала на свободу ни одного пришельца. Более того, для Сары открылись двери дворца фараона, и она тем не менее вернулась к мужу, сохранив честь и достоинство. Эти события сделали возможным будущий исход сынов Израиля из Египта, а также не позволили египтянам (известным своими извращенными нравами) разрушать семьи и отбирать жен у мужей все то время, пока евреи были у них в рабстве.
Так и руководители ХаБаДа, выбираясь чудом из царских и советских застенков (среди них рабби Раяц – Йосеф-Ицхак Шнеерсон, арестованный и приговоренный к смерти советской властью, но освобожденный 3 тамуза 1927 г.), разрушали мощь этой страшной для евреев империи и, освобождаясь, прокладывали путь к свободе другим. Поэтому весь еврейский народ относится с большим уважением к династии раввинов движения ХаБаД. Непримиримая позиция рабби Раяца (Шестого Ребе), противопоставившего советскому террору самопожертвование во имя Торы и призвавшего всех своих последователей идти на любой риск ради создания подпольных еврейских школ и соблюдения законов нашей традиции, стала примером для всех евреев последующих поколений.
Не случайно руководители ХаБаДа выделили 19 кислева как день общего праздника. За несколько дней до Хануки, когда мы вспоминаем наших героев, боровшихся во втором веке до н. э. за свободу еврейского народа, приверженного Торе и традиции, против сирийских властей, стремившихся оторвать нас от наших корней, мы вспоминаем самоотверженность людей, похожих на Хашмонаев, побеждавших силой духа.                                                           

                                                                   Рабби Йосеф-Ицхак
                                                                          Шнеерсон