212actualiya

Чем насыщает нас Земля Израиля?

September 2, 2006 Автор: Профессор, рав Зеев Дашевский - No Comments

 

Памяти Филиппа Моско

и всех сынов нашего народа,

 отдавших жизнь, сражаясь

 против врагов Израиля

  Сказано в книге Дварим (8:10): "И поешь, и насытишься, и благословишь Г-спода Б-га твоего за хорошую Землю, которую Он дал тебе". Из этих слов следует, что человек, после того, как насытился хлебом, обязан  благословить Творца, дающего пропитание, и это – обязанность по закону Торы. Почти все остальные благословения установлены мудрецами. Есть ещё только одна ситуация, благословение в которой является заповедью Торы,  – благословение перед чтением Торы. Таким образом, Тора требует от нас выражения признательности Б-гу по двум поводам: после того, как мы насытились хлебом, и перед тем, как приступили к произнесению слов Торы. Что объединяет эти два занятия? Это две составляющих нашего рациона. Человек – не животное, чтобы обойтись одной материальной пищей, и не ангел, чтобы насытиться только пищей духовной.

 

Земля, которую дал нам Всевышний, названа хорошей. Чем же именно она хороша?

Сказано в той же главе (8:2):  "И помни весь путь, которым вёл тебя Г-сподь твой Б-г вот уже 40 лет в пустыне; чтобы смирить тебя, испытать тебя, узнать, что у тебя в сердце, будешь ли хранить Его заповеди или нет. И мучил тебя, и заставлял тебя голодать и кормил тебя маном, которого не знал ты и не знали твои отцы; чтобы дать тебе знать, что не одним только хлебом жив человек, но всем, что исходит из уст Г-спода, жив человек".

 

В чём заключалось «мучение» в питании маном, если это была превосходная пища ("хлеб ангелов"), удовлетворявшая все потребности народа в пустыне? Этот вопрос – предмет напряжённых обсуждений комментаторов. Основное мнение – что мучительно чувство полной подчинённости и неуверенности в завтрашнем дне (ведь ман было запрещено оставлять на следующий день). В пользу такого понимания свидетельствует, что понятие " инуй" в языке Торы обозначает не только "мучение", но и "подчинение", "усмирение". Тем не менее, когда народ в Пустыне выступает с жалобами на ман, их претензия относится не к режиму питания, а к самой этой пище – что она "слишком лёгкая". Оказывается, человек не приспособлен к тому, чтобы ограничиваться пищей, не содержащей отбросов! Таким образом, испытание и мучение в питании маном было точно тем же, что предписано нам в Йом-Кипур: "мучайте себя". А в чём это мучение выражается на протяжении Йом Кипура? Сутки не есть и не пить, и наполняться, подобно ангелам, трепетом перед Творцом. Но человек не создан для того, чтобы жить одной духовной пищей. (В таком простом понимании сразу разрешается парадокс наказания, вынесенного поколению Пустыни: оставаться 40 лет в пустыне, пока не вымрут все взрослые, 40 лет – за 40 дней хождения разведчиков. Казалось бы, что же это за строгость наказания: приговорить людей жить ещё столько лет? Но если принять наше объяснение, то увидим, что это и есть следование принципу "мера за меру": за 40 дней обхода они не смогли оценить эту Землю – и за это их сыновья будут обречены на 40 лет "каторжной духовности" – питания маном!).

Наши мудрецы сказали: "Тора дана только тем, кто питался маном". Невозможно было доверить Б-жественную мудрость людям, не усвоившим того, что человеку жизненно необходима духовная пища. Но само утверждение, что  "не одним только хлебом жив человек"  лишний раз подчёркивает тот факт, что основой человеческого питания является именно хлеб! (Подобно тому, как из формулы: "И пусть твой брат будет жив с тобой" рабби Акива выводит правило: "Забота о своей жизни предшествует заботе о жизни другого").

Ностальгия по самой грубой материальной пище абсолютно понятна в условиях сплошной духовности. Несправедливо было бы сурово укорять евреев за такую естественную слабость. Да и срок пришёл перейти на нормальный рацион – к этому времени они уже больше года питались маном, и им уже был дан приказ двигаться домой. Если бы тоска по нормальной пище вызвала у них импульс быстрее двигаться вперёд, то, скорее всего, никакого наказания не последовало бы (и не надо сурово обличать их за грубую материальность; не в этом их криминал, а в боязни выйти из рабства!). Но порыв вернуться в Египет перечёркивает всё, что достигнуто за год, и не может остаться безнаказанным.

 

Такое понятное человеческое свойство – хвататься сразу за два конца верёвки (как говорится в песне: "Ах, если б вам служить на суше, да только б ленточки носить!") – дано нам для того, чтобы справиться с ним, а не идти у него на поводу. Беда поколения Пустыни – в том, что они поддались искушению не ходить в эту пугающую Землю, а получать нормальный земной паёк.

 

Чем хороша Земля Израиля? Она кормит тело хлебом, как это задумано, не держа его впроголодь на одной духовной диете. Это "земля, на которой не в скудости будешь есть хлеб" (8:9). Но она – не как Земля Египетская, которая, благодаря Нилу, даёт гарантированный урожай, "как огород" (11:10).

"Но Земля, в которую вы переходите, чтобы овладеть ею, – земля гор и долин, от дождя небесного пьёт она воду. Земля, которую Г-сподь твой Б-г, взыскует; постоянно глаза Г-спода Б-га твоего обращены к ней, от начала года и до конца года" (11:11-12).

Что хорошего в том, что наше пропитание не гарантировано нам? То, что это приводит к нашей постоянной связи со Всевышним, что и является собственно жизнью.

 

Змей наказан хуже всех участников истории с Деревом Познания – тем, что будет питаться прахом. Казалось бы, наоборот – для него решены все проблемы экономики, нет угрозы голода! Да, но этим он исключён из игры – освобождён от необходимости обращаться к Творцу за пропитанием. А в Пустыне мы должны были выходить за своим пайком ежедневно, и для праведных их порция мана выпадала ближе к их шатру. Каждый день у них был как будто наш Йом Кипур – страшно, но очищает!

 

И можно понять желание убежать от этого постоянного напряжения и устроиться поуютнее. Так, племянник Авраама Лот облюбовал себе цветущую долину Сдома, которая была вся напоена – как Эденский Сад, как Земля Египетская. Настоящая идиллия – духовность Земли Израиля в сочетании с обеспеченностью Земли Египетской. Но не для такой жизни избран наш народ и наша Земля!

 

В отчёте разведчиков самым пугающим для народа было известие о том, что эта Земля глотает "сидящих в ней"  (Бемидбар 13:32). На этой Земле нельзя "сидеть". О ней сказано: "постоянно глаза Г-спода Б-га твоего обращены к ней, от начала года и до конца года" (11:12). Если год – кольцо, то зачем говорить "от начала года и до конца года" – можно было сказать: "весь год"? Но Земля эта не остаётся неизменной – она поднимается из года в год, и на ней невозможно оставаться неподвижным! Если ты сидишь – уходишь под землю, и она тебя глотает!

 

В нашем поколении тоже есть немало последователей Лота, которые пытаются реализовать нечто подобное его идеалу: не выходя за пределы обещанной Земли, превратить её в приусадебный огородик (см. 11:10) и мирно пастись на нём, манипулируя так, чтобы по возможности вулкан не проснулся при нас (а "после нас, как известно, – хоть потоп"). Очень может быть, что именно в этом, таком понятном благодушии и заключается корень всех проблем и бед нашего народа. Невозможно провести жизнь, спрятавшись от неё и живя "по перечислению". Человеческая жизнь существенно превосходит "способ существования белковых тел" (как определял жизнь Фридрих Энгельс). А жизнь народа Израиля не может быть основана ни на чём ином, кроме горения желанием исполнить то, ради чего Всевышний сотворил этот мир и избрал нас.

Лот с семьёй покидает Сдом, 

 худ. П-П. Рубенс