Начало нового цикла в жизни человека требует оценки и осмысления всего прожитого. Новый год начинается с десяти дней трепета, когда доминирующей заповедью становится раскаяние. Она распространяется на всех евреев, включая и самых великих праведников, поскольку никому еще не удавалось достичь совершенства. Заповедь раскаяния – одна из самых трудных в Торе, так как человек не любит признаваться в своих недостатках даже самому себе и склонен оправдывать свои неблаговидные поступки заботой о ближнем, стремлением к общему благу, вынужденными обстоятельствами или испорченностью окружающего общества. Поэтому без выработки способности говорить правду себе самому и другим невозможно даже приблизиться к исполнению заповеди раскаяния.
Рабейну Йона в своей книге Шаарей тшува ("Ворота раскаяния") перечисляет девять видов лжи. Особое внимание он обращает на ложь, которая не приносит никому вреда: человек пересказывает событие, свидетелем которого он стал или о которым услышал от других, и умышленно искажает детали произошедшего. Причем, ни тот, кому он рассказывает, не несет никакого убытка, ни он сам не получает никакой выгоды. Иногда такой человек просто выдумывает не имевшие места случаи и происшествия. Что же толкает его на такой поступок? Только одно – любовь ко лжи. Такое свойство крайне отрицательно влияет на духовный мир человека даже при наличии определенной доброты.
Хазон Иш (рав Авраам Йешаяу Карелиц, 1878-1953) пишет: "Отрицательное качество лжи проявляется не только тогда, когда ближний оказывается обманутым… но и когда просто изменяются слова в рассказе из-за пренебрежения к точности и отсутствия стремления к истинности. Ложь всегда остается ложью и в любой ситуации является грехом" (Эмуна увитахон, 4:13). В каком-то смысле ложь, не приносящая выгоды рассказчику, гораздо хуже обмана, так как она превращается в самоцель – искусство ради искусства. Ее порождает не слабость характера и не страсть к наживе, а любовь души к неправде и ее искреннее стремление к скрытию истины.
Дети часто выдумывают рассказы, не заботясь даже о придании правдоподобности сюжету. Это объясняется тем, что в раннем возрасте ребенок погружен в оторванный от действительности, выдуманный им самим мир. Он живет во сне, который видит наяву – и самые невероятные фантазии переплетаются с повседневностью. Рабби Йеуда а-Хасид в книге Сефер а-хасидим пишет: "Мировосприятие ребенка в реальной жизни соответствует мировосприятию взрослого во сне – все представляется истинным и неоспоримым. При этом ребенок обладает абсолютной верой в то, что ему рассказывают другие, пока встретившиеся ему в начале жизненного пути люди не убедят его в том, что существует настоящий обман". Рабби Йеуда а-Хасид предлагает не бороться с этой естественной склонностью расширять рамки действительности, а воспользоваться этой особенностью ребенка для развития у него представлений о тех духовных объектах, которые трудно себе представить и осмыслить: понятие повсеместного Присутствия Всевышнего, Ган Эден, совмещение противоположностей в духовных мирах, влияние на весь мир заповеди, исполненной одним человеком, его духовных устремлений, молитвы и песни и т.п.
Но ни в коем случае нельзя видеть самоцель в таком педагогическом приеме – он лишь переходная ступень, а настоящая миссия учителя и воспитателя заключается в том, чтобы развить у подрастающего человека чувство стремления к правде и придание ей в большинстве случаях жизни высшего приоритета. "На трех вещах стоит мир: на суде, на правде и на мире" (Пиркей авот, 1:17). Рамбам в своем комментарии к Мишне дает следующее пояснение: "Суд – управление государством по принципу справедливости, правда – свойство высокого разума, мир – свойство, души, обретшей высокие качества, выражающиеся в правильном поведении. Отсюда легко понять, что если любовь мира – краеугольный камень выработки высоких качеств души, то стремление к истине является ключом к постижению устройства материального мира и особенностей духовных миров.
Тора Израиля – это не смесь каких-то культовых обрядов, основывающихся на мистическом опыте отдельных людей. Тора – истина, потому что Б-г Всесильный – истина, Он Всесильный – Живой" (Ирмеяу, 10:10). "Законы Бога – истина, все вместе они – справедливость (Теиллим, 19:10). "Моше истинен, и Тора его – истина" (Мидраш). "Все аксиомы Торы истинны и выводы ее – правда. Всякий, кто уклоняется от пути поиска истины, разрушает основу, на которой покоится вера во Вс-вышнего, в Его Тору и пророков. Постоянная ложь, накапливаемая в сердце, может, не дай Б-г, увести от истинной веры – темноту он начнет называть светом, а свет – темнотою".