old wall-1

«Без крепостной стены жить будет Иерусалим»

May 7, 2010 Автор: рав Амиэль Штернберг - No Comments

        Пророк Зхарья говорит в своем пророчестве: «Поэтому так сказал Господь: возвратился Я к Иерусалиму с милосердием; дом Мой построен будет в нем – слово Господа Воинств, – и черта простерта будет над Иерусалимом» (1:16). Этими словами пророк сообщает нам о том, что когда вокруг Иерусалима будет отстроена крепостная стена, святой город будет заключен в тесные границы. Крепостная стена обособляет Иерусалим, подчеркивая его уникальность по отношению ко всем другим местам, и тем самым ограничивает его.

Однако в продолжении своего пророчества Зхарья, казалось бы, противоречит сам себе. Во второй главе (ст. 5-8) он говорит: «И поднял я глаза свои и увидел: и вот человек, и в руке его шнур для измерения. И сказал я: куда идешь ты? И он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какова ширина его и какова длина его. И вот ангел, говоривший со мной, вышел, а другой ангел вышел ему навстречу. И сказал он ему: беги, скажи юноше тому так: без крепостной стены жить будет Иерусалим из-за множества людей и скота в нем». Здесь Зхарья описывает Иерусалим как город, лишенный стен и ограничений, свободно раскинувшийся по холмам и не имеющий пределов.

Мы видим здесь две противоположные тенденции, причем вторая из них совершенно не согласуется с духом Иерусалима. Ведь известно, что есть четкое различие между Иерусалимом и Шило, о котором сказано в Мишне (трактат Мегила, 1:11): «Отличается Шило от Иерусалима тем, что в Шило едят малые святыни (то есть мясо «легких жертвоприношений») и второй маасер повсюду в пределах видимости, а в Иерусалиме – в пределах городских стен». Когда Скиния завета находилась в Шило, малые святыни можно было есть «повсюду в пределах видимости», то есть везде, откуда была видна Скиния, поскольку у нее не было стен. Но с тех пор, как в Иерусалиме был построен Храм, мясо жертвоприношений можно было есть только в пределах иерусалимских стен. А раз так, то почему пророк провозглашает: «Без крепостной стены жить будет Иерусалим»? Ведь это противоречит самой сути святого города!

Рав Кук пишет во многих местах о различии между двумя типами избавителей (Машиах бен Йосеф и Машиах бен Давид), о которых говорят наши мудрецы, благословенна их память. Он утверждает, что Машиах бен Йосеф олицетворяет собой отношение нашего народа ко всему остальному миру, тогда как Машиах бен Давид, который ведет свое происхождение от колена Йеѓуды, обращен внутрь, к самому народу Израиля. Таким образом, неслучайно Скиния (временный Храм) была расположена именно в Шило, в уделе Йосефа – ведь она воплощает идею Йосефа: укрепить народ Израиля по отношению к внешнему миру, «повсюду в пределах видимости». Это подтверждает история жизни самого Йосефа, который спустился в Египет и выучил семьдесят языков. Она выражает распространение святости народа Израиля далеко за пределы Эрец Исраэль. Иерусалим же расположен в уделе колена Йеѓуды, которое является носителем идеи еврейской централизованности и государственности. В Иерусалиме сосредоточена святость еврейского народа.

Казалось бы, две эти тенденции – Машиах бен Йосеф и Машиах бен Давид – противоречат друг другу, однако если вдуматься, здесь нет никакого противоречия. Обе они выражают одну и ту же идею. То же самое можно сказать и о двух вышеупомянутых пророчествах Зхарьи – они дополняют друг друга. Иерусалим имеет границы, однако они не сужают, не сжимают его. Нет, они охраняют его чистоту, уникальность, дабы не попали в святой город нечистота и скверна. Иерусалим принадлежит, прежде всего, еврейскому народу, и никакому другому народу мира. Вот почему сказано у пророка: «…и черта простерта будет над Иерусалимом». Но именно эта сосредоточенность указывает на истинное назначение Иерусалима – включать в себя весь мир. Вот как сказал об этом царь Давид: «От Сиона, [города] красоты всеобъемлющей, явился Бог» (Теѓилим, 50:2). И потому Иерусалим, окруженный крепостной стеной, в будущем широко распространится и станет оказывать влияние на все народы, на весь мир. Об этом сказано: «…ибо дом Мой домом молитвы назовется для всех народов» (Йешаяѓу, 56:7). В этом выражается начало дней Машиаха, когда Иерусалим проявится во всей своей полноте, и мир подвергнется полному исправлению, о котором сказано: «…ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня» (Ирмеяѓу, 31:33). Вот какой смысл скрыт в словах Зхарьи: «Без крепостной стены жить будет Иерусалим».

Такое распространение Иерусалима, не ограниченного стенами, существенно отличается от разрозненности, в которой еврейский народ пребывает во время изгнания. В давние времена Иерусалим «распространился» по миру в отрицательном смысле этого слова – когда были изгнаны и рассеяны по миру его жители, а вместе с ними и Шхина – Божественное присутствие. Вот как сказали об этом наши мудрецы, благословенна их память: «Везде, где скитался еврейский народ, скиталась Шхина вместе с ними» (Мишна, трактат Мегила, 29). Однако несмотря на весь трагизм этого рассеяния, мы знаем, что он был первым шагом на пути к новому уровню – уровню собирания рассеянных, когда весь народ Израиля вновь соберется в Земле Израиля и построит там дом Бога Израиля (Иерусалимский Храм), достигнув таким образом желанного распространения – ведь в Иерусалим станут стекаться все народы, и оттуда выйдет слово Божье и распространится по всему миру. «Ибо из Сиона выйдет Тора и из Иерусалима – слово Господне» (Йешаяѓу, 2:3).

Вот почему Зхарья сообщает нам сначала о строительстве Иерусалима и обнесении его крепостной стеной, а потом говорит: «Без крепостной стены жить будет Иерусалим из-за множества людей и скота в нем».

В следующем же стихе (2:9) Зхарья произносит: «И Я буду ему – слово Господа – стеной огненной вокруг, и для славы [его] буду посреди него». Комментаторы Писания поясняют: в будущем Иерусалиму не понадобятся каменные стены, которые защищают его, ибо Сам Всевышний станет огненной стеной вокруг него, дабы защищать его от врагов. Похожие слова произносит Моше Рабейну, обращаясь к разведчикам: «И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в станах или в крепостях?» (Бемидбар, 13:19). Сфорно комментирует этот стих так: «”в станах” – живут ли они свободно в открытых станах, не опасаясь войны; “в крепостях” – живут ли они в укрепленных городах, опасаясь войны». Из этих слов можно сделать вывод, что если народ не опасается войны, он не нуждается в крепостных стенах.

В этом же ключе можно истолковать и слова пророка Зхарьи. «Без крепостной стены жить будет Иерусалим» означает, что враги убоятся огненной стены, которая окружает Иерусалим, и потому городу не понадобится крепостная стена.

Но слова Зхарьи имеют еще более глубокий смысл. Может возникнуть такая идеальная действительность, при которой Иерусалиму не понадобится крепостная стена просто потому, что у него больше не будет врагов. Ведь в соответствии с глубинной сутью Святого города, у него вовсе не должно быть врагов. Напротив, все народы мира придут сюда, чтобы вдохнуть его святость. Об этом сказано: «И пойдут многие народы, и скажут: “Давайте взойдем на гору Господню, в дом Бога Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим, и чтобы пошли мы стезями Его”. Ибо из Сиона выйдет Тора и из Иерусалима – слово Господне» (Йешаяѓу, 2:3).

«И Я буду ему – слово Господа – стеной огненной вокруг» – Всевышний обособит народ Израиля от всех других народов, но эта обособленность не будет означать раздробленность и отстранение. Напротив, эта огненная стена приведет к тому, что «для славы [его] буду посреди него». Слава Господня будет пребывать в Иерусалиме, и все придут сюда, чтобы учиться путям Господним. Эта «огненная стена» будет не жечь, а согревать, и никому не придет в голову воевать с ней – ведь она будет полна славы Божьей.

Перевела и подготовила к печати Хана Ар-Шалом