Туннели ХАМАСа доживают последние дни

Туннели ХАМАСа доживают последние дни

January 13, 2009 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

Соединенные Штаты пообещали Египту оборудования на 33 миллиона долларов для обнаружения туннелей, используемых для контрабанды оружия, в том числе ракет, которыми боевики ХАМАСа и других экстремистских группировок регулярно обстреливают израильскую территорию.

И в то время как Израиль говорит, что не остановит свое наступление пока не гарантирует полную ликвидацию туннельной контрабанды, ни США, ни Египет не расскажут, какие методы используются в настоящее время вдоль 15-километровой границы для пресечения действий боевиков.

Нацисты использовали микрофоны для обнаружения попыток побега военнопленных, а в США изобрели георадар в целях борьбы с подземными туннелями вьетнамцев в период ведения там боевых действий. Показательно, что позднее это изобретение было доработано археологами и стало использоваться для поиска тайн прошлого.

Эти методы, а также более изощренные, например, использование приборов, реагирующих на человеческий пот, применяют исследователи туннелей по всему миру – от Мексики до Северной Ирландии.

Лоуренс Кониерс из университета Денвера считает, что геодар – в данном случае его просто тянут за движущимся транспортным средством, – это лучшая технология для обнаружения туннелей, особенно в песчаной почве, которая преобладает на границе Египта и сектора Газы.

"Но этот метод не столь прост как металлоискатель, который можно вращать и фиксировать подаваемые им сигналы", – рассказал он в беседе с корреспондентом AFP. – В данном случае потребуется серьезная обработка и интерпретация полученных данных".

По его словам, с помощью радиолокационной техники трудно установить разницу между верхней и нижней частями туннеля. "Иногда георадар фиксирует естественные пустоты, а проверка занимает массу времени, именно это и делает работу такой сложной", – добавляет он.

Египетские солдаты, как сообщается, прошли подготовку и умеют пользоваться американским оборудованием, однако, по мнению Кониерса, этим делом должны заниматься те, кто имеет реальную заинтересованность, те, для кого, это вопрос жизни и смерти, а не просто "солдатская работа".

Солдат должен научиться собирать данные с устройства, которое волочат позади грузовика, идущего со скоростью не более 30 километров в час, "принимать информацию на ноутбук, обрабатывать ее, а затем тратить время на довольно трудоемкие поиски".

Кониерс рассказал и о других возможных методах поиска туннелей, таких как гидролокация, магнетизм, действие сопротивления, электромагнитная индукция. Но все они, по его мнению, уступают георадару.

Есть еще одна довольно точная технология – обнаружение мюонов, крошечных частиц, созданных космическими лучами, но это способ находится пока лишь в стадии изучения.

Однако израильские ученые уже разработали потенциально революционную систему, в которой используется волоконно-оптический кабель – он способен обнаружить и выявить мельчайшие движения почвы и не требует для работы специальных знаний.

"Преимущество заключается в том, что мы можем контролировать 30 километров волокна с помощью одного единственного компьютера, при этом нет нужды двигаться вдоль границы, потому что кабель уже установлен под землей", – говорит доктор Асаф Клар из израильского технологического института, знаменитого Техниона.

"А еще он дешево стоит – всего несколько долларов за метр", – отмечает Клар, которому эта мысль пришла в голову в ходе научных исследований о влиянии строительных работ на туннели и трубопроводы в Великобритании.

"Основная часть исследования заключена в работе компьютерного мозга, который должен четко определить, что это речь идет о туннеле, а не о колебаниях, вызванных транспортным средством, дождем или иными причинами", – рассказал он.

"Это просто программа, но она способная подсказать солдату: "Я выявила тоннель на этом и на этом отрезке, надой пойти и проверить", – говорит Клар, добавив, что рабочий образец прибора будет готов через два месяца.
Но что, если контрабандисты просто отрубят волоконно-оптический кабель?

"Вы можете поставить два ограждения по обе стороны кабеля для его защиты, но даже если нет никакого ограждения, кабель вкапывается в землю примерно на один метр, и чтобы к нему добраться нужно провести раскопки. Но как только вы начинаете это делать, кабель чутко реагирует на движение почвы, и дает предупреждающий сигнал о том, что кто-то копает. Даже если удастся перерезать кабель, сразу будет ясно, где именно это сделано, а уж восстановить кабель труда не составит".

Однако Клар признает, что, хотя его система прекрасно подходит для обнаружения новых туннелей, он мало что дает в отношении тех сотен нор, что уже прорыты на границе. Старые туннели надежнее выявлять с помощью все тех же геолокаторов.

http://mignews.com