У ЛАВАНА ЖИЛ Я И ЗАДЕРЖАЛСЯ…

У ЛАВАНА ЖИЛ Я И ЗАДЕРЖАЛСЯ…

May 1, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Богатый шумный караван движется из Падан-Арама, поднимая столб пыли в заиорданской степи. Яаков – пешком, четыре жены, одиннадцать сыновей и дочь Дина – на верблюдах, мелкий скот, ослы, буйволы, слуги, служанки… После тридцати четырех лет, проведенных на чужбине, Яаков возвращается в Землю Святости. С нетерпением ожидая встречи с отцом и матерью, по которым тосковал все эти долгие годы, он вспоминает, как, убегая от брата, задумавшего убить его, пересек Иордан с одним только посохом.

Перед тем, как Яаков оставил пределы Святой Земли, Всевышний привел его на то место, с которого началось творение всего мира. Властелин вселенной опустил солнце на два часа раньше – и наш праотец заснул на горе Мория. Именно в этот момент родилось у Яакова осознание того, что Всевышний не оставит его и будет помогать даже там, где властвует похожее на тьму злодейство. Это дало силы верить и мечтать о том времени, когда можно будет повсюду ощутить Его Присутствие.

Пребывание в Падан-Араме подобно всем будущим изгнаниям, которые придется пережить еврейскому народу. Всевышний ни на мгновение не оставляет Яакова, но Его Присутствие не проявляется явно: не происходит чудес, не звучит Голос и нет пророческих видений. Всевышний прячется, и кажется, что спасение и помощь приходят не из Его рук, а через тех, кому поручено заботиться о Яакове. У Творца вселенной много посланцев: это и ангелы, исполняющие Высшую волю, и люди, которые, сами того не желая, дают Яакову пищу и кров. Но все эти дары не доставляют радости, потому что самое главное – это диалог с Творцом. Подарок или чудесное спасение имеют значение, только если проявляется Присутствие Хранящего и Дарящего.

На чужбине можно и понимать, и верить, что Присутствие Творца – повсюду, однако почувствовать Его там не дано: оно всегда находится где-то рядом, но остается вне чувственного мира человека. И Яаков стремится в Землю, которая создана для того, чтобы материальное стало средством выражения духовного, которая должна приблизить человека к такому состоянию, когда не только все помыслы, но и весь спектр ощущений, порождаемый материальным телом, будут направлены исключительно на восприятие проявления Творца в мире.

Яаков, приближаясь к границам Святой Земли, обладает достаточным душевным потенциалом, чтобы войти в мир, где нет разделения между духовным и материальным. Единое устремление подняло его на ступень духовной цельности, соответствующую миру глобального единства, в котором жил Адам до того, как совершил первый грех. Раскрывая Присутствие Всевышнего в глубине материи, как на уровне мысли, так и на уровне чувств, Адам являлся тем, кто давал каждому творению неиссякаемый поток радости. Поэтому весь мир стремился выразить свою любовь к нему и служить ему, помогая во всем. Ангелы исполняли его повеления, приносили ему пищу и были готовы петь хвалу. Увидев Яакова, который близок к состоянию человека, извлекающего свет из глубин материи, ангелы, окружили его и, сопровождая повсюду, охраняли и мгновенно исполняли его поручения.

…и встретили его ангелы Всесильного. И сказал Яаков, когда увидел их: " Это стан Всесильного".

Берейшит 32:2-3

Велика святость Земли, и ангелы, помогавшие в изгнании, не смогут служить ему, когда он пересечет ее границу. Но прежде, чем его оставят верные стражи, всегда спасавшие от опасностей на чужбине, должны появиться другие посланцы Царя царей, святость которых соответствует духовному потенциалу Земли Израиля. Яаков видит как тех, кто пришел его встретить, так и тех, кто его покидает. Великое множество воинов Всевышнего напоминает два походных стана. Поэтому Яаков и называет это место у берега Иордана Маханаим ("Два стана").

…Он снова здесь, как и было ему обещано Творцом. Ангелы, оберегающие его, следуют за ним повсюду, готовые помочь и выполнить приказание. Сердце Яакова наполняется благодарностью Всевышнему, хранившему его на чужбине среди злодеев и ненавистников добра.

И послал Яаков посланцев перед собою к Эсаву, брату своему, в землю Сеир, поле Эдом.

Берейшит 32:4

Несмотря на то, что он окружен самыми надежными в мире защитниками, предстоящая встреча с Эсавом тревожит Яакова. Ведь для того, чтобы удостоиться защиты ангелов, нужно быть цельным в своих помыслах и поступках (почувствовав малейший недостаток, они поднимутся ввысь, оставив своего господина без защиты). Кто же может быть уверен в своей праведности?

Эсав, который хорошо знает, какую силу приобретает человек, поднявшийся на высокую ступень духовности, не может четко представить себе уровень Яакова в момент его возвращения из изгнания и оценить в полной мере тот мощный заряд энергии, которым обладает его брат. Эсав хорошо помнит ненавистное ему благословение отца и знает, что одолеть Яакова и избавиться от его влияния в мире он сможет только в момент духовного падения брата. Поэтому он, хотя и опасается открытого столкновения, все же решается выйти и преградить Яакову путь в Святую Землю, полагая, что сейчас самое удобное время. Ведь Яаков жил у брата матери, колдуна и убийцы1, и Эсав надеется, что долгие годы, проведенные в доме такого человека, изменили Яакова: заставили его приспособиться и жить по законам злодея Лавана. О какой духовности, о какой Торе мог размышлять Яаков? Какие законы, распространяющие добро, приближающие человека к Образу и Подобию, мог он исполнять? И Эсав, а с ним четыреста человек, таких же, как он, разбойников, выходит навстречу брату, чтобы сейчас, когда Яаков утратил (как надеется Эсав) свои духовные силы, напасть на него и расправиться с ним.

Яаков посылает вперед ангелов с богатыми дарами для брата, но чтобы тот не увидел в этом слабости, велит передать ему (Берейшит 32:5): "…им Лаван гарти веихер ад ата’ ("У Лавана жил я и задержался доныне"). Раши обращает внимание на то, что сумма числовых значений букв, входящих в слово гарти ("жил"), равна 613, что соответствует числу основных заповедей Торы. Т.е. в словах Яакова содержится намек: "С Лаваном жил я и 613 заповедей соблюдал".

Наши праотцы Авра’ам, Ицхак и Яаков знали законы Торы и соблюдали их, хотя дарование Торы – ее раскрытие – произошло на триста лет позже, при выходе еврейского народа из Египта. Тора – основа всего сотворенного, ее законы объективны, и, постигая гармонию мироздания, можно понять многие принципы. Часть Учения была раскрыта Авра’аму, как пророку. Никто из праотцов не принимал на себя соблюдение законов Торы. Но, зная, что это единственная нить, связывающая с Творцом, они исполняли ее законы до мельчайших подробностей.

Но разве Яаков, даже если учесть всю его духовную высоту и стойкость, мог соблюдать 613 заповедей, в число которых входят и заповеди священников, служащих в Храме, и заповеди построения Храма, и заповеди завоевания Земли Израиля?

Когда человек в силу непредвиденных обстоятельств или по объективным причинам не может исполнить ту или иную заповедь, но его желание претворить в жизнь все, что заповедано Творцом, велико, то Высший Суд рассматривает его искреннее стремление как завершенное действие. Нет сомнения, что о заповедях Творца, как о единственно возможном пути духовного роста и влияния на весь мир, Яаков размышлял день и ночь.2

Яаков похож на живой свиток Торы.

Каждая заповедь Торы направлена на преодоление силы материи, на преобразование мира и раскрытие в каждой точке мироздания Присутствия Всевышнего. Тот, кто достиг этого уровня, превратив самого себя в инструмент проявления воли Творца, исполнил все заповеданное человеку. Однако цельность, достигнутая Яаковом, не нашла своего полного выражения и оставалась незаметной для тех, кто не верит в силу пра-

ведников. Благословение, исходящее от Яакова и распространяющееся на всех, кто стремится к добру, и проклятие, подрывающее силы ненавидящих его, оставались скрытыми от простого глаза и воспринимались людьми как результат стечения обстоятельств: случайная удача или неудача. Явное проявление цельности и блага всего сотворенного Всевышний оставил на тот день, когда завершится мировая история и начнется новое время.

И сказал Яаков: "Всесильный отца моего Авра’ама и Всесильный отца моего Ицхака… Не достоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты оказал рабу Твоему… О, избавь меня от руки брата моего, от руки Эсава, ибо я боюсь его…"

Берейшит 32:10-12

Ни один праведник не полагается на свои заслуги. Кто перед лицом Творца может говорить о своих достоинствах? И поэтому Яаков опасается встречи с Эсавом. Кто знает, может быть, есть у него неисправленный грех, который ослабил его, и он не сможет устоять перед силой брата, идущего на него войной и не пожелавшего заметить подарки, посланные в знак примирения. Яаков делит свой лагерь на два, чтобы, в случае неожиданного нападения, спасти хотя бы часть людей, и обращается с молитвой ко Всевышнему.

И остался Яаков один.

Берейшит 32:25

Тревога за семью и домочадцев, страх перед братом и темнота ночи на мгновение породили сомнение в том, что Всевышний продолжает оберегать и хранить его от власти разрушительных сил материи и злодеев, черпающих из нее свои силы. Яаков ощутил одиночество. Легкой тени сомнения в том, что Всевышний находится с ним даже в те мгновения, когда Его Присутствие не ощущается явно, было достаточно, чтобы в ночи возник ангел скрытия.

Тут же обрывается связь со Всевышним, и противник Яакова превращает все существующее в источник ощущения независимости от Творца. Более того, власть силы скрытия мгновенно распространяется и на духовный мир: ангел становится похожим на грубую материю, которую можно не только увидеть, но и схватить руками.

Нетрудно догадаться, что этот ангел – силы Эсава, силы того народа, который произойдет от Эсава и будет вечным противником Яакова до наступления новых времен исправленного мира. Столкновение между братьями выходит за рамки этой ночи и за рамки этого места, которое впоследствии Яаков назовет Пниэль. Поединок вне времени и вне пространства…

Кто победит?

Победа в это мгновенье – победа принципиальная – победа в высших мирах. И она неизбежно развернется потом и отразится в материальном мире, приняв форму тех или иных обстоятельств, событий в жизни людей и в мировой истории. Яаков и ангел в этой схватке катаются в пыли, и то один, то другой одерживает верх. В чем суть этой борьбы?

Имя ангела Сам’эль ("ослепляющий"). Он бросает пыль в глаза Яакова, стараясь скрыть от него повсеместное Присутствие Всевышнего. Он пытается показать Яакову, что мир материален, возник сам по себе, случайным образом, что нет в нем осмысленности, продуманного плана Творца и постоянного проявления воли Царя, управляющего всем, вплоть до мельчайшего атома. Этого ангела также называют малах о-мавет ("ангел смерти"). Всевышний – источник всех жизненных сил, постоянно изливаемых в мир, и малейшее скрытие Источника отбирает у человека саму силу существования.

У Якова усиливается ощущение одиночества – и ангел начинает побеждать. Это чувство оставленности Всевышним настолько сильно, что даже самого ангела он не воспринимает как ниспосланное ему пророческое видение. Для него это – человек, которого можно бросить на землю, вцепившись в его одежды руками, используя все силы своего тела, а не стремясь подняться духовно, направив все свои помыслы к Творцу, чтобы Пресвятой, благословен Он, спас от врага и дал силы выстоять в испытании.

Противник Яакова стремится к тому, чтобы одиночество переросло в чувство самоуверенности. И по мере того, как Яаков все более напрягает силу мышц, у него усиливается ощущение, что сейчас его могут спасти только собственные силы. Даже, если учесть, что эти силы направлены на борьбу за раскрытие Присутствия Всевышнего, – все равно это поражение, так как рождается ощущение самостоятельности и независимости от Творца. Однако оно становится победой! "Не будешь ты больше называться Яаков, а Исраэль, ибо ты боролся с ангелами и людьми и победил" (Берейшит 32:29), – так на рассвете благословляет Яакова ангел, признавая его духовное превосходство. Яаков победил силу скрытия сам, в поединке один на один.

Соблюдение заповедей Торы формирует духовный мир человека и приближает его к тому уровню, когда о нем в определенном смысле можно сказать "подобие Творца". Материальное тело человека (того, кто несет в себе потенциальную возможность подобия Творцу) отражает эту сущность, фактически являясь повестью о высших мирах. Поэтому каждый орган человеческого тела можно соотнести с одним из повелений Торы, а каждая артерия, вена или сухожилие соответствуют какому-либо запрету. За физическим телом стоит духовный образ. Ангел, житель чисто духовных миров, ощупывая в ночной борьбе тело Яакова, искал не физические недостатки, а слабость души, нашедшую выражение в несоблюдении какого-нибудь закона Торы или в нарушении запрета. Но, проверив тело Яакова, он не находит ни одного слабого места ("С Лаваном жил я и 613 заповедей соблюдал"). Еще немного – и темнота ночи озарилась бы лучами нового, невиданного источника света – Торой, скрытой в самой материи.

Но ангел силы скрытия не сдался – и к утру он обнаружил несовершенство человека, тело которого является материальным выражением Торы, и, вывернув сустав бедра Яакова, повредил одну из жил. Сколько горя выпало на долю еврейского народа на протяжении веков из-за этого повреждения!

Поврежденная жила соответствует запрету использовать во зло дар речи: говорить что-либо с целью опозорить своего ближнего или принизить его достоинство. Но какое отношение имеет к этому запрету недостаток Яакова, связанный с утратой на какое-то время четкого осознания постоянной помощи и поддержки Всевышнего?

Человек, ощущение одиночества которого находит выражение в его взгляде, словах или действиях, фактически совершает преступление против Всевышнего: вольно или невольно утверждает, что мир не принадлежит Ему целиком и полностью. Его чувство, став ложным свидетельством ограниченности могущества Творца, может легко перерасти в желание не подчиняться Высшей воле.

Ощущение одиночества, возникшее у нашего праотца, породило силу скрытия Присутствия Творца и явилось причиной тяжелейшего испытания. И несмотря на то, что Яаков выстоял в нем, раскрыв в природе новый, невиданный до тех пор свет, идущий из глубин материи, чувство отделенности от Творца, родившееся этой ночью, оставило неизгладимый след в его душе.

Как всегда, то, что у праотцов – царапина, у потомков – открытая рана. Отпечаток в душе Яакова, оставленный мгновением одиночества, стал для его потомков причиной неумения четко и живо воспринимать духовную составляющую мира. А когда все окружающее кажется заброшенным и пустым, люди начинают нарушать законы Творца. Скрытие Его Присутствия -причина всех бед.

Рабби Акива говорил: "Возлюби ближнего своего как самого себя" – это самое общее правило Торы". Но ведь все заповеди делятся на обязанности человека по отношению к другим людям и обязанности по отношению к Творцу. Следовательно, заповедь любить ближнего, лежащая в основе всех повелений и запретов, должна исполняться как по отношению к людям, так и по отношению к Творцу. В каждом деле, совершенном на благо человека, есть элемент возвеличивания Его Имени, а в действии, направленном против людей, есть элемент преступления против Творца. Поэтому очень часто слово "ближний", встречающееся в повелении или запрете, можно отнести к Творцу.

Все, без исключения, преступления можно назвать нарушением запрета говорить дурное о своем Ближнем. Так, проживание еврея за пределами Земли Израиля и отказ исполнить заповедь жить на Святой Земле Мудрецы Талмуда называют ложным свидетельством против Творца. В трактате Ктубот (110б) говорится: "Всякий, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на того, у кого нет Бога". На это другие Мудрецы возражают: "Нет, всякий, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на того, кто занимается идолопоклонством". И первый из говоривших и тот, кто возразил ему, исходили из одного и того же утверждения: "Всякий, кто не исполняет важнейшие заповеди, вольно или невольно ложно свидетельствует об ограниченности власти Всевышнего, что равносильно заявлению идолопоклонника о том, что есть другие боги, или заявлению атеиста, что нет у него Господина в этом мире".

…Яакову больно, но он не отпускает ангела, он требует, чтобы этот непрошенный ночной гость благословил его. И житель духовных миров признает превосходство человека, который, оставшись один в тот момент, когда весь окружающий мир погрузился в темноту, скрывающую Присутствие Всевышнего, не утратил связи с Ним, обнаружив в самом себе Подобие Творцу. Если кто-либо становится похожим на Источник света, он сам начинает излучать свет – и ангел тьмы отступает.


Благословение ангела смерти…

Когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, ангелы, протестуя, говорили Всевышнему: "Как человек, рожденный женщиной, может удостоиться жемчужины высших миров?" И тогда Творец приказал Моше дотронуться до Престола Славы. Опираясь ногами на скалу (материю), Моше сумел дотянуться рукой до Источника духовных сфер мироздания. Удивились ангелы, впервые увидев проявление силы, объединяющей мир в одно целое и превращающей его в Престол Славы, и каждый из них дал Моше подарок. А малах а-мавет объяснил ему, как противостоять смерти. Если человек целен – нет у него недостатка – то даже ангел смерти приходит и служит ему.

Моше не смог передать свой духовный уровень другим. Победа Яакова также не оказала пока влияния на весь мир, но она дает всем его потомкам потенциальную возможность быть выше материальных сил и даже сильнее смерти. Цельность Торы, как цельность основы человека, отраженная даже в его материальном теле, принесет ему гармонию и вечность. И ангел смерти благословляет Яакова, признавая его победу, которая полностью раскроется в будущем. Смерть исчезает, когда все, что даровано человеку при сотворении, включая его физическое тело и связанный с ним чувственный мир, становится заповедями живой Торы, т.е. подобием высших миров, через которые всегда беспрепятственно проходят лучи прямой связи с Творцом, превращающиеся в потоки блага для всего сущего.


Существование злодеев и их господство более всего скрывают Присутствие Всевышнего. Праведные люди постоянно задают себе вопрос: "Почему Судья мира терпит бесчинства и насилие над людьми и открытое оскорбление Своего Имени?" Злодей не только разрушает и убивает, он, добившись власти, заставляет восхвалять его. Есть ли большее скрытие, чем прославление зла?

Да, это самое большое скрытие, а потому самая великая тайна.

Моше, поднявшись на гору Синай, спросил Всевышнего: "Почему встречаются в мире злодеи, которые преуспевают? Почему страшная кара не постигает любого, кто умышленно творит зло?" Но даже он, величайший из пророков, не получил ответа.

Эта тайна не раскрыта никому, она осталась у Всевышнего до будущих времен, до великого дня, о котором Он сказал: "День отмщения в сердце Моем" (Йешая’у 63:4). До дня прихода Машиаха.

Если бы праведник всегда добивался успеха и получал награду, если бы достойные люди были правителями и царями, разве могла бы проявиться любовь к Творцу, готовность служить Ему и стремиться к Нему без всякой надежды на награду?

Творение мира начинается со скрытия, суть которого – не в том, что появляется материя и кажется, что она существует вечно и движется за счет собственной энергии, постоянно изменяя свои формы, а в том, что создаются условия для появления злодеев, плодящих несчастье и страдания и со смехом произносящих: "Нет суда и нет Судьи!" Но в темноте зажигается свеча и в тяжелые времена проявляется любовь ко Всевышнему. Существование злодеев раскрывает свет душ великой праведности, свет веры, который, в те времена, когда позорят, преследуют и убивают людей Торы, поддерживается только любовью.

Мидраш говорит, что поражение жилы Яакова развернулось в истории как гибель десяти праведников, казненных во времена владычества Римской империи, основанной потомками Эсава, а встреча с братом-разбойником утром, после ночной борьбы с ангелом, проявилась впоследствии как разрушение Второго Храма: Эсав, сделав вид, что хочет обнять Яакова, попытался прокусить ему шею (которая является образом Храма, соединяющего мир мысли и мир материи).

Можно ли представить себе большее скрытие, чем гибель величайших праведников от руки злодеев? Ангелы кричали: "Это ли награда за любовь к Торе, ее самоотверженное изучение и воплощение в жизнь?" Но Всевышний ничего не ответил и только пригрозил, что вернет весь мир в ничто, если они не перестанут кричать. Скрытие не может быть устранено полностью до конца истории и начала иного времени, без скрытия не может проявиться истинное стремление ко Всевышнему и любовь к Нему. Но ангелы, которые не знают, что такое любовь к Творцу и готовность служить Ему даже в момент скрытия, не могут этого понять.

Когда скрывается Присутствие Всевышнего, исчезает то общее, что соединяет души, человек перестает ощущать связь со своим ближним и ему становится труднее увидеть хорошие качества еврея, люди начинают обращать внимание на дурные черты тех, кого они раньше любили, и говорить о недостатках так, как будто только это и есть у окружающих. Нарушение запрета лашон а-ра порождает взаимную ненависть, которая – через несколько поколений – привела к разрушению Второго Храма (68 г. этой эры). Грех не изжит до сих пор – потому и тянется наше последнее изгнание, и мы только-только, с большим трудом, начинаем выбираться из него.

Разрушители Второго Храма – римляне, которых Мидраш называет потомками Элифаза, сына Эсава. Незавершенность работы, выпавшей на долю Яакова, привела к разрушению Дома Всевышнего. Отпечаток ощущения одиночества, оставшийся в душе нашего праотца, стал причиной совершенных его потомками преступлений, которые оттолкнули Присутствие Всевышнего, а это, в свою очередь, привело к разрозненности между людьми, нарушению запрета говорить дурное о ближнем и, в конечном итоге, к взаимной беспричинной ненависти.

Для того, чтобы преодолеть ненависть, надо встать в центр мироздания, откуда распространяется вечно звучащее слово Творца, дающее силу быть всему сущему. Если смотреть из этой точки, куда так стремился Яаков, то становится очевидной единая цель творения: все создано для того, чтобы, приблизив человека к Создателю, дать ему тем самым величайшую радость и благо. Любая материя – оболочка, скрывающая луч прямой связи со Всевышним, она перестает быть враждебной, когда человек начинает раскрывать Источник существования. Мир, пронизанный отблесками луча, протянутого к сердцу человека, смотрит на него с любовью и становится верным помощником, а вражда и ненависть исчезают как понятия.

А что же происходит со злодеями?

Лишившись силы существования, они пропадают так же, как растворяется в лучах восходящего солнца противник Яакова.

И нарек Яаков имя месту тому Пниэль (встреча с Высшей силой лицом к лицу)… И засияло ему солнце, когда он проходил Пнуэль, а он хромал на бедро свое.

Берейшит 32:31-32

И пришел Яаков цельным в город Шхем.

Берейшит 33:18

Яаков к утру достиг цельности: прямой и непосредственной связи со Всевышним, которая изменила его и дала новое имя – Исраэль. Эта связь осуществляется через исполнение заповедей Торы, делающее человека подобием Творца. Но совершенный человек похож на пророческий образ, рассказывающий о будущем, которое не вошло еще в материальный мир и потому не оказало на него влияния. Яаков передал всем своим потомкам, как наследство, потенциальную возможность, постоянно соприкасаясь с Источником бытия, быть выше материальных сил, более того – сильнее смерти. Цельность Торы, как цельность основы человека, отраженная даже в его материальном теле, принесет ему в будущем гармонию и вечность. И тогда исполнится в полной мере благословение, данное Яакову в тот момент, когда ангел скрытия признал его победу: "Не будешь ты больше называться Яаков, а Исраэль, ибо ты боролся с ангелами и с людьми и победил" (Берейшит 32:29). Боролся в одиночку, чтобы преодолеть одиночество, и, сделав само скрытие силой проявления Присутствия Творца, победил тем самым повсюду и на все времена.

 


 

Праведник попадает в парадоксальную ситуацию: веря полной верой, что все созданное Всевышним является благом, он постоянно сталкивается со злодеями, которые нередко властвуют в этом мире. Праведный человек не терпит зла и вступает с ним в непримиримый бой. Он молится, дает благословения, лечит, утешает людей, устанавливает мир или встает на пути злодея, чтобы лишить его власти над людьми.

Но как бы ни разворачивались события, настоящая победа происходит тогда, когда человек осознает, что зло и злодейство являются порождением его собственного несовершенства, неумения воспринять Присутствие Всевышнего, раскрыть Его в еще большей степени. Как только он исправляет себя, зло и злодейство исчезают, растаяв, как туман.

Праведник не может не вступить в бой со злом, ибо терпимость является следствием нежелания усилить раскрытие Присутствия Всевышнего в мире. Однако начиная непримиримую борьбу, он должен помнить, что причина – в нем самом.

До совершения первого греха в мире не было зла – все, что окружало Адама, дарило радость и счастье. Грех отнял у человека способность воспринимать благо в полной мере, т.е. Лишил возможности ощущать повсеместное Присутствие Всевышнего. Иными словами, оторвавшись от дерева жизни, он попал под сень дерева двойственности, когда одно кажется благом, а другое – злом. Предпосылки возникновения зла создаются там, где человек неспособен раскрыть Присутствие Творца. Корень зла – в воспринимающем, а не в Источнике. Сказать, что зло питают силы, заложенные в самой природе и не зависящие от человека, – это все равно, что сказать (не дай Бог), что Всевышний создал зло, чтобы причинить человеку страдания. Тот, кто скажет, что зло сотворено изначально, нарушит запрет лашон а-ра: произнесет дурное о Самом Творце.

Но из этого не следует, что человек должен, склонив голову перед обстоятельствами, отказаться от борьбы за жизнь и достоинство и позволить силам природы или злодею уничтожить себя, оправдывая свое бездействие тем, что во всем проявляется воля Всевышнего и человек не имеет права сопротивляться ей. Эта идея не приемлема для Торы.

Если злодей угрожает твоей жизни или жизни твоего ближнего, закон требует: "Поднимись раньше и убей его" (Раши, Шмот 22:1). Человек, не использовавший все имеющиеся у него средства для спасения, будет приравнен к самоубийце.

Да, все зло порождено испорченностью человека, переживающего тяжелые и опасные моменты в жизни, но покориться – значит признать право зла на существование. Тот, кто видит страдающего или попавшего в беду, обязан помочь ему. "Не стой на крови ближнего своего" – грозно предупреждает Тора (Ваикра 19:16) всякого, кто видит нуждающегося в помощи и не двигается с места. Никто не имеет права сказать, что тот, кто попал в беду, подвергся опасности или оказался в руках злодея, виноват сам. Сначала помоги человеку уничтожить зло, а потом попроси его найти недостатки, послужившие причиной произошедшего.

Мир устроен так, что утраченный духовный уровень или силу восприятия невозможно обрести вновь, даже если человек раскается. Свет души не уничтожит тьму во внешнем мире, пока человек своим действием не преодолеет и не исправит порожденное им несовершенство. Только редким праведникам удается исправить мир духовной работой.

Но следствием раскаяния и осознания своей вины ни в коем случае не может быть мысль, что грех навсегда лишает человека достоинства и уважения. Как бы ни было тяжело преступление, душа сохраняет свою первозданную чистоту.

Любим человек, потому что создан по Образу… Как сказано (Берейшит 9:6): "По Образу Всесильного сделал человека".

Пиркей Авот 3:14

Всевышний никогда не откажется от своей любви и будет ждать, пока согрешивший, пройдя путь исправления и устранив всю грязь и нечистоту, оденет свою душу в новые одежды – добрые дела и благородные поступки, которые позволят ему раскрыть Образ и Подобие новой силы. И никто не имеет права позволить унижать или оскорблять себя, ибо тем самым он придаст силы злу и оскорбит Образ и Подобие, навечно запечатленные в его душе.

Легко отрицать объективность зла, а поверить всем сердцем, что зло нереально и исчезнет, как только человек исправит себя, очень трудно.

Когда ангел силы скрытия и смерти нападает на Яакова, казалось бы, достаточно вспомнить, что все исходит от Всевышнего, – и противник добра тут же растает, а встреча с ним забудется, как страшный сон. Но наш праотец воспринимает зло столь четко, что оно становится активным, зримым и осязаемым. Это происходит не потому, что его вера во Всевышнего слаба, а потому, что, будучи переполнен великой любовью к Творцу, он стремится искоренить всю ложь в мире и не может смириться даже с ничтожной крупицей скрытия Присутствия.

В этом поединке наш праотец исправляет самого себя: все органы его тела, артерии, вены и сухожилия становятся каналами, проводящими в мир Высший свет. И как только он достигает этого состояния, зло исчезает, как туман.

Новое состояние Яакова подтверждается тем, что он получает новое имя Исраэль (йашар – "прямой").

…Яаков не отпустил ангела сразу. "Как имя твое?"- спросил он его. Но ангел не раскрыл своего имени. Оно приводится в Мидраш Раба – Самъэль.

Почему Якову не было дано узнать это имя?

Борьба с ангелом зла, продолжавшаяся одну ночь, охватила все эпохи и исторические периоды. Наступление утра соответствует началу нового времени, которое будет отмечено приходом Машиаха. С восходом Яаков достигает совершенства. А сила скрытия, которая не может существовать в лучах солнца, изменяет свою сущность и, следовательно, теряет имя. Нет имени у силы скрытия после рассвета, а значит, и ее самой не существует.

 


 

Духовная работа великих праведников и Мудрецов Торы заключается в том, чтобы научиться воспринимать все окружающее и все происходящее как величайшее благо. Многие стремились достичь такого состояния, но Талмуд рассказывает только об одном человеке, приблизившемся к цели.

Нахум гам зу ле това ("это тоже к лучшему") всегда, чтобы ни происходило с ним, говорил: "И это тоже к лучшему". Однажды ему пришлось отправиться с дарами к римскому императору. На одном из ночлегов у него украли драгоценности и вместо них в ларец насыпали земли. Увидев в ларце землю, сказал Нахум по своему обыкновению: "Это тоже к лучшему".

…Когда открыли ларец, то император страшно разгневался, подумав, что евреи смеются над ним. Но Элия’у а-Нави, приняв вид одного из римских полководцев, сказал императору, что это особая земля: когда ее бросают в сторону врагов, она превращается в стрелы. Император приказал проверить, и оказалось, что это действительно так. (Сан’эдрин 108б – 109а ).

Учеником Нахума гам зу ле това был великий Рабби Акива, который шел тем же путем, стараясь в самом страшном и тяжелом увидеть благо.

Раббан Гамлиэль, Рабби Элазар бен Азария, Рабби Йе’ошуа и Рабби Акива шли по дороге и услышали топот ног римских легионеров. Все заплакали, а Рабби Акива засмеялся.

Спросили его:

– Почему ты смеешься?

– А почему вы плачете? Сказали ему:

– Эти язычники, поклоняющиеся идолам, приносящие жертвы в честь звезд, живут уверенно и спокойно. А что же с нами? Дом, который называется Престолом подножия Всевышнего, сожжен огнем. Как же нам не плакать?

Сказал им Рабби Акива:

– Именно поэтому я и смеюсь. Если тем, кто нарушает Его волю, Всевышний дает силы и покой, то как же он вознаградит тех, кто повинуется Ему?

В другой раз пришли они в Иерусалим. Когда поднялись на ‘ар а-Цофим, надорвали одежды свои (в знак траура о разрушенном Храме), а когда пришли на Храмовую гору, увидели лисицу, которая вышла из того места, где была Святая Святых. Все заплакали, а Рабби Акива засмеялся и объяснил, что наряду с пророчеством, предсказавшим разрушение Храма и описавшим гору Мория, как заброшенное место, заваленное остатками срубленного леса (многочисленными повалившимися и разбитыми колоннами), есть предсказания пророков, в которых описано великолепие восстановленного Храма. "Если в точности исполнилось одно пророчество, значит, исполнятся и все другие", – сказал он (Макот 24б ).

Даже сквозь ночь долгого изгнания можно отчетливо увидеть свет будущего избавления, который уже сегодня сделает жизнь радостной и поможет дожить до времени торжества света Машиаха.

1Терафим ("идолы"), которые украла Рахель, опасаясь, что Лаван узнает о побеге Яакова, представляли собой мумии мальчиков, которым сразу же после рождения был проломлен затылок. Эти мумии служили Лавану для гаданий.

2В свое время Лаван пытался отравить Элиэзера, слугу Авра’ама. Договариваясь о свадьбе сестры, он, чтобы завладеть богатым караваном, подсыпал яд в бокал Элиэзера. Но по ошибке вино выпил его отец Бэтуэль, который тут же умер.