Исчезновение евреев пустыни

Исчезновение евреев пустыни

November 9, 2010 Автор: Хагай Мазуз - No Comments

 

После разрушения Второго Храма и изгнания евреев со Святой Земли еврейские общины возникли по всему миру, от Курдистана до Австралии. С созданием государства Израиль в него собрались изгнанники с четырех сторон света. Почти из всех стран мира приехали сюда евреи. И только из Саудовской Аравии не прибыло ни единого еврея, ибо 1400 лет назад еврейская община этой страны была уничтожена без остатка, и с тех пор евреи не возвращались туда.

Еврейская община Северной Аравии – современной Саудовской Аравии – была одной из самых древних еврейских общин за пределами Земли Израиля. В 627 году Мухаммед, пророк ислама, уничтожил большую часть еврейской общины Аравии. Согласно мусульманской традиции, Мухаммед завещал, чтобы на Аравийском полуострове не было двух религий, и чтобы на этой территории остались только мусульмане. Второй халиф, Умар ибн Хаттаб, исполнил это завещание и в 636-637г.г. изгнал оставшихся евреев из Саудовской Аравии. Так эта община была стерта с лица земли.

Из-за этих событий, а также из-за ненависти, которая существовала между мусульманами и евреями на заре ислама, не сохранилось никаких источников, которые описывали бы образ жизни евреев Аравии. Поэтому, если мы хотим узнать что-то об этой древней общине, мы вынуждены опираться на классические мусульманские источники.

 

Из Земли Израиля на Аравийский полуостров

Наиболее ранняя традиция относит появление евреев на Аравийском полуострове еще к тем временам, когда сыны Израиля скитались по пустыне после Исхода из Египта. Мусульманское предание гласит, что прежде чем евреи вошли в Землю Израиля (в 14 в. до н.э.), Моше послал еврейских воинов, чтобы те уничтожили амалекитян, которые жили в городе Медине. Воины победили амалекитян, однако оставили в живых царского сына, чтобы Моше решил, как с ним поступить. Однако когда воины привели пленного принца в лагерь сынов Израиля, Моше уже не было в живых. Сыны Израиля разгневались на воинов за то, что те оставили принца в живых, вопреки заповеди Всевышнего, и поклялись, что мятежные воины не войдут в Землю Обетованную. Воины, убитые горем, возвратились в Медину и остались там навсегда. Это предание сочетает в себе историю борьбы сынов Израиля с Амалеком после Исхода из Египта и историю войны царя Шауля с амалекитянами в Земле Израиля в 10 в. до н.э. Даже среди мусульман есть те, кто признает, что это предание – не более чем выдумка.

Если мы отнесемся к этому преданию как к плоду воображения его авторов, то следующей вехой на нашем пути станет конец периода Первого Храма. Источники, датируемые этим периодом, имеют под собой более твердую основу: из надписи Набонида (вавилонского царя, который правил с 556 по 539 г.г. до н.э.), найденной на территории древнего Харрана, мы узнаем, что евреи, изгнанные вавилонянами из Иудеи, поселились в оазисах Северного Хиджаза и охраняли там вавилонские крепости. Эти сведения соответствуют традиции, изложенной в Иерусалимском Талмуде (трактат Таанит, 4:5): «Сказал рабби Йоханан: восемьдесят тысяч молодых священников бежали в войско Навуходоносора и ушли к исмаильтянам». Согласно этой традиции, появление евреев на Аравийском полуострове можно датировать не позднее чем 7 или 6 в. до н.э.

По всей вероятности, к этой первой волне эмиграции прибавилась новая волна во времена Второго Храма. Другое мусульманское предание гласит, что следующая волна еврейских эмигрантов прибыла в Медину, спасаясь от преследований царей династии Селевкидов (2 в. до н.э.) или римлян (1 в. н.э.) в Земле Израиля. Несколько семей священников (коѓаним) бежали тогда в пустыни Аравии и добрались до Медины. Некоторые исследователи полагают, что в период, предшествовавший разрушению Второго Храма, евреи начали переселяться на Аравийский полуостров не из-за преследований, а из-за крайне высокой плотности населения в Земле Израиля.

 

Уважение к евреям

Согласно исламской традиции, евреи Медины были потомками Йосефа и выходцами из семей священников – потомков колена Леви. Некоторые исследователи полагают, что члены еврейских общин Хиджаза были в основном прозелитами из местного арабского населения, принявшими иудаизм. Проблематичность этой теории состоит в том, что иудаизм не подразумевает миссионерство, и потому трудно объяснить столь массовое обращение арабского населения в иудаизм. Более того, нам известно, что еврейские общины Медины и других областей Хиджаза были носителями древних традиций, оказавших влияние на Коран. Трудно предположить, что общины прозелитов были носителями таких традиций.

Евреи Медины имели значительное политическое и религиозное влияние в Аравии. В 50-е и 60-е годы 6 в. н.э. они поддерживали Персидскую империю и даже были ее наместниками, как и евреи других общин на тогдашнем семитском пространстве. В ту эпоху Византия и Персия вели между собой ожесточенную борьбу за власть, и евреи, которые нередко страдали от христиан, поддерживали персов. До тех пор, пока в Медину не пришли ауситы и хазраджиты, евреи властвовали над местными арабскими племенами, которые буквально преклонялись перед ними и многое перенимали у них. Существуют исламские источники, которые даже величают евреев «царями». Когда в Медину пришли ауситы и хазраджиты, между ними и евреями завязалась борьба за власть в городе, пока правитель области не назначил одного знатного хазраджита городским главой.

Жизнь евреев общины была благополучной. Они наслаждались благосостоянием и свободой и имели полную автономию. Местные арабские племена питали к ним глубокое уважение и часто обращались за советом, так как считали их мудрыми, культурными и развитыми людьми. Еще одна причина такого уважения заключалась в том, что евреи – народ Книги – умели читать и писать, что было довольно большой редкостью в средневековой Аравии.

Обосновавшись на Аравийском полуострове, евреи переняли арабские обычаи, язык и образ мышления. Евреи и арабы заключали между собой союзы и стояли друг за друга в час войны. Это приводило к тому, что порой евреи воевали вместе с арабами, своими союзниками, против других еврейских племен.

С другой стороны, многие арабы перенимали еврейские обычаи, и кроме прочего, посылали своих детей на обучение к еврейским учителям. Позднее это очень помогло Мухаммеду распространять монотеизм в арабской среде. Условия жизни в пустынях Аравии были крайне тяжелы, многие дети умирали от болезней, и арабские матери давали клятву: если ребенок выживет, его пошлют на обучение к еврейскому учителю.

Большинство евреев Медины занимались торговлей. Кроме того, среди них были кузнецы, ювелиры, виноделы, земледельцы. По мнению исследователей, одной из причин запрета пить вино, который Мухаммед наложил на своих приверженцев, было стремление ударить по карману еврейских виноделов.

Жители пустынь Аравии были подвержены многочисленным болезням. Евреи, которые в совершенстве владели строительным ремеслом, возводили себе роскошные дворцы на вершинах холмов и таким образом спасались от всевозможной заразы, которая угрожала жителям пустыни. Кроме того, они были искусными земледельцами, и им удалось превратить пустыню в цветущий сад, создавая богатые хозяйства. В глазах арабов это было истинным чудом, и они восхищались евреями и стремились войти к ним в доверие. Владение тайнами строительства и земледелия принесло евреям Северной Аравии огромное богатство и великий почет.

Помимо Медины, еврейские общины существовали также в других частях тогдашнего семитского пространства: на территории нынешних Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ирака. Евреи этих общин обладали немалой военной силой. Они располагали большим количеством лошадей и самым современным для той эпохи оружием. Мухаммед конфисковал у евреев оружие и лошадей, так как опасался, что евреи станут воевать с ним.

 

Талмудисты или караимы?

Поскольку до нас не дошли еврейские источники, упоминающие евреев Медины, крайне сложно понять, какого направления иудаизма придерживалась эта община. Нам ничего не остается, кроме как полагаться на исламские исторические документы, повествующие об этом. На основе таких документов можно сделать вывод, что евреи Медины были талмудистами.

Некоторые исламские источники описывают обычаи евреев Медины, которые соответствуют описаниям еврейских источников, как например, молитва в сторону Иерусалима, соблюдение субботы, новомесячье. Более тщательное изучение исламских источников приводит нас к выводу, что евреи исполняли законы Ѓалахи согласно талмудической интерпретации. Это выражалось в том, как они соблюдали законы ниды, брака и развода, свидетельства, имущества, молитвы, войны и пр.

Что касается других еврейских законов, то в мусульманских источниках они описаны таким образом, который не имеет под собой никакой ѓалахической основы. Возможно, мусульмане просто выдумали их, или же речь идет о некоей иудействующей секте. А может быть, каждая волна еврейской эмиграции приносила с собой новые обычаи, и это предположение может объяснить те различия, которые наблюдались в образе жизни евреев Медины.

Так или иначе, следует исключить предположение, что евреи Медины были караимами. Это подтверждают слова Корана: «Они (евреи) изменяют смысл слов и извлекают их из контекста». Поскольку и Мухаммед, и караимы воспринимали слова Писания в буквальном смысле и не принимали толкований мудрецов, они обвиняли евреев в искажении смысла Писания.

 

Мухаммед и евреи

В 622 году жители Мекки задумали убить Мухаммеда и он бежал в город Ясриб, который позднее был назван Медина. В то время в Медине жили три крупных еврейских клана: Кайнука, Надир и Курайза, а также два арабских племени, которые враждовали между собой. Мухаммеда пригласили в Ясриб арабские племена, чтобы он разбирал тяжбы между ними. Они заключили с ним союз и пообещали ему, что он станет их главой.

Поселившись в Медине, Мухаммед заключил союз с евреями. Он считал, что укрепление связей с евреями поможет ему оказать влияние на них, чтобы они перешли в ислам и подчинились ему. Он часами просиживал в синагогах с еврейскими мудрецами, слушал их речи и спорил с ними. Связь с еврейскими мудрецами обогатила его знаниями и повлияла на создание заповедей и законов новой религии, которую проповедовал Мухаммед.

Для того чтобы еще больше приблизиться к евреям, Мухаммед принял многие из их обычаев. Наиболее известные из них – это молитва в сторону Иерусалима, пост в десятый день месяца тишрей, который соответствует Йом Кипуру, запрет есть свинину и падаль. Овладев обширными знаниями в области иудаизма, пророк ислама мог упоминать в своих проповедях такие образы из Писания как Ноах, Моше и Корах, чтобы убедить оппонентов в своей правоте. Мухаммед посвятил много времени, чтобы убедить евреев Медины в том, что он является преемником пророков Израиля, и призывал их примкнуть к новой религии именем праотцев. Евреи же, опираясь на слова Талмуда, утверждали, что пророчества больше не существует, и отказывались признать Мухаммеда истинным пророком. Их отказ привел к тому, что Мухаммед отдалился и возненавидел их.

 

Так вознесся Ишмаэль

Увидев, что евреи отказываются принять ислам, Мухаммед возненавидел их. Для того чтобы как можно больше отстраниться от них, Мухаммед упразднил или видоизменил все мусульманские обычаи, которые хоть отдаленно напоминали еврейские. Особенно ярко это выразилось в знаменитом призыве пророка ислама к своим приверженцам: «Что бы ни делали евреи, делайте наоборот!» Так мусульмане начали молиться не в направлении Иерусалима, а в направлении Мекки, число ежедневных обязательных молитв возросло от трех до пяти, пост десятого тишрея стал добровольным, а вместо него был установлен пост Рамадана.

Помимо всех этих изменений, Мухаммед внес в философию ислама два новых принципа. Если сначала он утверждал, что провоповедуемая им религия является прямым продолжением иудаизма, а он сам – преемником Моше, то позднее он изменил свой подход и заявил, что ислам – совершенно самостоятельная религия, и что он идет по стопам Авраама. Поначалу избранным сыном Авраама был Ицхак, прародитель евреев; однако позднее над ним вознесся Ишмаэль, старший сын Авраама, прародитель арабов.

Евреи стали в глазах Мухаммеда корнем всех зол, и в Коране мы встречаем множество стихов, которые гневно осуждают евреев и обвиняют их во всевозможных грехах: они пробуждают гнев Аллаха, их вера слаба, евреи подделали Тору и спрятали оригинал, они – убийцы пророков, они продажны и стремятся к наживе.

Многие исламские традиционные тексты описывают жестокость евреев и называют их самыми заклятыми врагами ислама. Одна из исламских традиций обвиняет евреев в том, что по их вине задерживается избавление всего мира, и говорит, что по этой причине их нужно убивать: «Избавление не придет, пока мусульмане не одолеют и не убьют всех евреев, и пока евреи будут укрываться за камнями и деревьями, и тогда скажут камни и деревья: о мусульманин, о служитель Аллаха, за мной прячется еврей, придите и убейте его!»

 

Начало террора

В 624 году Мухаммед приказал своим приверженцам перейти к террору, чтобы посеять ужас в сердцах евреев Медины. Наиболее знаменитой их жертвой стал еврейский поэт и глава клана Надир Кааб аль-Ашраф. Известный своим острым языком, Кааб писал стихи, осуждающие Мухаммеда и его приверженцев. Мухаммед велел своим людям убить Кааба. Они убедили Кааба выйти из дома в ночной час. На улице на него напали приверженцы Мухаммеда, убили его, отрубили ему голову и принесли ее своему вождю. Тот взял голову Кааба и сказал: «Благодарение Аллаху за смерть Кааба». На следующий день после убийства Мухаммад приказал своим приближенным: «Убейте каждого еврея, которого сможете одолеть». Все это страшно напугало евреев Медины, и они заперлись в своих кварталах, опасаясь, что их постигнет та же участь, что и Кааба аль-Ашрафа.

Убийство Кааба и приказ Мухаммеда ознаменовали начало еврейской резни в Медине. Исламская традиция повествует о еще одном убийстве: еврейский торговец Ибн Сунайна был убит Мухайисой бен Масудом. Когда Хувайиса, брат Мухайисы, узнал об этом убийстве, он избил брата, говоря: «Жир, что в твоем брюхе, накоплен благодаря богатству Ибн Сунайны!» Ответил ему Мухайиса: «Если бы тот, кто повелел мне убить Ибн Сунайну, повелел бы мне убить тебя, я бы исполнил это!» Брат переспросил его удивленно: «Если бы Мухаммед повелел тебе убить меня, ты бы исполнил это?!» «Да», – ответил Мухайиса. «Религия, которая заставляет человека быть готовым убить своего брата ради нее, – это чудесная религия!» – воскликнул Хувайиса и в тот же день принял ислам.

Укрепив свое общественное и военное положение в Медине, Мухаммед напал на еврейские кланы города, и многие евреи были убиты. Мухаммед был знаком с историей евреев Медины и знал, что порой они враждовали друг с другом. Кланы Надир и Курайза находились в состоянии вражды с кланом Кайнука, и Мухаммед прекрасно понимал, что в случае беды они не бросятся к нему на помощь. В 624 году мусульмане осадили клан Кайнука. Сначала евреи клана мужественно боролись за свою жизнь. Они отказались капитулировать и обратились к Мухаммеду с такими словами: «О Мухаммед, не обольщай сердце свое, полагая, что ты имеешь дело с людьми, неискушенными в войнах! Клянемся Аллахом, если ты выйдешь в бой против нас, ты узнаешь, каковы мы!» Однако голод и жажда сделали свое дело, и после нескольких дней осады евреи клана Кайнука сдались Мухаммеду. Он собирался казнить их, однако один из их союзников-арабов, Абед Алла ибн Убай, ненавистник Мухаммеда, воспрепятствовал этому. Мухаммед был вынужден довольствоваться их изгнанием из Медины и конфискацией их имущества и земель. Клан Кайнука обосновался в Заиорданье, а Мухаммед завладел всех их собственностью, что значительно укрепило его положение.

Около года спустя мусульмане осадили и клан Надир. Еще до осады Мухаммед заключил союз с кланом Курайза, тем самым обеспечив изоляцию клана Надир. Евреи клана Надир тоже капитулировали перед Мухаммедом и тоже спаслись от казни благодаря вмешательству Ибн Убая. Они поселились в еврейском городе Хайбаре, расположенном в 140 километрах на северо-запад от Медины. Их поля и запасы продовольствия придали Мухаммеду и его приверженцам еще большей мощи и сделали их экономически независимыми.

 

Последний из сынов Курайзы

В 627 году пришла очередь и евреев клана Курайза. Они отказывались капитулировать, так как опасались, что мусульмане убьют их. Теперь уже некому было за них заступиться – Ибн Убай умер за несколько месяцев до этого. Мухаммед послал на осаду Курайза 3 тыс. воинов, что свидетельствует о том, что он высоко оценивал их военную мощь. Сначала Мухаммед опасался нападать на Курайза, поскольку знал, что они сильны, однако мусульманская традиция рассказывает: архангел Гавриэль заверил его, что приговор сынов Курайзы уже подписан, и потому он сумеет одолеть их и стереть с лица земли. Во время осады, которая длилась 25 дней, между евреями Курайзы и воинами Мухаммеда не было значительных столкновений, и обе стороны понесли лишь малые потери. Курайза располагали всего лишь 450 боеспособными воинами и опасались выйти на открытый бой с мусульманами.

Когда положение осажденных ухудшилось, их вождь Кааб бен Асад предложил на выбор три варианта: принять мусульманство; убить женщин и детей и выйти на кровавый бой с мусульманами; застать Мухаммеда врасплох, напав на его войско в субботу вечером. Евреи отвергли все предложения. Вместо этого они решили направить посланника к Мухаммеду, чтобы обсудить условия капитуляции. Они предлагали Мухаммеду, что покинут Медину и отправятся в добровольное изгнание. Однако Мухаммед отверг их предложение и заявил, что ели они сдадутся, он назначит особого судью, который вынесет им приговор. Евреи согласились. Коварный Мухаммед назначил судьей Саада ибн Муада, лютого ненавистника евреев.

Саад ибн Муад постановил, что все мужчины клана Курайза будут казнены, дети – проданы в рабство, а женщины – поделены в качестве трофея между мусульманами, «дабы мусульмане воспользовались ими». Так и случилось. Около 750 евреев, кроме троих, которые приняли ислам, были казнены на базарной площади Медины и похоронены в одной братской могиле. Главным палачом был Али ибн Абу Талиб, основоположник шиитского ислама. Он отрубил голову 20 евреям. Каждый прочий мусульманин казнил одного или двух евреев. Мусульманская традиция повествует, что еврейская кровь текла, как вода, и затопила всю базарную площадь. Еврейские женщины были распределены между мусульманами, а дети проданы в рабство. Некоторых из них выкупили евреи Хайбара.

По словам мусульманского историка Мухаммеда ибн Умара Альвакиди, евреи клана Курайза провели последнюю ночь перед казнью за изучением Торы. Некий мусульманин, который был обязан жизнью одному из евреев, попросил Мухаммеда помиловать своего спасителя, и Мухаммед ответил ему благосклонно. Но узнав, что все евреи приговорены к казни, тот еврей предпочел смерть жизни. Он был последним евреем Курайзы, которого казнили мусульмане. Шауль Черниховский, знаменитый еврейский поэт, написал о нем стихотворение «Последний из сынов Курайзы».

 

Изгнание жителей Хайбара

Примерно в 140 километрах на северо-запад от Медины расположен город Хайбар. Он считался самым богатым городом Хиджаза. Согласно мусульманской традиции, все жители Хайбара были потомками первосвященника Аѓарона. Евреи Хайбара находились в тесной связи с еврейскими кланами Медины. Хувай ибн Ахтаб, герой евреев Хайбара, примкнул к евреям Курайзы во время осады и был казнен вместе с ними. О жизни евреев Хайбара у нас тоже нет еврейских исторических свидетельств, поэтому и здесь мы вынуждены опираться на исламские источники.

По словам арабского историка Ибн Халдона (1332-1406), когда сыны Израиля восстали против царя Давида, тот вместе со своими приближенными бежал в Хайбар. Его сын – чье имя в труде Ибн Халдона не указано – был правителем Сирии, Ливана, Иордании и Земли Израиля. Давид оставался в Хайбаре, пока его сын не погиб, а потом возвратился на родину. Если считать это правдой, то мы приходим к выводу, что в Хайбаре жили евреи еще до времен правления царя Давида, или же что сам Давид и его приближенные заложили основу еврейской общины этого города.

В 628 году Мухаммед решил завоевать Хайбар и подчинить себе его жителей, чтобы взимать с них подати. Прежде чем осадить город, он подослал наемных убийц к главам клана Надир, члены которого укрылись в Хайбаре. Это было сделано, чтобы посеять ужас в сердцах горожан. После кровопролитной битвы евреи сдались мусульманам. Поскольку мусульмане не разбирались в земледелии, Мухаммеду были необходимы евреи, чтобы обрабатывать землю, и он позволил евреям Хайбара остаться на своих землях, при условии, что они будут отдавать мусульманам половину урожая и платить подушную подать. Так евреи оказались в подчинении у мусульман. В день, когда евреи капитулировали перед мусульманами, Мухаммед взял себе в жены Софию, дочь Хувая ибн Ахтаба, которого он казнил в Медине. Муж Софии, Кинана ибн Абу Хукак, был замучен мусульманами до смерти.

Мусульмане устроили пир в честь победы над евреями. Одна из еврейских женщин Хайбара, Зейнаб, зарезала барана, сварила его, насыпав в котел яду, и подала кушанье Мухаммеду. Один из его приближенных отведал кушанья и умер; сам Мухаммед не успел попробовать мяса и остался жив.

 

Оазисы Хиджаза в запустении

Второй халиф, Умар ибн аль-Хаттаб, исполнил завещание Мухаммеда, согласно которому на Аравийском полуострове не должно быть двух религий, и изгнал из Аравии евреев и христиан, в том числе, и евреев Хайбара.

Некоторые евреи имели при себе договор, подписанный Мухаммедом и гласящий, что им дозволено жить в Аравии. Им Умар ибн аль-Хаттаб позволил остаться на Аравийском полуострове, но не в Хиждазе. Так в Аравии сохранилось несколько небольших еврейских селений, которые просуществовали до 10 века, однако подавляющее большинство евреев забросили свои поля и перебрались в еврейские общины соседних стран, потому что не могли вынести гнет податей. Многие из оставшихся евреев перешли в ислам, и это избавило их от налогов, которыми облагались жители, исповедовавшие другие религии.

Византийский источник повествует о том, что когда евреи ушли из Северной Аравии, цветущие оазисы Хиджаза охватило запустение. Вода лилась бесконтрольно, и плодородные земли превратились в болота. Мусульманские географы оплакивали в своих трудах разорение Хиджаза, большинство городов которого превратились в крошечные селения. В Хайбаре, который был богатейшим из городов Хиджаза, теперь даже рабы-негры, привезенные из Африки, не смогли жить из-за болот и малярии. Медина тоже стала тенью своего былого величия. Ее роскошные дворцы были разрушены. Так была уничтожена древняя еврейская община Саудовской Аравии.