В августе 1987 года один известный израильский депутат (совсем недавно подавший в отставку после 32 лет, проведённых в Кнессете), опубликовал в одной из ведущих израильских газет статью под названием: «Пособие по уничтожению израильской оккупации». Тем же летом не менее известный израильский писатель выпустил книгу на похожую тему под названием «Жёлтое время». Крайне трудно будет утверждать, что вспышка «интифады» (по-арабски «пробуждение») в ноябре того же года есть чистое совпадение. Из бесед с израильскими левыми, которые рассказывают о своих экскурсиях по Иудее, Газе и Самарии в 1970-80-х годах, остаётся впечатление, будто их смущала покорность покорённых арабов. Со временем смущение перешло в возмущение: «Как это они не восстают?!» Однако ещё больше возмущали их еврейский дух победы, еврейская власть. Наиболее сильно, по их мнению, это выражалось в поселенческом движении, при этом не важно, кем были поселенцы на самом деле – идеалистами, жертвовавшими своим комфортом и безопасностью ради воплощения национальных и божественных идеалов, или искателями дешевого жилья в районах развития, – поселенец был обозначен как враг. Недаром опубликованная пару лет назад книга, представляющая истинный кровавый навет на поселенцев, называется «Хозяева земли».
В 1995 году, через два года после подписания ословских договоров, в Израиле распространился новый анекдот. Вопрос: Сколько стоит билет в рай? Ответ: 4 шекеля 50 агорот. Что смешного? То, что именно по такой цене сотни евреев отправились в том году из этого мира в мир иной. Особенно отличился автобус номер 18 в Иерусалиме: 18 – это числовое значение слова «хай» – «живой». Жертв террористов-самоубийц пресса тогда лирически называла «жертвами мира». Многие уже тогда начали задаваться вопросом: когда же они наконец-то поймут, что «мирный процесс» ведет к войне? Я помню, в то время на меня произвёл впечатление ответ Биньямина Бегина, сына бывшего премьера Менахема Бегина, который тогда сам по себе представлял оппозицию процессу Осло. Он писал, что процесс продолжается по той причине, что его истинная цель – не мир, а выход из Иудеи, Самарии и Газы. Иными словами – борьба ведётся не за мир, а во имя мира и против идеологии «неделимой Эрец Исраэль» и главных её носителей – поселенцев.
Также «Палестинская автономия» есть тот «друг», посредством которого евреи-«миротворцы» бьют по своим братьям по крови и противникам по мировоззрению. Недаром практически все договорённости с палестинцами, начиная от Осло в 1993, продолжая договором Бейлин – Абу-Мазен октября 1995 и вплоть до женевских соглашений 2003 года, заключённых ( в Европе и на европейские деньги) с арабскими врагами против избранного еврейского правительства, были достигнуты в секрете от народа и от самого израильского правительства – то есть на грани заговора. Следуя этой логике, победа над политическим противником оправдывает нарушение еврейского суверенитета, состоящего, прежде всего в том, что евреи решают свои дела между собой.
Однако следует быть честным. Синдром «заключю-ка я союз с дальним, чтобы победить ближнего» свойственен не только одному флангу израильского политического спектра. Лоббирование интересов американских правонастроенных конгрессменов или различных христианских движений (помогающих Израилю, чтобы ускорить «второе пришествие») против собственного правительства, трудно назвать корректным и отвечающим принципу еврейской суверенности.
Несколько похожий синдром: «ударю-ка я по ближнему, даже если это сыграет на пользу дальнему» – также пользуется немалой популярностью и в религиозных кругах. Участие религиозно-национальной партии в одной коалиции с антиеврейской, недавно развалившейся партией «Шинуй», оставив вне правительства харедимные (ультраортодоксальные) партии, может, и нанесло удар по идеологическим врагам религиозных сионистов в мире религиозного еврейства. Ультраортодоксальная партия Яадут а-Тора, заменившая Мафдаль (религиозную национальную партию) в правительстве Шарона в начале 2005 года и позволившая последнему сохранить «коалицию размежевания», несомненно ощутила вкус «сладкой мести» своим идеологическим оппонентам в религиозном мире. В итоге, одержав временные победы друг над другом, и те, и другие проиграли: кто – Гуш-Катиф, а кто – министерство по делам религий (закрытое после прихода к власти Шарона в 2003 г.) и связанные с ним услуги и денежные пособия для учащихся йешив. Еще вернее будет сказать, что и одни, и другие проиграли и то, и то. Более того: проиграл народ Израиля. Потому что религиозные партии, которым на самом деле больше всех были важны Гуш-Катиф и министерство по делам религии, проиграли и то, и то, воюя между собой; потому что те, которые говорили от имени народа, его ценностей и традиций, на самом деле волновались, прежде всего за свой сектор. Нельзя бить по кораблю, чтобы спасти каюту.
Даже после того, как выселили 8000 евреев из Газы и Северной Самарии, синдром остался на месте: среди поселенцев наступила пора взаимных обвинений между теми, кто обнимался с выселяющими их солдатами, и теми, кто воздерживался от объятий. Вместо того, чтобы объединиться ради предотвращения дальнейших «размежеваний», люди ведут споры о том, чья стратегия привела к неудаче сопротивления. Должен признаться, я сам не уверен, к какой из фаз, описанных в книге Экклезиаста («время обнимать и время уклоняться от объятий»), относились недели выселения. Однако с намного большей уверенностью могу сказать, что если бы во всех предпринятых против выселения действиях участвовало не 300 тысяч евреев, без передышки переходивших с одной демонстрации на другую, а хотя бы тысяч 600 – вполне возможно, что разговоры о наилучшей стратегии велись бы сейчас в Гуш-Катифе.
Заискивание перед чужими ради победы над своими и подыгрывание дальним, чтобы что-то «доказать» ближним, – это пережиток Галута. В 60-е годы до новой эры обращение Гиркана и Аристобула (враждующих наследников хасмонейской династии) к Помпею привели к потере независимости и свержению династии Хасмонеев. В изгнании обращение к нееврейским властям разрушало еврейскую автономию общин. Когда, к примеру, в Венгрии 19-го века ортодоксальные раввины, ради сохранения собственной системы образования, обратились к властям с просьбой считаться другой религией, нежели реформисты (последние включили в учебную программу изучение венгерского языка и наук, вследствии чего власти требовали распространения этого на все еврейские школы), раввин Нафтали-Цви Йегуда Берлин, великий НаЦИВ из Воложина, написал, что они (венгерские раввины) вонзили нож в спину народа, так как Б-г есть Б-г всего народа, а не только религиозных евреев.
Возвращаясь в наши дни, важно помнить, что синдром, которым заражены крайне левые политики Израиля, не чужд, пусть и в меньшей мере, и правым, и религиозным евреям. Искоренять его следует вначале со своего огорода.
Существует еврейская суверенная земля, государство и т. д. Существует также еврейское суверенное поведение. Вернувшись домой, в Эрец Исраэль, не надо продолжать себя вести так, как будто мы в гостях. Следовало бы, чтобы те, кому этот принцип наиболее дорог, начали первыми его придерживаться.
Время обнимать и время уклоняться
от объятий