899

“Кто поднимет нас?” (Шофтим 1:2)

December 25, 2004 Автор: рав Дов Бигон - No Comments

   В нашей недельной главе (Ваехи) Яаков дает своим сыновьям благословения. Все дети обладают своими достоинствами, которые он отмечает и, одновременно, стремится усилить. Но кто-то из братьев должен стать лидером. Только от одного должен произойти в будущем царь, который поведет за собой весь народ. Кто это: Реувен, Шимон, Леви, Йосеф, Биньямин… Кому отдать предпочтение?
   "Есть три дара, которые даются не раньше, чем люди попросят о милости и благоволении небес: достойный царь, благополучный год и хороший сон" (Брахот, 25). Нас, в данном случае, интересует достойный царь… 
   "Сердце царя – в руке Всевышнего" (Мишлей), и Он может повернуть его в любую сторону с такой же легкостью, как люди меняют направление воды в канале, выкопанном для орошения поля. Поэтому, если люди хотят, чтобы их правители вели себя достойно и правильно, следует просить, чтобы Всевышний смилостивился над ними и направил стремления и помыслы руководителей народа в нужное русло. И уж, тем более, нужно молиться и просить о снисхождении небес, когда речь идет о выборе человека, которому будет вверена судьба народа. Но одной молитвы недостаточно.
  Закон Торы гласит, что "нельзя назначить человека, отвечающего за ту или иную общину, против воли членов этой общины" (Брахот, Санхедрин). Но как определить, подходит ли человек для ответственной должности, которая даст ему право распоряжаться судьбами других людей?
  Рав Кук разъясняет, что руководитель еврейского народа должен обладать тремя основными свойствами: духовной чистотой (т.е. умением полностью забыть собственные интересы и действовать исключительно на благо общества), мудростью, которая позволит ему управлять людьми, и умением говорить так, чтобы зажигались сердца людей.
   На первом месте должна стоять духовная чистота, на втором – мудрость и только на третьем – умение говорить. Если изменяется система приоритетов, эти свойства, необходимые для руководителя, утрачивают смысл. Когда на первое место в характере человека выдвигается красноречие, а духовная чистота оказывается последней в списке его моральных ценностей, правитель сворачивает с истинного пути и весь народ расплачивается за его ошибки (Брахот 262).
   Давайте же не будем пренебрегать советом наших мудрецов и обратимся к небесам с молитвой, чтобы, смилостивившись над нами, они ниспослали бы, наконец, нам правителей, обладающих высокими личными качествами и способностью вести народ по правильному пути.