833

Недельная глава Берешит: В начале

October 16, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

  Общее и частное
Грех Адама состоял в том, что он оторвался от общего и устремился к частному (раби Ашлаг, Паним меирот). Но что же такое общее и что представляет собой частное?
Общее – душа, которая дает жизнь всем органам тела и определяет все способности и возможности человека. Как и все общее, она не подвержена изменениям, всегда остается чистой и не ограничена ни временными, ни пространственными рамками. Частности – это тело, которое, оставшись без души, мгновенно начинает распадаться на отдельные клетки и химические элементы.
 Дерево жизни, а вокруг него – дерево познания добра и зла.
 Эти деревья – то общее и глобальное, что есть в человеке, и частности, представляющие собой материальную структуру, призванную стать подобием духовности на тех уровнях, где она изначально была скрыта.

 Но почему не «дерево познания жизни»?

 Жизнь – как прямое и непосредственное проявление души – непознаваема.

 Почему не «дерево жизни и смерти»?

Жизнь приходит с тех уровней, где господствует единство, нет частностей, и глобальный свет, проникающий повсюду, связывает все сущее в единое целое и соединяет с Источником бытия. Сам Источник неиссякаем, не допускает неполноты света и жизни тем самым исключая смерть.

 Тот, кто отказывается от этого света, отрывается от Источника и умирает.

Но ведь оторваться от Источника невозможно – Он поддерживает существование всего сотворенного. Если Вс-вышний отпустит Свою руку – все исчезнет.

 Оторваться от Источника нельзя, но подумать, что ты оторвался, что ты стал самостоятельным, – вполне возможно. И в этот момент, когда у человека возникает желание скрыться, забыть о Создателе, Он скрывает Себя и окружающий мир становится таким, как будто Его нет. Тогда появляется смерть, которая по сути своей – ложь, обман, то, что не существует как нечто объективное, имеющее место только в мире, созданном субъективным восприятием человека. Смерть – это змей, который обвивает дерево познания добра и зла. Он снаружи, во вне, в отрыве от центральной линии мира. Там, где жизнь нет места змею, нет места смерти.

 В отличие от жизни (связи с Источником), добро и зло субъективны и существуют только в восприятии человека. Один и тот же объект или его свойства могут быть приятны для одного человека и неприемлемы для другого, или, более того, они могут сначала восприниматься как отрицательные, а затем как положительные. Поэтому в одном и том же объекте или его свойствах могут быть заключены и добро и зло, а точнее говоря – они не связаны с объектом, а существуют лишь в субъективном восприятии человека. Отсюда и название: «познание» – убъективное восприятие объектов человеком (с точки зрения хороши ли они для него).

 Познание в отрыве от веры в единство всего сущего предполагает сомнение, поэтому выражение «познание добра и зла» изначально указывает на назревающую проблему. Добро и зло – субъективный уровень восприятия, когда не все, сотворенное Б-гом, принимается: какую-то часть творения человек отвергает, называя ее плохой. При объективном восприятии – в те периоды, когда человек способен смотреть на мир глазами Вс-вышнего, – зло не существует: «И увидел Вс-сильный все, что Он сотворил, и вот хорошо очень». (Берешит, 1:31). Но для того, чтобы так видеть окружающую действительность, на мир нужно смотреть в общем, видеть его конечную цель и каждую деталь как средство, ведущее к ней. Нужно суметь увидеть вселенную как человек видит яблоко, а не так, как видит плод червяк, забравшийся внутрь его.

 Если человек выходит на уровень познания добра и зла, но не разрывает связи с деревом жизни, все частности озаряются глобальным светом и помогают общему выразить себя в конкретных формах. Вс-вышний помогает человеку и происходит чудо: большое вмещается в малое, через личное, субъективное раскрывается общее и объективное. Мир преисполняется жизни. Но если человек отрывается от прямой непосредственной связи с Б-гом, он падает на уровень змея, смертельного яда и горечи смерти.

ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Наше возвращение в Землю Израиля – движение от частного к общему. Но мы боимся, что наше частное растворится в общем, не понимая, что каждая частность может проявить себя только в общем и чем сильнее ее связь с общим, тем более яркой индивидуальностью обладает она.

 На это указывают правила комментирования Торы (основы Торы – основы мироздания): «Общее и частное; частное, общее и частное; общее, нуждающееся в частном, и частное, нуждающееся в общем…». Возвращаясь в Землю Израиля, мы должны стремиться стать одним народом. Нас должна объединять взаимная ответственность друг за друга, и, прежде всего – за жизнь каждого еврея. Мы должны уметь поступаться своим частным ради общего и само объединение должно радовать нас.

 К сожалению, это не всегда происходит, и проклятое изгнание тянет нас назад, погружая в частности, разрывая на отдельные группы, и мы продолжаем мыслить как «частные люди». Этим объясняется идеализация прошлого и желание подражать хасидским дворам, каждый из которых выработал сугубо частный подход к Торе и не был способен увидеть и решить глобальные проблемы еврейского народа – возвращение в Землю Израиля, строительство Храма и возвращение к Б-гу. Исключением не является и литовское направление в иудаизме, отказавшееся от учения Вильнюсского Гаона, обосновавшего в своих трудах наступление нового времени и велевшего всем своим последователям переселиться в Израиль к 1840 году. Пренебрежение проблемами Земли Израиля, отказ заняться проблемами Храма – все это результат преобладания частного над общим в религиозном сознании значительного числа евреев.

 Неспособность к «обобщению» значительной части народа особенно остро проявляется в наше время, когда началось собирание евреев на своей земле, которое никто уже не сможет остановить. Проявление света общего встречает сопротивленние частностей, не понимающих, что общее – это их жизнь.