692

Природа талмудического спора

May 22, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

   Не только текст Торы, но и его понимание были даны Моше свыше. Он разъяснял смысл строк Учения Аарону, тот передавал своим сыновьям, те в свою очередь обучали старейшин, а старейшины — весь народ. Так возникла устная Тора, запись которой в любой форме долгое время запрещалась полностью.

  После разрушения Второго Храма в 68 году н.э. мудрецы стали искать пути сохранения Торы, так как в новых условиях рассеяния и преследования всех изучающих ее и соблюдающих ее заповеди стало невозможно передавать учение из поколения в поколение в той форме, как это делалось раньше.

  В 220 году н.э. было принято решение разрешить запись тех положений закона, которые до этого передавались исключительно устно. Они были записаны в предельно сжатой форме, и в следующем же поколении возникли разногласия относительно их точного понимания.

  Мудрецы Торы на протяжении нескольких последующих поколений были заняты уточнением записанной части закона. Их работа нашла свое наиболее полное (хотя и не единственное) отражение в Талмуде, который представляет собой бесконечный диалог мудрецов, перетекающий из темы в тему, и при этом о диаметрально противоположных мнениях говорится: «И то и другое — слова Б-га живого» (Эрувин).

  Многие не понимают природу талмудического спора, и им кажется, что его цель — поиск истины и опровержение ложных положений. Но это не так. Для того, чтобы понять смысл разногласий мудрецов, нам следует представить себе людей, обладающих разной силой зрения: те горизонты, которые открыты для одного, не доступны другому, но те детали близко расположенных предметов, которые может рассмотреть близорукий, дальнозоркий не видит вообще.

  Каждый из мудрецов Торы обладал способностью вглядываться в далекие духовные миры и постигать близкие к человеку материальные структуры, но при этом каждый из них по тем или иным соображениям выбирал для себя один определенный уровень, на котором он готов был вести диалог и на котором он всегда оставался, чтобы найти основания для законов галахи.

  Для того, чтобы раскрылись новые духовные горизонты, недостаточно прищурить глаза и прикрыть их рукой от солнца — нужно проточить водой Торы каменное сердце, возвысить свою душу и стать другим.

  Мироздание похоже на цветные стекла, через которые проходит луч. Тому, кто сможет избавиться от фильтра, откроется свет иного качества, а значит— новый мир. В каждом из миров действуют свои законы движения и правила взаимодействия объектов. Все характерные особенности духовной плоскости определяются степенью доступности восприятия в ней единства всего сущего или уровнем осознания единства Творца и ощущения Его всепроникающей воли.

  В мире «прозрачного стекла» все едино. Там нет вкраплений, разделяющих перегородок, которые смотрящему через стекло с множеством черных пятен представят мир так, как будто свет исходит из нескольких источников и тогда неизбежно родится первое ощущение множественности. Каждый из мудрецов Талмуда живет в своем мире. Один в более прозрачном, другой — в затемненном. Каждый из этих миров обладает своими понятиями расстояния, скорости, массы, мягкости и упругости.

  Так, например, в чисто духовных мирах расстояние измеряется подобием объектов и похожие находятся близко, а противоположности максимально удалены друг от друга.

  Движение — качественное изменение объекта. Понятие «выше» соответствует непреодолимому желанию творить милосердие, а «ниже» — желанию воспринимать благо.

  Правая сторона — восприятие с благодарностью, а левая — без.

  Масса — способность давать, которая нарастает, чем больше объект изливает благо, подобно тому, как разъясняющий Тору увеличивает и выводит на качественно иной уровень свои знания.

  Лицо — проявление сущности дающего, затылок — излитие блага без раскрытия того, кто его дает.

  Круг — замкнутость на самом себе, прямая — желание и способность влиять. Духовный облик в определенном мире не всегда соответствует материальному.
   Могут ли спорить люди, живущие в разных мирах? Каждый из них знает, что собеседник находится в другом измерении, проходит те же расстояния в другое время и то, что нам представляется светом, ему представляется водой.

  Столкновение происходит в тот момент, когда речь заходит о том, как в точности должна исполняться та или иная заповедь. Через заповедь строится подобие материального мира духовному, и вопрос, какой уровень высших миров можно привнести в грубые структуры, становится предметом непримиримого спора

  Спор возникает только тогда, когда происходит скрытие единства и разрушается общность миров и их взаимосвязь. Каждый из мудрецов остается в своей плоскости, а общий луч, способный пронизать все миры, угасает.