487

Каббала! Каббала?

October 25, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

    В последнее время вошли в моду занятия Каббалой, которую определяют как «тайное еврейское учение». Однако нет ничего нового под солнцем — и мода, и увлечения подчиняются этому универсальному закону.
  Каббала была популярна среди высокопоставленных кругов России в XVII-XVIII вв. Члены масонских лож изучали «Сефер Йецира» («Книгу творения») в русском переводе, сохранившемся до наших дней. 
  Любители тайн — и тех времен, и нынешние — не отдают себе отчета в том, что учение называется тайным не потому, что его скрывают от посторонних глаз, а потому, что оно скрывает само себя.
  Есть понятия, которые невозможно объяснить словами: какие бы умные фразы ни произносились, самое главное остается между строк, потому что сущностная сторона духовных миров невыразима на вербальном уровне.
  Можно вспомнить кантовское положение о том, что за всем имманентным — познаваемым — скрывается нечто трансцендентное — непознаваемое. По его утверждению, у любого материального объекта есть сущностная сторона, недоступная ни разуму, ни чувственному восприятию, которую он определяет как «вещь в себе».
  Еврейское тайное учение занимается трансцендентным — непознаваемым. Так как же можно познавать непознаваемое? Кант отказался проникать в сферу трансцендентного, определив ее как то, что находится за границей возможностей разума. Но ведь то, что не познается разумом, может быть осознано силами души! Однако в таком случае для того, чтобы прорваться в область трансцендентного, нужно сначала исправить свои духовные качества: развить чувство сострадания к ближнему, стать непреклонным в вопросах веры и соблюдения заповедей, развить в себе эстетику, целеустремленность и умение отстраняться от суеты, умение четко выражать сложные мысли, умение стойко переносить любые невзгоды и благодарить Всевышнего за все, умение управлять собой в любой ситуации… В противном случае при знакомстве с аспектами тайного учения сработает правило: «Каждый понимает все в меру своей испорченности».
  В Талмуде (Хагига, 9а) говорится о правилах постижения тайных аспектов Торы: «Принципами устройства мира нельзя заниматься с двумя учениками (а только с одним), а принципами Б-жественного управления миром запрещается заниматься даже с одним учеником. Исключением является случай, когда ученик способен понять сам».
  Гемара поясняет, что «учитель может лишь немного приоткрыть смысл тайных аспектов, если ученик способен додумать все недосказанное, опираясь на собственные силы».
  Не случайно Каббала ученика бывает совсем не похожей на Каббалу учителя — наставник только пробуждает силы души своего подопечного, а тот уже сам находит нужные образы, средства и приемы для дальнейшего продвижения в этой сложной науке.
  Во введении к книге Зоар разъясняется, что «краем небес» — границей постижимого, которую Кант пытался определить путем «критики чистого разума», — называется уровень, на котором можно задать вопрос, но нельзя получить ответ: кайама лешейлата, вело кайма летшувата.
  Есть ли смысл искать ответ на те вопросы, на которые нет ответа? Конечно, есть! И ответ, которого не существует, будет дан. Он придет на другом уровне: не на уровне разума, а на уровне интуиции или чистого пророчества.
  На вопрос, кто такой Б-г, не существует ответа на уровне логики. Всякий, кто попытается дать определение Всевышнему, тут же нарушит запрет идолопоклонства — создаст бога, которого не существует. Нас не устраивает определение Спинозы: «Б-г — это природа». Нас не устраивает и определение английской школы его последователей, определивших, что «бог — это то общее, что есть в природе». Каким бы абстрактным ни было определение, оно приведет к ограничению Неограниченного.
   И тем не менее обязательно нужно искать Его и задаваться вопросом: «Кто такой Б-г?» Только не нужно ожидать конкретного ответа. Ответ придет к человеку тогда, когда он начнет соблюдать заповеди Торы и раскроет тем самым в себе «образ и подобие», а не тогда, когда он нарисует на бумаге круги, назовет их сферами и скажет, что одна из них соответствует правому глазу бога, а другая — левому, одна — правой руке, а другая левой.
   Некоторые относятся к Каббале как к утилитарному средству, позволяющему зарабатывать деньги, удивляя простаков своими познаниями, составляя заумные книги, наводя или снимая «порчу».
   Про таких людей сказал мудрец Гилель: «Тот, кто пользуется короной, — исчезает из мира» (Пиркей Авот). Тора — цель, и превращать ее в средство — преступление.