Существует обычай надевать в Пурим карнавальные костюмы и маски, разыгрывать веселое представление – Пуримшпиль. От великого до смешного – один шаг… А в обратном направлении? От смешного до великого? Никто не может так, как евреи, подняться от смешного до великого, ибо никто не умеет смеяться над собой так, как мы.
Смех (умный или неумный, добрый или недобрый) вызывают поступки, продиктованные неверным восприятием действительности: думал, что садится на стул – а стула не оказалось; размахнулся, чтобы ударить подчиненного – но попал в начальника… Шут в отсутствие царя взобрался на трон и дает указания – все подчиняются, но с трудом сдерживают смех.
Самое неверное мировосприятие формируется у человека, убежденного в том, что он не нуждается в Творце. А над теми, кто одержим идеей построить мир, где нет места Б-гу, смеется сам Всевышний: "Почему волнуются народы и нации замышляют пустое? Встают цари земли, и властелины совещаются вместе против Б-га и против машиаха Его: «Разорвем узы их и сбросим с себя путы их». Засмеется Сидящий на небесах, высмеивать будет их и пылающим гневом Своим напугает…" (Тегилим 2). Почему же в этом псалме Б-г назван "сидящим на небесах?" Разве нет Б-га на земле?
Если человек отталкивает Всевышнего – Он скрывает Себя, и кажется, что земля находится в полном распоряжении людей. Но когда человек теряет самоуверенность и начинает искать Б-га, Всевышний скрывает Свое Лицо еще больше. И в этом проявляется принцип "мера за меру": "Когда Я хотел открыть Свое Лицо – ты не хотел, теперь, когда ты хочешь – Я не хочу".
Как вырваться из этого заколдованного круга, когда стремление найти Творца приводит к еще большему отдалению от Него? Делать все самому, но при этом смеяться над собой. В Пурим мы наряжаемся в королей, верящих в свое всемогущество, и смеемся над собой – и исполняются желания, и удаются дела. Адар – месяц удачи для тех, кто делает все сам и при этом не верит во всемогущество человека.