Нам часто представляется, что мы живем в мире, состоящем из бесконечного множества независимых друг от друга объектов, которые нередко обладают противоположными свойствами, делающими их несовместимыми. Человеку очень трудно осознать, что все существующее возникло благодаря единому желанию Тв-рца. Понимание единства всего мира особенно затрудняется свойством, присущим всем людям без исключения, воспринимать то, с чем они сталкиваются, с субъективной точки зрения: хорошо это для меня или плохо. Одна из причин возникновения идолопоклонства в древности – это убежденность людей в том, что все положительное было сотворено одним началом, желающим делать добро, а отрицательное – другим, любящим зло. Тора обязывает человека полностью отбросить такое мировосприятие и верить в то, что все существующее сотворено единым Б-гом и преследует одну цель – дать благо человеку. Конечно, нельзя потребовать, чтобы люди изменили свои органы чувств и получали удовольствие от обжигающего огня или лютой стужи, но постоянно укреплять свою веру в то, что Вс-вышний дает только благо, а все дурное возникает в результате неспособности человека воспринять это благо – обязанность каждого еврея.
Тора сразу предлагает человеку попытаться взглянуть на мир не своими глазами, а как бы глазами Тв-рца: "И сказал Вс-сильный: "Да будет свет:. И увидел Вс-сильный свет, что он хорош…" (Берешит, 1:3-4). …И назвал Вс-сильный сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Вс-сильный, что хорошо" (Берешит, 1:10-11). "И выпустила земля зелень, траву семеносную , дерево плодоносное, в котором семя его по роду его. И увидел Вс-сильный, что хорошо" (Берешит, 1:12). "И создал Вс-сильный светила великие… И увидел Вс-сильный, что хорошо" (Берешит, 1:16, 19). Если бы человек мог отказаться от субъективного восприятия, он бы увидел, что каждая деталь творения – благо и все созданное, объединившись в одну цельную, гармоничную систему, должно привести к всеобщему благу, являющемуся целью творения, как сказано: "И увидел Вс-сильный все, что Он создал, – и вот хорошо очень" (Берешит, 1:31). Стремление найти во всем существующем и во всем происходящем вокруг нас хорошую сторону и увидеть положительные последствия даже неблагоприятных, с точки зрения людей, событий было одной из тех особенностей еврейского народа, которая помогла ему сохраниться на протяжении долгих лет изгнания в условиях тяжелого угнетения и бесконечных преследований. Наше поколение, возвращающееся на родину и стоящее на пороге освобождения еврейского народа от власти народов мира (с которого должно начаться принципиально новое
время мировой истории), ни в коем случае не должно утратить это важнейшее свойство своих предков. Многие люди, переживающие за судьбу своего народа, с тревогой наблюдают за его отчаянной борьбой за сохранение своей веры и культуры в условиях стремительно меняющегося мира, за создание прочного независимого государства вопреки желанию мировых держав не допустить быстрого самостоятельного экономического и политического развития Израиля. Но если поколения изгнания сохранили веру в то, что у нашей длинной истории есть определенная цель, то в нашем поколении возвращения на родину нам не подобает впадать в пессимизм, а следует высоко поднять факел надежды, который озарит многие и многие души, возвращая нашему народу единство и любовь к Тв-рцу и друг к другу. Мы должны осознать, что Вс-вышний любит нас и желает нам только блага. Великий мудрец Рабби Акива, благодаря которому Тора не забылась в эпоху римских гонений и сохранилась в еврейском народе на протяжении долгих веков изгнания, всегда говорил: "Пусть человек привыкнет говорить: "Все, что делает Вс-вышний, – это на благо" (Брахот, 60б). Всякий, кто преисполнится веры в то, что Вс-вышний творит только благо, сможет идти уверенно и радостно навстречу новому времени, которое наступит с освобождением народа Израиля.