У широкой проселочной дороги, которая называется «Путь отцов» и соединяет поселения Неве-Даниэль и Алон-Швут в Гуш-Эционе, стоят руины просторного здания древней миквы. Они повествуют о тех днях, когда по этой дороге шли в Иерусалим толпы паломников. Отсутствие в ближайшей округе крупного населенного пункта, который мог бы объяснить построение такой большой миквы с двойной лестницей, ведущей к воде, свидетельствует об особом назначении этой миквы, располагавшейся в свое время на одном из центральных путей Иудеи.
«Мишна рассказывает нам о ежегодном троекратном восхождении в Храм как о грандиозном проекте, организуемом общественными инстанциями, – говорит проф. Зеев Сифраи из университета Бар-Илан, единственный в мире исследователь, опубликовавший историческую монографию о восхождении в Иерусалим во времена Второго Храма. – В Мишне, в трактате Шкалим, 1:1, сказано: “Пятнадцатого адара читают Свиток Эстер в городах, чинят дороги, и улицы, и миквы. И заботятся обо всех общественных нуждах, и помечают могилы”. Тосефта к этому месту Мишны объясняет перечисленные действия как подготовку к восхождению в Иерусалим: “Это предназначено для паломников, чтобы все было готово в три праздника, когда совершают восхождение в Иерусалим”. Далее Тосефта повествует о посланниках Бейт-Дина, которые исполняют все вышеуказанные поручения. И все же многим казалось, что Мишна описывает желаемое, но не действительное, пока археологические раскопки не доказали, что все эти описания – истинная правда. Этот проект был тщательно продуман и хорошо организован».
В древности самой трудной задачей было обеспечить водой и местами для ночлега всех паломников – и тех, кто уже добрался до Иерусалима, и тех, кто еще находился в пути. Если перевести это на современные понятия, то сегодня мы не нуждаемся в местах ночлега и резервуарах питьевой воды по пути в Иерусалим, однако возникают другие вопросы, такие как регулировка движения транспорта по направлению к городу или планировка города, которая позволила бы ему нормально функционировать как в праздники, так и в течение всего года.
«Следует планировать Иерусалим в виде “аккордеона”, так, чтобы он мог расширяться и сужаться, – говорит Давид Брукнер, один из членов рабочей группы «Отстроенный Иерусалим», в которую входят мудрецы Торы и специалисты по градостроительству, поставившие перед собой задачу определить облик будущего Иерусалима, в чьем сердце будет стоять Храм. – Нельзя планировать город так, чтобы целые районы оставались пустовать после того, как паломники возвращаются домой. Мы знаем, какое запустение охватывает, к примеру, олимпийские деревни, которые не находят себе достойного применения после окончания Олимпиады. Но все же мы должны подготовить город к тому, что его население в праздники будет увеличиваться втрое или даже больше. Комплексным решением проблемы является как размещение гостей в домах местных жителей, так и сооружение больших кварталов легких разборных построек, в достаточной степени удаленных от города. Подходящими местами для этого являются, например, Эмек ѓа-Аразим (Кедровая долина) в западной части города, склоны горы Скопус в его восточной части, хребет Рамат Рахель на юге. Мы подыскиваем и дополнительные места».
Члены группы «Отстроенный Иерусалим» берут пример, в числе прочего, с Саудовской Аравии, принимающей во время хаджа в Мекке более 3 млн. мусульман, половина из которых приезжает из-за границы. Правительство Саудовской Аравии соорудило в Мине, расположенной неподалеку от Мекки, грандиозный палаточный городок, который является идеальным решением проблемы размещения паломников: все палатки имеют кондиционер, по территории городка разбросаны кухни, которые снабжают пищей всех желающих, а также туалетные и душевые. В городке существует развитая система внутреннего и внешнего транспорта, которая доставляет пассажиров в места паломничества.
И хотя еврейское паломничество по характеру отличается от мусульманского, ибо, согласно Торе, паломники приносят с собой в Иерусалим всякую всячину: плоды, предназначенные для второй десятины (маасер шени) и выкупа урожая четвертого года (нета ревай), первенцев скота и животных для жертвоприношений, и кроме того, у евреев принято проводить праздничные трапезы в кругу семьи, а не на общественной кухне, но все же ночлег, питание, гигиена и транспортировка миллионов человек требует организационной подготовки, которой мы можем поучиться у наших дальних родственников, живущих в пустынях Аравийского полуострова.
«На открытых участках, рекомендованных нами для этой цели, – гласит документ, написанный рабочей группой «Отстроенный Иерусалим», – будут разбиты большие парки, которые в праздники Песах, Шавуот и Суккот станут служить пристанищем для многочисленных паломников. Деятельностью этих участков будет руководить Управление Храма. Легкие постройки будут иметь постоянную инфраструктуру, а сами они будут храниться в разобранном виде большую часть года. Вышеуказанные участки будут также оборудованы всем необходимым для жарки мяса пасхальных жертв, как и для удовлетворения всех прочих нужд паломников».
По словам Брукнера, необходимость принимать в праздники множество гостей определит структуру не только специально предназначенных для этого участков, но и домов иерусалимских жителей: «Следует позаботиться и о том, чтобы жилье, строящееся в городе, позволяло иерусалимцам в дни праздников освобождать часть своей жилплощади для гостей. Такими гостями станут, в основном, родственники и друзья, но возможно, и просто незнакомые люди, которым радушные хозяева захотят оказать гостеприимство. О таком явлении в древности нам рассказывает Мишна; нечто подобное было и в Гуш-Катиф в период борьбы против программы размежевания.
В современном Иерусалиме есть 9283 комнаты для гостей, и его посещают около 2,5 миллионов туристов в год. Постройка большого количества гостиниц для паломников невозможна, и решением проблемы могут послужить только лагеря временного проживания, расположенные на окраинах города».
А как это происходило в древности? Проф. Сифраи возвращает нас к временам Мишны. В ней упомянут особый комитет (Бейт-Дин), который нес ответственность за исправность дорог и наличие резервуаров воды для паломников. «Мы не знаем, о каком Бейт-Дине идет речь, – говорит Сифраи. – Я полагаю, что главной организационной инстанцией был совет Иерусалима и Храма. Более поздний мидраш упоминает некоего человека, который был членом совета Иерусалима или Храма, и его обязанностью было создание микв для многочисленных паломников.
Согласно описанию, приведенному в Мишне, центральные инстанции занимались только подготовкой инфраструктуры: починкой старых дорог и постройкой новых, водоснабжением, поддержанием в должном порядке улиц и площадей города. К этому списку Иерусалимский Талмуд (трактат Шкалим, 1:1) добавляет еще один пункт: “И открывают замки, которыми запираются [общественные] колодцы”.
Таким образом, выясняется, что представители Иерусалимского городского совета заведовали системой водоснабжения по всей Земле Израиля. Этому есть как литературные, так и археологические свидетельства». Помимо большой миквы, о которой мы рассказали в начале данной статьи, в монографии проф. Сифраи упомянуто еще одно открытие: «Археологи Игаль и Йотам Тепперы обнаружили систему дорог, которые не были построены римлянами и не соединяли между собой никакие населенные пункты, располагавшиеся в округе. По их мнению, единственным логичным объяснением этому может служить то, что эти дороги предназначались для паломников, направляющихся в Иерусалим. Судя по всему, эти дороги были проложены центральными еврейскими инстанциями. Кроме того, талмудическая литература полна описаний колодцев, которые принадлежат всему народу».
Управление Иерусалима несло ответственность и за водоснабжение внутри самого города. Многочисленные паломники потребляли такое количество воды, которое жители Иерусалима не всегда могли им предоставить. В трактате Таанит (19) повествуется о еврее по имени Накдимон Бен-Гурион, который взял на себя ответственность за снабжение паломников водой:
«Мудрецы учили: однажды, когда все сыны Израиля совершали восхождение в Иерусалим [в праздник], не нашлось для них воды питьевой. Пошел Накдимон бен Гурион к одному вельможе [чужеземцу] и сказал ему: “Дай мне в долг двенадцать колодцев воды для паломников, и я возвращу тебе двенадцать колодцев воды. А если не смогу возвратить, то дам тебе двенадцать талантов серебра”. И тот [вельможа] назначил ему срок. Когда срок наступил, а дождей не было, послал [сказать Накдимону]: “Доставь мне либо воду, либо деньги, которые ты мне задолжал!” Послал [Накдимон сказать] ему: “У меня есть еще время до конца дня”. В полдень [вельможа] послал [сказать] ему: “Доставь мне воду или деньги, которые ты мне задолжал”. Послал [сказать] ему: “У меня есть еще время до конца дня”. Под вечер послал [сказать] ему: “Доставь мне воду или деньги, которые ты мне задолжал!” Послал он [сказать] ему: “У меня есть еще время до конца дня”. Стал насмехаться над ним тот вельможа, говоря: “Целый год не было дождей, а теперь выпадут?!” Довольный отправился он в купальню.
Когда тот господин довольный вошел в купальню, Накдимон опечаленный вошел в Храм. Облачившись [в талит], стал молиться. Сказал он пред Ним: “Властелин мира! Известно и открыто пред Тобою, что не во славу мне поступил я так и не во славу отчему дому, но во славу Тебе я так поступил, чтоб была вода для паломников”. Тотчас небо затянулось тучами, и хлынул дождь, и двенадцать колодцев переполнились»[1].
«Эта история ярко иллюстрирует данную проблему, – замечает проф. Сифраи. – Накдимон покупает для паломников источники воды, принадлежащие римской армии. Он действовал как частный филантроп, однако, случайно или неслучайно, он был также одним из членов городского совета (см. Эйха раба, 1). В Римской империи было принято, что высокопоставленные чиновники оплачивают из собственного кармана ту деятельность, за которую они ответственны. Возможно, Накдимон действовал как частный филантроп, однако его обязывало к этому членство в городском совете, который обязан удовлетворять нужды всех паломников».
Восхождение народа Израиля в Храм трижды в год влекло за собой не только организационные проблемы. Оно было, прежде всего, выражением братства между евреями. Согласно Мишне, семьи паломников располагались во дворах и на крышах иерусалимских домов.
«По Ѓалахе паломникам запрещалось ночевать в домах, дабы не оскверниться скверной, происходящей от супружеской интимной близости, – объясняет Сифраи. – Жители Иерусалима были обязаны принять паломников, которые просили ночлега в их владениях, и им было запрещено взимать за это плату. Вместо этого было принято дарить радушным хозяевам шкуры овец, принесенных в жертву, и поэтому паломники выбирали овец, богатых шерстью. Наши мудрецы рассказывают о восхождении в Иерусалим: “И в нем не берут плату за кровати. Рабби Йеѓуда говорит: даже за застеленные кровати. [Паломники] не брали себе кожи животных, принесенных в жертву. Что же они делали с ними? Раббан Шимон бен Гамлиэль говорит: дарили их хозяевам. Хозяева располагались внутри, а гости – снаружи. Хозяева брали себе кожи овец, богатые шерстью, цена которым была 4 и 5 сэла, и так жители Иерусалима получали вознаграждение” (Авот де-рабби Натан, 1:35).
До нас не дошли какие-либо сведения о тяжелых проблемах, вызванных таким гостеприимством, – заключает проф. Сифраи. – Для сравнения, почти каждый год мы слышим о трагедиях, которые происходят в Мекке во время хаджа из-за крайней тесноты. Наши мудрецы говорят об успехе восхождения в Иерусалим как о чуде: “Десять чудес были сотворены с нашим отцами в Иерусалиме: никогда ни у одной женщины не было выкидыша от запаха жертвенного мяса; ни одному человеку в Иерусалиме не было причинено никакого ущерба… и ни разу ни один человек не сказал своему ближнему: я не нашел печи в Иерусалиме, дабы поджарить мясо пасхальной жертвы; и ни разу ни один человек не сказал своему ближнему: я не нашел кровати в Иерусалиме, дабы переночевать на ней; и ни разу ни один человек не сказал своему ближнему: тесно мне в Иерусалиме” (там же). Наши мудрецы чувствовали, что все эти вещи происходят не сами собой, и я осмеливаюсь полагать, что этих чудес бы не было, если бы не была проведена подготовительная работа, если бы не великое терпение, которое проявляли жители Иерусалима, и чуткость, которую проявляли паломники по отношению к ним, а главное – если бы не всеобщее воодушевление, которое проистекало из того, что весь народ вместе исполняет великую заповедь!»
В Мишне (трактат Бикурим, 3:2-3) очень живо и ярко описаны вереницы паломников, прибывающих в Иерусалим: «Жители всех городов стекаются в Великий город и ночуют на его улицах, не заходя в дома. В каждом городе и селе специально назначенный для того человек провозглашал: “Встаньте и взойдем в Сион, в дом Господа, Бога нашего!” Близкие приносят [в Храм] фиги и виноград, а далекие – сушеный инжир и изюм.
А перед ними идет бык, и рога его позолочены, а голову его венчает венок из оливковых ветвей. И дудочка играет пред ними, пока не приблизятся они к Иерусалиму. А как приблизятся они к Иерусалиму… знатные и богатые горожане выходят им навстречу… и все искусники Иерусалима стоят перед ними и спрашивают об их благополучии: “Братья наши, жители города такого-то, с миром ли прибыли вы?”»
«Счастлив глаз, который видел это, – а услышав все это, печалится душа наша». И не только потому, что сегодня у нас нет Храма и нет восхождения в Храм, но еще и потому, что эта пасторальная картина рассеивается как дым, когда мы пытаемся представить себе, как бесчисленное множество семей в машинах, нагруженных разным добром, необходимым для недельного пребывания в палаточном городке, пытается проникнуть в Иерусалим через шоссе № 1, или через шоссе № 443 с севера и «дорогу тоннелей» с юга. И действительно, вопрос внешнего и внутреннего транспорта очень волнует тех, кто занят планировкой будущего Иерусалима, способного принять в радости миллионы паломников.
Для того чтобы урегулировать движение по направлению к городу, считают члены рабочей группы, необходимо построить вокруг Иерусалима окружное шоссе довольно большого радиуса, на которое будут стекаться все машины, приезжающие в город. Оттуда они смогут выбрать удобный для себя въезд в Иерусалим. Таким образом, тот, кто будет приезжать с севера, сможет въехать в город с востока и т.д. С окружного шоссе будет ходить в город также удобный общественный транспорт, и паломники смогут оставлять свои машины в специально предназначенных для этого гаражах, разбросанных по всей длине окружного шоссе.
Разумеется, рабочая группа предполагает, что в Иерусалим станут ходить поезда. Кроме станции, которую планируется разместить у Дворца Нации (Биньяней ѓа-ума), будет построен вокзал недалеко от Старого города, там, где сейчас располагается автобусная станция, на север от Шхемских ворот. Следует также рассмотреть план по возведению аэропорта неподалеку от Йерихона. Это облегчит доступ в Иерусалим по воздуху. Авиапассажиры, прилетающие в этот аэропорт, будут попадать в Иерусалим с востока, что значительно разгрузит другие магистрали, ведущие в город.
Проблема транспорта не исчерпывается тем, как паломники попадут в Иерусалим. Встает вопрос перемещения и в самом городе – от мест ночлега в торговые центры, и конечно же, на Храмовую гору и в Храм. В праздники в черте города будет запрещено движение частных автомобилей, и на всей территории будет действовать разветвленная и удобная система общественного транспорта, как часть проекта управления паломничеством. На территориях вокруг Храмовой горы будет разрешено только пешее движение: как для того, чтобы исполнить главное назначение паломничества – пешее восхождение на Храмовую гору, так и для того, чтобы избежать всех неприятностей, связанных с автомобильным движением – шум, загрязнение воздуха, аварии. Для тех, кому трудно ходить, будут установлены специальные эскалаторы, или же они смогут подняться на Храмовую гору в легких электрических автомобилях, на которых будут также передвигаться представители Управления Храма и охранных служб.
Что же будет представлять из себя «Управление Храма»? Совершенно очевидно, что в те времена, когда существует Храм и весь народ Израиля совершает паломничество в него трижды в год, невозможно переложить весь груз ответственности за это мероприятие на плечи Иерусалимского муниципалитета, который занимается каждодневным управлением. «Территория вокруг Храма, а также все инфраструктуры, предназначенные для паломников, будут управляться особой инстанцией, – объясняет Давид Брукнер. – Это аналогично тому, что комплекс правительственных зданий в Иерусалиме (Кирьят ѓа-мемшала) не подчиняется ведомости Иерусалимского муниципалитета, а имеет особый самостоятельный статус. Намек на нечто подобное мы находим и в древних источниках, повествующих об ответственности, которую несло Управление Храма за исправность дорог, улиц, площадей и зданий города, а также о назначении особых судей, в обязанности которых входило предотвращение краж и других преступлений в то время, когда Иерусалим переполнен паломниками».
Однако Иерусалим во время паломничества – это прежде всего уникальная праздничная атмосфера, которую сегодня нам трудно даже вообразить. Это духовное возвышение, которое достигается, однако, не путем уединения и отстранения от мира, а напротив, в разгар праздничной сутолоки, в основе которой лежит отказ от рангов и ощущение полного равенства между всеми евреями, пусть даже временного. Знаменитое изречение: «Все евреи – друзья» проистекает из ѓалахического принципа, что все евреи имеют равный статус во время восхождения в Храм. Празднество состоит из ярких торжищ, из великолепных многолюдных трапез, и все это сосредоточено вокруг Храма – жемчужины архитектуры и искусства, – в котором мы служим Тому, Кто превыше всех разграничений.