Сравнение мнения трактата Мегила и комментария Раава на Ваикра, 26:32

Сравнение мнения трактата Мегила и комментария Раава на Ваикра, 26:32

November 7, 2004 Автор: рав Азриэль Ариэль - No Comments

"И опустошу Я землю и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней" (Ваикра, 26:32). Этот стих говорит о будущем наказании сынов Израиля: разрушении городов и селений Святой Земли. Но все то время, пока народ будет находиться в изгнании, никто не отстроит и не восстановит их. Поля и виноградники не будут давать урожая. И как бы ни старались другие народы возродить жизнь – все их попытки будут тщетны. Невозможность заставить землю давать урожай и заселить ее неевреями вызовет изумление врагов.

Но прежде, чем поведать о запустении Земли Израиля, Тора говорит о разрушении Храма из-за того, что народ не оставил идолопоклонство и продолжает приносить жертвы на высотах: "И опустошу святилища ваши и обонять не стану запах жертв ваших" (Ваикра, 26:31). Обычно Всевышний называет Храм "Мое Святилище", а жертвоприношения – "приятный запах". Но здесь Храм назван "святилища ваши", а слова "запах жертв ваших" свидетельствуют, что Всевышний не принимает приношений сынов Израиля (не Мои, а ваши).

Раава так комментирует эти строки: "Когда уйдет Б-жественное Присутствие, опустеют ваши храмы, потому что сначала это был Мой Храм, а теперь он ваш". Это согласуется с комментарием Раши на стих "Сделайте Мне Храм…" (Шмот, 25:8). Раши объясняет, что слова "сделайте Мне" следует понимать как "сделайте во имя Меня". Иными словами, если сыны Израиля не в состоянии бескорыстно служить Вс-вышнему и Храм Бога превращают в место решения своих проблем, Всевышний покидает свой Дом, отказывается от него, а затем происходит разрушение места, утратившего свою святость и, следовательно, лишившигося всякой защиты Свыше.

На первый взгляд, это противоречит высказыванию из трактата Мегила (28а), в котором на основе этого же стиха ("И опустошу святилища ваши…") объяснено, что даже опустошенные синагоги сохраняют свою святость и запрещено использовать их в будничных целях. Значит Б-жественное Присутствие не оставляет те места, где Оно пребывало! И, если это справедливо для синагог, то тем более это должны быть справедливо для Храма: на месте разрушенного Храма нельзя заниматься будничными делами, там сохраняется святость и к ней нужно относиться со всей осторожностью и трепетом. А значит – Шхина не ушла из своего жилища даже после его разрушения!

Таким образом, Раава считает, что Б-жественное Присутствие полностью оставит Храм, и следовательно, то место, на котором он стоял, утратит святость, а Гемара (трактат Мегила) – что даже оставленная евреями или разрушенная синагога, не утрачивает своей святости, и это может быть подтверждено традиционным мнением, что "Божественное Присутствие никогда не оставляет западную стену разрушенного Храма".

Постараемся снять это видимое противоречие.

Раава говорит о причинах разрушения – понижение уровня святости, а Талмуд говорит о последствиях разрушения и определяет степень святости разрушенного места. Талмуд согласится с Раава, что разрушенный Храм не обладает такой же духовностью и, что его не наполняет такое же Божественное присутствие, которое наполняло отстроенный Храм. Но и Раава согласится с Талмудом, что духовность не оставляет разрушенное место окончательно.

Дополнение

Уже в начале главы Тора четко разделяет то, что принадлежит Всевышнему, и то, что даровано человеку: "Если по законам Моим будете ходить и заповеди Мои будете соблюдать, то дам Я дожди ваши вовремя" (Ваикра, 26:3). "…По законам Моим…" – закон всегда остается Божественным и превратить его в правила или порядок, используемый для пользы и выгоды человека, – преступление. Дожди (о которых сказано "дожди ваши" – дар Свыше, и они отданы человеку так же, как плоды, вызревающие на деревьях, пьющих влагу земли.

Итак, закон и Тора принадлежат Творцу, а материальные блага отданы человеку. Народ Израиля не имеет права использовать Закон как вспомогательный инструмент для решения своих бытовых или психологических проблем.

То же можно сказать и о Храме. До тех пор, пока целью жертвоприношений является служение Всевышнему, Храм остается Его Домом, а сами жертвы воспринимаются как "приятный запах". Отношение к святости как к личной или общественной собственности, которой можно пользоваться для удовлетворения собственных нужд: поддержать авторитет священников или царя, сплотить народ или найти милость в глазах Всевышнего и получить Его благословение, – грех, который приводит к разрушению Храма. Ибо это подобно служению идолам, когда жертвы приносятся с целью задобрить высшие силы, склонить их на свою сторону и заставить исполнять свои желания.

Служение же Всевышнему заключается в том, чтобы понять и исполнить Его волю. В противном случае народ обречен на изгнание. И это – общее мнение. Его придерживается как Талмуд, так и Раава.