233aktualia

Синтез ортодоксальности и модернизации –

March 3, 2007 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

  Возможно ли в религии, да еще в такой древней, как иудаизм, осуществить синтез ортодоксальности и модернизации? Можно ли остаться полностью верным традиции, всем религиозным нормам и принципам – и при этом приблизить ее к современному человеку,  подчеркнуть живой диалог человека с Богом на фоне процессов развития, идущих в окружающем мире – развития науки и искусства, обновления принципов жизни общества, процесса создания Государства Израиль и сложных перипетий современной еврейской истории?

Оказывается, положительный ответ на этот вопрос возможен, и дорогу к такому синтезу в иудаизме проложил рав Авраам-Ицхак Кук (1865-1935), родившийся в Латвии, ставший в 1904 г.  раввином Яффо, а затем и Главным Раввином Страны Израиля. Именно он создал философию «ортодоксальной модернизации» и религиозного сионизма, имеющую сотни тысяч последователей в современном еврейском мире (движение «вязаных кип»), и играющую огромную роль в жизни современного Израиля – от «Бней Акива» до поселенческого движения в Иудее и Самарии, от религиозных кибуцев до Бар-Иланского университета.

Выход в свет в издательстве «Маханаим», одновременно в Иерусалиме и в Москве, книги «Рав Кук – Каббала и новый этап в развитии иудаизма», под редакцией известного преподавателя и лектора, одного из основателей центра «Маханаим», Пинхаса Полонского, впервые позволяет русскоязычному читателю познакомиться с той «ортодоксальной революцией», которую рав Кук совершил в еврейском мире в первой половине 20 века.

Базируясь на Каббале, рав Кук выдвинул три центральные идеи, направленные на установление «синтеза ортодоксальности с модернизацией».

Прежде всего, это концепция возрождения и применения к нашей сегодняшней жизни библейской идеи «общенационального диалога с Богом» – идеи, которой пронизаны все книги пророков. Мы должны воспринимать религию не как набор заповедей, законов и обычаев, но как живой диалога человека с Богом, идущий на всех уровнях – индивидуальном, национальном и общечеловеческом. Это означает, что каждое наше решение, любой поступок – нас как индивидуума, нас как народа и нас как человечества, – является тем словом, которое мы хотим сказать Богу. А все, что с нами случается – это ответ Бога нам, Его стремление дать нам понять  что-то новое и важное.

Таким образом, Бог открывается Человеку не только в Книге или пророчестве, но и во всем ходе жизни, – как в перипетиях индивидуальной жизни, так и в ходе национальной истории и в ходе развития культуры человечества.

Фактически это означает, что иудаизм имеет два источника откровения: одно – это «исходное откровение», которое было явлено нам на Синае, а второе – «продолжающееся откровение», проявляющееся в религиозном восприятии всех аспектов развития цивилизации – науки, культуры, искусства, социума и т.д. Соответственно, на каждом из нас лежит ответственность за интеграцию этого Продолжающегося Откровения с исходным Синайским Откровением, – а отсюда вытекает концепция необходимости модернизации для полноценности религии (причем модернизации с сохранением ортодоксальности, чтобы не было потеряно ничего из традиционных ценностей, заповедей и законов иудаизма).

В учении рава Кука мы находим не только  декларацию религиозной ценности модернизации, но и конкретную «программу ортодоксальной модернизации иудаизма» в рамках одного-двух ближайших столетий.

И, наконец, рав Кук радикально пересматривает соотношение между «будничностью» и «вечностью», которые в его учении не только не противопоставляются, но и мыслятся как две части единого Божественного мира. А поэтому, в частности, без полноты «будничного, бренного» нет полноты вечности, – или, переводя это с языка теологии на язык социума, – без полноты светской сферы жизни невозможно также достичь полноты религиозной жизни…

Книга, поступившая в продажу в еврейских книжных магазинах Москвы, Киева и других городов, станет важной частью и украшением любой еврейской библиотеки.

 

Подготовлено к печати при любезной помощи д-ра Пинхаса Полонского