hanukkah-1

Рав Кук о Ханукальном чуде

November 26, 2013 Автор: рав Авраам Ицхак Кук - No Comments

“Когда же царство дома Хасмонеев преисполнилось мощи и одолело их, [евреи] искали и нашли один-единственный сосуд с маслом, запечатанный печатью первосвященника. Масла в нем хватало лишь на [то, чтобы Менора горела] один день, но свершилось чудо, и масло зажигали восемь дней”. (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 21б)

 

Осквернение масла, предназначенного для Храмового светильника, иначе говоря, извращение душевных качеств и взглядов на мир, которое распространилось в еврейском народе вследствие усиления эллинов и их влияния на другие народы, – это ужасающее бедствие, поскольку ранило душу еврейской нации. Но вся та ситуация не может не вызвать нашего изумления: как под натиском порочного духа эллинизма смог исказиться и пошатнуться широкий спектр воззрений, восходящих к одному общему монолитному основанию – Торе, единству Всевышнего и вере в Него? Вспомним, что всякий коэн в Божьем народе потенциально способен разъяснять законы Всевышнего и Его указания, на деле показывать, что значит жить в святости и чистоте, и тем служить образцом для всего народа. А поскольку в каждом еврее есть нечто от коэна, ведь все евреи – «царство коэнов, народ святой» (Шмот, 19:6), в глубине каждой еврейской души таится сокровенное желание жить в святости, познавать Тору и следовать предназначенным ею путем.

 
Сексуальныя жизнь мужчин на без вымысла

Мы уже разбирали смысл слов Танаха о назначении второй десятины (меасер шени), которая съедается ее владельцами, и показали, что это приношение служит для пробуждения в каждом еврее заложенной в нем частички коэна, которая есть неотъемлемая духовная составляющая всякого еврея. Эта-то составляющая в ее общенациональной совокупности обеспечивает чистоту жизненных путей евреев и всех их душевных качеств и представлений, а под влиянием эллинизма она чуть было не подверглась осквернению. Но еще глубже в сердце заключен свет еврейской души, и он и есть залог связи каждого еврея с принципиальной верой в Господа, Бога Израиля, – сильного и важного для каждого еврея желания во что бы то ни стало сохранить свою причастность к общему еврейскому бытию и ко всему, что подразумевает вера в Бога. Это и составляет внутренний мир каждого индивидуума в народе Израиля, а на общенациональном уровне его олицетворяет первосвященник (ѓа-коэн ѓа-гадоль), когда он вершит свое святое служение в святой день (Йом Кипур), отделенный от всего будничного и материального, – и это и есть тот кувшинчик, запечатанный печатью первосвященника, осквернить который эллинистам оказалось не под силу. Ибо никакая сила, ничье властное повеление не могут искоренить из народа Израиля его внутреннюю связь с Господом, Богом Израиля, как «великие воды не могут погасить великую любовь и полноводные реки не зальют ее» (Шир ѓа-Ширим / Песнь Песней, 8:7).

 

Но если этот кувшинчик останется таким маленьким и вера во Всесильного останется спрятанной в глубине сердца и не скажется зримо на реальной жизни, чем это нам поможет? И коль скоро фактическая жизнь потекла по иному руслу, которое не соответствует основам внутренней веры, не получится ли так, что евреи, избежавшие этого искажения, окажутся погребены под тяжестью навозной кучи того странного чуждого образа жизни, который навалился на них и не позволяет распространяться скрытому в них свету, как сказано: «Когда нет деревьев, гаснет огонь» (Мишлей / Притчи, 26:20). Но чудесная сила света этой сокровенной искры проявляется даже тогда, когда перед этим светом открываются пути, противоречащие его сути, то есть когда вокруг распространяются чуждые ему воззрения, и при этом люди не сознают, что под влиянием этих воззрений они идут путем, который расходится с их сокровенной глубинной внутренней духовностью. Вот тогда-то Всевышний мощно вмешивается в судьбу избранного Им народа, и маленькая искорка воспламеняется и выжигает на корню все ложные жизненные пути и воззрения, которые чуть было не заглушили ее обилием материальных сущностей. Эта разгоревшаяся искра выхватывает из тьмы и озаряет верные пути, по которым сердца сынов Израилевых возвращаются к своему Небесному Отцу. Силы ее света хватает, чтобы изменить реальную жизнь и поступки евреев и развернуть их на путь Торы и исполнения заповедей. Евреи возрождаются, под воздействием своего сокровенного света они преодолевают неблагоприятный период, по истечении которого наступает новая эпоха, и о ней мы говорим в благословении Йоцер при чтении Шма: «новый свет озарит Сион». Эта та новая эпоха, которую пророк назвал «часом Избавления» (Иешайя, 43:4) и «днем Господнего благорасположения» (там же, 58:5). В тот срок придет Избавитель в Сион, народ Яакова отдалится от заблуждения и выйдет на свет из темницы (Йешайя, 49:20).

 

Оттого в ту давнюю годину, время смуты, растерянности и заблуждения, когда эллинистическая культура мощно утвердилась на земле Израиля, и только малая искра присущей еврею веры сохранилась в потайных глубинах его души, явилось народу знамение в виде кувшинчика с маслом, не тронутым чуждой скверной благодаря оттиснутой на нем печати первосвященника.

 

Но сможет ли его свет гореть вечно, если в условиях нашего времени наш образ жизни не будет следовать за ним, не будет подпитывать его, распространять его и способствовать его воздействию на наши взгляды и поступки, так чтобы этот свет мы буквально чувствовали сердцем? Ведь это маленький кувшинчик, и масла в нем хватает лишь на один день, на один час, на недолгий период душевного подъема, когда человеку удается воспарить над низменными явлениями жизни, – его поднимает внутренний негасимый свет его связи с Всевышним, свет верности Богу Израиля. Но если и повседневная жизнь еврея не будет связана во всех его поступках с путями Торы, он очень скоро начнет снова падать вниз. Верно, он пережил чудо: именно тогда, когда в реальной жизни ничто не способствовало распространению святого света истинной веры, проявила себя воля и сила Всевышнего, верного Своему народу Израилю, и Всевышний не покинул евреев ради Своего великого Имени (с которым ассоциируются евреи и всё, что с ними происходит). Масло кувшинчика горело дольше – целых восемь дней, и это указывает, что масштаб времени может измениться и настоящее исчерпает себя и окажется будущим. Это будущее придет в мощной и великой святости: земля наполнится знанием Господа, подобно полноводному морю (Йешайя 11:9).

 

(Из кн.: Маамарей ѓа-реийя, с. 152-153.)

Перевела Зоя Копельман