Сказано в Пиркей Авот: «Талмуд Тора кенегед кулам» — «Изучение Торы имеет такое же значение, как и все остальные заповеди, вместе взятые».
Но чему учиться? Или: что такое изучение Торы? Вот ведь неожиданный вопрос для религиозного человека… Есть вещи, само собой разумеющиеся: Тора — это Тора, а учиться — значит «учиться». В пять лет идешь в хедер и учишь Пятикнижие, а в 13 — в йешиву и приступаешь к Талмуду. И на всю жизнь.
Помнится, когда лет двадцать пять назад моему товарищу удалось прорваться за железный занавес и уехать в Израиль, он прислал письмо нашему общему учителю реб Виньомину, в котором писал старику (ему было уже за 90), что хочет поступить в йешиву в Мицпе Йерихо к раву Саббато, у которого за два года все ученики проходят весь Талмуд. «Нет, вы только подумайте, — возмущался реб Виньомин. — Они за два года учат весь Талмуд. А что же они делают всю оставшуюся жизнь?» Для него Талмуд и жизнь были одно и то же. Дерево жизни: пока держишься — дышишь, а пока дышишь — дышишь Торой.
Но в нашем поколении мы во многом утратили это состояние, потому что жизнь изменилась и потребовала от нас незамедлительной реакции, а мы «прошляпили»: надели шляпы и решили, что их полями можно закрыться от внешнего мира. Короче, все дело в шляпе: сохранили форму (или нам показалось, что сохранили) и не подумали о содержании.
Конечно, новая Тора нам не нужна, тем более — новый завет (не про нас будь сказано). Но, к сожалению или к счастью, мир устроен так, что для того, чтобы сохранить древнюю традицию, нужно пользоваться теми средствами ее постижения и передачи ученикам, которые тебе предлагает эпоха. Это и наука, и искусство, и телевизор и компьютер…
Арабы отстали от западного мира в своем развитии из-за того, что запретили книгопечатание. Попробуй, запрети сегодня компьютеры вообще или их применение для изучения Торы! Наши предки не учили истории, далеко не все были знакомы с философией — а мы должны. Они дышали Торой совершенно естественно, а нам нужно учиться дышать, многое пропустить через разум, и обдумать, и лишь потом положить на сердце.
Перед проблемой отношения к общему образованию еврейский мир встал еще в начале восемнадцатого века, но выработать однозначный подход к ней не смог и до сих пор, хотя очевидно, что знание математики и физики, философии и литературы дает человеку аналитический аппарат, не владея которым он упустит многие пласты Торы, книг пророков и Талмуда. Об этом говорил Вильнюсский Гаон.
Рав Соловейчик, потомок и последователь раввинов Бриска,создал в Америке «Йешива университи» — йешиву-университет, в которой человек не может получить раввинский диплом, не закончив первую степень по одной из научных дисциплин. Может быть, нам следует отказаться от идеализации прошлого и признать, что всегда было много недостатков в образовании из-за тяжелой жизни, но они не так чувствовались при тех темпах развития и требованиях к среднему человеку.
Вне всякого сомнения, занятие науками развивает мозги. Мышцы развиваются от поднятия тяжестей, а мозги — от решения трудных задач. Естественно, что при этом образ мышления должен оставаться еврейским, а не научным. Наука — инструмент, а «сон разума рождает чудовищ». Потому, что неразвитые мозги не позволяют развиваться душе.
Я впервые задумался об этом еще в годы отказа. Молодые люди в Москве начала восьмидесятых годов собирались заниматься Торой у одной пожилой еврейской женщины, соблюдавшей закон Торы и в годы революции, и в годы советской власти. Евреи, неудовлетворенные окружающей советской действительностью, искали пути возвращения к своей традиции. При этом они старались «отрешиться от старого мира». Но поставленная ими задача превратиться в своих предков была неразрешимой. Жизнь требовала оставаться самим собой, обретая новые знания и переходя к новому образу жизни, а не заниматься стиранием личности, как зомби.Однажды хозяйка, страдавшая от неестественности поведения «подпольщиков», не выдержала и сказала: «Ну, что вы ходите и гремите своими книгами, как железом?»
Металлический звук Торы, переставшей быть деревом жизни, раздается и в Израиле. Ни для кого не секрет, что образование в Израиле, и в особенности образование религиозное, переживает глубокий кризис. Результаты налицо или на лице, не выражающем, как прежде, живой интерес ко всему на свете и стремление понять все, пропустив через Тору.
Причина кризиса заключается в том, что мы за 3300 лет, прошедшие со времени дарования Торы, еще не поняли, что иудаизм — не тривиальная система знаний и жизненных правил. Он построен на совмещении противоположностей — т.е на парадоксальном симбиозе несовместимых составляющих. И самое главное, от нас одновременно требуется сохранить прошлое и устремиться в будущее. Если мы откажемся от своего прошлого — то будем не мы, а если мы откажемся от своего будущего — то зачем мы? Никому не будем нужны — и прежде всего сами себе.
И, как закономерность, израильские школьники на международных олимпиадах по математике и физике уступили первые места, которые они стабильно занимали еще в семидесятых-восьмидесятых годах, и скатились на тридцатые места турнирных таблиц!
Но вернемся к религиозной системе образования. В ней, как правило, отсутствуют показатели и критерии оценки знаний. И даже если проводятся контрольные, они почти не отражают ни понимание пройденного материала, ни способностей ученика, позволяющих ему учиться дальше. И поэтому трудно поймать кризис «с поличным». Но он есть, о нем говорят. Три года назад выпускник йешива тихонит (старших классов религиозной школы), в которой изучают так же и светские предметы на высоком уровне, сжег трактат Талмуда. Нет, нет, он не имел в виду ничего плохого. Просто есть такой обычай: после экзаменов на аттестат зрелости выпускники жгут учебники.
Горят математика, физика, биология, химия и «средства связи». Наш выпускник решил так поступить и с Талмудом. И хотя в Талмуде нет имен Всевышнего, сожжение его страниц, преисполненных мудрости, тесно связанных с нашей историей и близких каждому, кто изучает Тору, — кошмар и ужас.
Тотальное непонимание и отсутствие трепета перед Небесами. Просто учителя не сумели привить любовь к предмету. Кто-то может сказать: «Пороть надо больше!» Но уже пороли в позапрошлом веке… Время изменилось. Сегодня учатся по-другому, и знания входят через голову, а не иначе. Или мы сами изменим свое отношение к образованию и воспитанию, или жизнь нас заставит изменить его. Но действовать всегда лучше сознательно.
Изучение Торы вчера..