Окончательный пересчет голосов, включая голоса солдат, а также несколько судебных апелляций слегка изменили результаты выборов. Теперь мандаты (и уже окончательно) распределились следующим образом: Кадима – 29, Авода – 19, ШАС – 12, Ликуд – 12, НДИ (Либерман) – 11, Ихуд Леуми-МАФДАЛь – 9, Гиль («Пенсионеры») – 7, Еврейство Торы – 6, МЕРЕЦ – 5, арабские партии – 10. В результате конфигурация Кнессета получается весьма запутанной. 50 мандатов в руках правых и религиозных партий, ровно половина – 60 мандатов – у левых партий, 10 мандатов – у арабов. Продвинуть при таком раскладе решение о новом размежевании почти нереально для Ольмерта, правая коалиция также исключена. Если Ольмерту даже удастся собрать большинство, это ситуативное большинство будет плавающим – в зависимости от решаемых вопросов. Например, «Авода» может не поддержать идею нового размежевания просто из-за его астрономической стоимости для налогоплательщиков.
Американцы, поддержавшие идею выхода из Газы, на этот раз очень беспокоятся за инициативы Ольмерта. «США нужен сильный партнер в войне с террором, а Израиль, капитулирующий на всех фронтах, таким партнером не может являться» – такое мнение было озвучено на самых верхних этажах Белого Дома.
Итак, теперь начинается настоящая политическая битва: Ольмерту будет очень нелегко сформировать коалицию, так как собственных мандатов у него оказалось совсем не так уж много, а его основной идеологический партнер – «Авода» – оказывается в то же время и основным противником в экономической и социальной сфере и даже в борьбе за премьерское кресло. Амир Перец пошел на дерзкий шаг – заявил о готовности создать общее «анти-Кадимовское» правительство вместе с правыми и религиозными партиями. Более того: «Ихуд Леуми» и пенсионеры уже заявили, что поддерживают кандидатуру Переца. ШАС и «Еврейство Торы» пошли советоваться с раввинами; Либерман сообщил, что ему хоть «бежать-стрелять», хоть «стрелять-бежать»; а в «Ликуде» продолжают ругаться, обсуждая сразу три варианта – поддержать Переца (что стыдно), Ольмерта (что обидно) или Нетаниягу (что в свете полного провала оного на выборах просто глупо).
Такое развитие событий напоминает разве что пророчество Йешаягу про львов и ягнят, мирно пасущихся рядом. Не было счастья, да несчастье помогло – на какой еще почве, кроме нелюбви к Ольмерту и его недопартии, могли бы подружиться поселенцы с профсоюзными деятелями из киббуцев? Если такое правительство будет создано, его по праву можно будет назвать четвертым видом власти – «парадоксальной властью».
Предложение Переца к правым партиям в случае создания общего правительства сводится к тому, чтобы не решать в ближайшее время никаких глобально-идеологических вопросов и сосредоточиться на сфере социальной политики. Как ни странно, в этой идее есть много здравого смысла. Во-первых, попытки решать вселенские вопросы в последние годы ни к чему хорошему не приводили (интифада, убийство Рабина, борьба против религиозного образования, Касамы, размежевание, ХАМАС у власти и т.д.). Во-вторых, положение слабообеспеченных слоев населения Израиля продолжает ухудшаться, а количество мультимиллионеров – расти, и среди страдающих от этого находятся в первую очередь религиозные евреи, многодетные семьи, новые репатрианты, жители городов развития, сельскохозяйственных поселений и т.п. В свете этого дополнительным потенциальными партнером подобного правительства в социальной сфере является Либерман – сам по себе член экономической элиты, но как политик представляющий бедных олим из СССР.
Следует отметить, что позиция Амира Переца вызвала возмущение внутри его собственной партии. Многих активистов «Аводы» со стажем воротит от идеи сидеть в коалиции с правыми патриотами. «Когда Амир побеждает, на него каждый раз что-то находит» – такое по-пролетарски незамысловатое заявление сделал один из приближенных Переца. Впрочем, до сих пор «Авода» стояла стеной за своего председателя, и эта политика, по контрасту с разбродом и интригами в «Ликуде», приносила плоды.
Что ж – израильтяне свой выбор сделали. Теперь нам остается следить за кулуарными интригами и ждать развития событий.