199 aktualia

Недостаточно!

May 6, 2006 Автор: Элиэзер Шаргородский - No Comments

 Сейчас, наутро после 58-го Дня Независимости, хотелось бы вспомнить слова израильского писателя Моше Шамира, скончавшегося около двух лет назад. Он произнес эти слова в Песах 1968 года, в недавно освобождённом городе Хевроне. В первом после погрома 1929 года хевронском седере участвовало около 60 человек, прибывших возрождать еврейское присутствие в городе патриархов. Бывший член левого движения «Шомер а-Цаир», ставший к тому времени сторонником неделимой Эрец Исраэль, Моше Шамир произнес тост на тему «Даейну» – отрывка из Пасхальной Агады, где мы поем:

«Сколько степеней блага сделал Всевышний для нас: если бы Он вывел нас из Египта, но не покарал бы египтян – для нас этого было бы достаточно (на иврите – даейну)».

И так, в ходе этой песни, мы 14 раз заявляем, что для нас было бы достаточно: даже если бы Всевышний не покарал египетских богов, не рассек бы для нас море, не дал бы нам Тору, не ввёл бы нас в Эрец Исраэль и не построил бы для нас Свой Избранный Храм – для нас этого было бы достаточно.

«На первый взгляд, – сказал Шамир, – с чего бы это нам отказываться хоть от одного из благ, сделанных для нас Всевышним? Как бы мы справились пусть даже без одного из них? На самом деле этот отрывок Агады говорит нам о склонности каждого поколения в народе Израиля говорить: хватит нам достижений прошлого, мы готовы довольствоваться тем, чего добились отцы, и отдохнуть[1]… Даже сегодня существует склонность говорить «довольно»: «довольно», что есть Государство Израиль; «довольно», что есть воссоединённый Иерусалим и освобожденный Хеврон… Однако пора понять, что перед нами еще много даейну, пока мы дойдем до полного Избавления».

 

Если эти слова были актуальны 38 лет назад, то они явно актуальны и в наши дни, когда дух «даейну» – «довольно» веет среди немалой части еврейского народа в Израиле и вне его границ. Это можно понять: ведь о нашем сегодняшнем положении и проблемах народ, находившийся в галуте последние 2000 лет, мог только мечтать.

И вместе с тем, сегодня уже недостаточно восхищаться достижениями израильской экономики, высоких технологий, сельского хозяйства; недостаточно гордиться сильнейшей армией на Ближнем Востоке и не только; недостаточно болеть за баскетболистов-чемпионов из команды «Маккаби – Тель-Авив»; недостаточно также того, что в Израиле проживает более 40 % еврейского народа и что на языке Торы говорит большинство еврейской молодежи мира; недостаточно даже того, что и духовный центр еврейского народа переместился в Эрец Исраэль, где в сотнях йешив учатся сотни тысяч учеников. Все это, безусловно, неимоверно важно, и за это следует быть бесконечно благодарным, но этого еще «не даейну». Вчера это было стремлением. Сегодня – это, прежде всего, средство. Это основа для построения общества, измеряющегося не только доходом на душу населения, но и справедливостью своих законов; не только процентом учеников, получивших аттестат зрелости, но и мерой их идеализма и верности своему народу и Б-гу; не только способностью защититься от мусульманского фундаментализма, предотвращая свыше 90% террактов, а и решимостью определить исламизм как зло, которое следует победить и искоренить. Это основа для построения общества, воспринимающего себя не как второстепенного союзника США, а как духовную державу, служащую моральным компасом и примером для развитых стран мира; общества, в котором Тора служит руководством не только для поведения индивидуумов и общин, но и для народа, живущего государственной жизнью; где Мессия – это не дядюшка–волшебник и чудотворец, на которого мы взваливаем решение всех проблем, которыми самим лень заниматься, а помазанник Б-жий, Мелех[2], Царь, возглавляющий взрослый народ, достигший в полной мере реализации своих духовных и материальных способностей.

 

Спустя 3318 лет после Исхода из Египта и 58 лет после становления Государства нашему древнему-молодому народу следует, поблагодарив Всевышнего за уже пройденные этапы, вспомнить о еще не достигнутых целях

   

 

 

Примечания

Любопытно, что корень от глагола «отдохнуть» – ноах, נחсоответствует по гематрии числу 58.  

 

Принятый перевод Мелех как «Царь» вызывает во многом неверные ассоциации. Слово Мелех выражает не столько абсолютную и часто произвольную власть, сколько высшую ступень национального существования, сочетающую власть, мудрость, справедливость и богобоязненность.