Недльная глава Ноах. О радости и печали

Недльная глава Ноах. О радости и печали

October 8, 2010 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

Кто опечалился, кто пожалел?

 

«И пожалел Бог, что сделал человека на земле, и опечалился в сердце своем» (Берейшит 6:6). Маарал разъясняет, что слова в «сердце своем» относятся к человеку – к людям, населявшим землю перед потопом. Слова «И пожалел Бог…» так же не относятся к восприятию Бога, а свидетельствуют о восприятии Бога людьми, жившими накануне потопа: им начало казаться, что Бог отчаялся исправить что-либо. Мир человека определяется его восприятием мира, и если ему кажется все бессмысленным и ненужным, то нависает угроза уничтожения вселенной. Конечно, один человек не может погубить все и вся – определяющим становится большинство населения планеты.

 

Когда все плохо…

 

Перед потопом господствовало настроение подавленности: «все плохо, можно бесконечно получать удовольствия, но в них нет радости (ощущении непреходящей радости бывает только у тех, кто не утратил связи с Богом). Смысл существования утрачен». В допотопные времена люди были связаны с природой. Она, как зеркало души отражала их эмоциональный мир и мыслительную деятельность. Молитва, песня, поиск совершенства, стремление к лучшему были «двигателями прогресса»: светило солнце, расцветали цветы, появлялись плоды. Работа руками была незначительной частью деятельности человека. Но была и обратная сторона медали: когда люди начинали видеть во всем плохое и бессмысленное, тучи затягивали небо, вода начинала заливать сушу, рождались непонятные, некрасивые и хищные звери. И, в конце концов, открылись затворы небес и источников земли, и вода затопила весь мир, стерев то, чем люди были постоянно недовольны, включая и их самих.

 

Что будет, если нам не понравится мир?

 

В наше время, когда связь души человека с внешним миром разорвана, и природа не реагирует на наши эмоции и мысли, закон, гласящий «человечество, не любящее творение, разрушает его», не перестал действовать. Правда, он реализуется по-другому. Нам не угрожает потоп из-за нашего плохого настроения и ощущения того, что все бессмысленно. Если люди перестанут ценить то, что Бог дал им, они не будут стерты с лица Земли. Они сами сотрут себя, своими руками. В самом деле, если большинство человечества решит: «все бессмысленно, нечего беречь, нужно извлечь максимум удовольствий за короткое время своей жизни, а после нас – хоть потоп» – будет потоп. Растают снега Арктики и Антарктики, и зальет большую часть суши. Ураганы и другие стихийные бедствия прикончат все остальное.

Так что умение видеть творение Бога, как подарок, как благо, видеть смысл во всем сотворенном – это не роскошь, а единственный способ существования.

 

Умение видеть

 

В «Пиркей авот» (поучении отцов) сказано: «Всякий, кто обладает тремя качествами, является последователем Авраама, нашего праотца: хороший глаз, спокойный дух, негорделивая душа…» (5: 19). «Хороший глаз» – умение видеть во всем корень добра и стремиться к исправлению мира. «Хороший глаз» – источник любви, наполняющей сердце. Это не означает, что все можно и все дозволено – ведь все хорошо, и все на благо. Напротив, любовь – она требовательна, она стремится сделать свой объект лучше, раскрыть в нем то добро, которое заложено в нем изначально. «Хороший глаз» Авраама спас человечество, которое и после потопа было недовольно всем сотворенным, и начало строить башню, чтобы воевать с Богом, постоянно, по их мнению, омрачавшем их существование. Наш праотец научил людей видеть благо во всем, и доказал, что есть смысл в жизни. Еврей, который хочет вернуться к своим корням, должен, прежде всего, вернуться к «хорошему глазу» Авраама.

 

Даже после разрушения Храма…

 

Когда Рабан Йоханан бен Закай после разрушения Храма спросил своих учеников, какое положительное свойство из всех, присущих людям, является самым главным, способным исправить создавшуюся ситуацию, раби Элиэзер бен Урканос ответил: «Хороший глаз». Его ученик, раби Акива, был способен искренне радоваться в то время, когда его товарищи и учителя плакали, глядя на руины Храма (Брахот 61а). Он видел будущее. Он смотрел «хорошим глазом» и видел руку Бога во всем происходящем, в звуке шагов римских легионов, рождавших тоску и отчаяние в еврейских сердцах, он слышал поступь будущего, шаги Шхины, возвращающейся из изгнания

Третий глаз

 

«Хороший глаз оставил свой отпечаток в сыновьях Израиля» (Зоар Хадаш, глава Ваэтханан). Иными словами, свойство Бога видеть Свое творение хорошим, передалось евреям в момент дарования Торы. Ведь сказано: «И увидел Всесильный все, что Он сделал – и вот это хорошо очень» (Берейшит 1:31).

Книга Зоар утверждает, что существует третий глаз. На нашем лице он расположен над правым и левым. Он не видит внешние оболочки, но воспринимает суть вещей. Он дает возможность смотреть на мир, как Бог, видя только хорошее, только желанное – соответствующее Его желанию.

 

Увидеть Бога

 

Увидеть желание Бога, или мир, соответствующий желанию Бога – это близко к тому, чтобы увидеть Самого Бога. Так смотрел на мир Моше, и о нем сказано: «И картину Бога созерцал» (Бемидбар 12:8). Можно сказать, «картину созданную Богом», а можно сказать «картину, отражающую образ Бога». Для того, чтобы видеть «портрет Бога» нужно не только вглядываться в детали, но и охватить взором все в целом, все творение в прошлом, настоящем и будущем и, оторвавшись от зримых образов, представить себе «Кто сотворил все это» (Йешаяу 40:26). Когда ты осознаешь Его добро и благо – тогда и увидишь незримого Бога. Сыновьям Израиля была дарована Тора, у них открылся «третий глаз» – способность воспринимать добро (Зоар гл. Лех Леха, 91).

От нашего восприятия зависит наше спасение

 

Наш отказ от свойства Авраама видеть повсюду добро, к которому следует стремиться, отказ от третьего глаза, открывшегося у нас в момент дарования Торы, наша неспособность увидеть благо в происходящих событиях, неумение попытаться проникнуть в их смысл, замедляет процесс освобождения народа Израиля, построения государства, возведение Храма. Ведь все зависит от нашего восприятия! Об этом говорил пророк Йешаяу: «… ибо воочию увидят возвращение Бога в Цийон. Разразитесь (радостью), пойте вместе, развалины Йерушалаима, ибо утешил Бог народ Свой, освободил Йерушалаим» (52: 8 – 10). Буквальный перевод «воочию» – «глаз в глаз». «Глаз в глаз увидят они возвращение Бога в Цион». Иными словами, увидеть возвращение Бога в наше время, когда народ собирается в Земле Израиля, когда Храм в Йерушалаиме лежит в руинах, попираемый ногами язычников, может только тот, кто смотрит «глаз в глаз» – пользуется глазом Бога, третьим глазом, Божественным виденьем мира, воспринимает происходящее по принципу «все хорошо». Это «все хорошо» не исключает видения частных недостатков, стремления исправить их, но в целом происходящее воспринимается как позитивный процесс, ведущий к лучшему. Каждый день мы произносим молитву «И дай нашим глазам увидеть Твое возвращение в Цион…».

 

Молитва: «Дай увидеть…»

 

Следовательно, даже когда Бог возвращается в Цион, не все способны увидеть Его. Нужно приложить много усилий для того, чтобы увидеть Бога, шагающим из изгнания, где Шхина пребывала вместе с еврейским народом. Многие не узнают Своего Бога, не верят в то, что их перемещение в Израиль – это Он, и поэтому спрашивают: «Кто этот, приходящий из Эдома…?» – из стран изгнания. А Всевышний отвечает: «Я, говорящий справедливо, великий в спасении» (Иешаяу 63). Но спрашивавшие продолжают сомневаться: Он ли привел нас сюда? И только те, кто смотрят третьим глазом, во всех событиях видят Его.

 

Потопа не будет

 

«Я буду, как Я буду» – обещал Бог перед Исходом их Египта: проявлюсь во всем, что будет, через свое освобождение поймете Меня, в своем освобождении увидете Меня. Видящие Бога третьим глазом видят солдат Израиля в шестидневную войну. Они вглядываются в подняющихся на Масличную гору, чтобы оттуда прорваться в Львиные ворота и захватить старый город и Храмовую гору, и говорят: «смотрите, это то, что сказано у пророка Зхарья: «И стояли ноги Его на Масличной горе…» (14:4). Чье виденье возобладает? Виденье допотопных людей, которые утверждают, что все происходящее с нами не имеет смысла, не несет в себе надежды, или видение потомков Авраама, которые знают цель и, стремясь к ней, стараются исправить окружающую действительность, повернуть все к лучшему. Нет сомнения, последние спасут народ Израиль, открыв своим братьям третий глаз, способный видеть Бога в чудесах собирания рассеяния, в том, что мы – в своей стране. Потоп будет предотвращен.