863

Недельная глава Толдот: …ПОСЛУШАЙСЯ ГОЛОСА МОЕГО

November 13, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

"И сказал Яаков отцу своему: "Я Эсав, первенец твой…" (Берешит, 27:19). "И сказал ему Ицхак, отец его: "Подойди же и поцелуй меня, сын мой" И тот подошел и поцеловал его. И он обонял запах одежды его, и благословил его, и сказал: "Гляди, запах от сына моего как запах от поля, которое благословил Б-г" (Берешит, 27:27-28).
 
Говорится в Берешит раба (65:22): "Когда Яаков вошел к отцу своему, вместе с ним вошел сад Эден, в котором пребывал первый человек до греха ".
 Но почему же в тот момент, когда Яаков в ответ на вопрос отца произносит ложь, заявляя "Я Эсав…", одежды его издают запах того первого в мире сада, который Всевышний насадил Сам? Может быть, можно сказать, что цель оправдывает средства, и Всевышний поднимает Яакова на высочайшую ступень, потому что наш праотец готов пойти на все, лишь бы благословения не достались злодею Эсаву?
 Для Торы такая посылка не приемлема. Обман всегда останется обманом. Тот, кто совершает дурной поступок, портит сам себя, даже если он действует во имя истины и справедливости, а испорченный человек не способен приблизить исправление мира. Общее правило Торы гласит: "Когда человек нарушает закон во имя того, чтобы исполнить какую-либо заповедь, само исполнение этой заповеди становится преступлением".
 Яаков переодевается в одежды Эсава и называется чужим именем только потому, что таков приказ Всевышнего, переданный ему через пророка, а слова пророка обязаны исполнять все, каким бы странными и противоречащими закону они не казались. В тексте Торы есть много намеков на то, что Яаков пришел получить благословения вместо Эсава в соответствии с высшей волей. Например, это видно из того, что, повелевая сыну притвориться Эсавом, Ривка говорит: "Теперь же, сын мой, послушайся голоса моего" (Берешит, 27:8). Т.е. произнесенные ею слова принадлежат Всевышнему, а ей самой – только голос.
 Но как же Всевышний мог повелеть Яакову произнести ложь? Яаков никого не обманул! Отец его, почувствовав запах духовного сада, понял, что кто бы ни был стоящий перед ним человек, – именно он достоин благословения. И сами слова "Я Эсав…" в то мгновение не были ложью в устах Яакова. Всевышний поднимает нашего праотца на такой духовный уровень, на котором находился Адам до совершения греха и вводит его в мир будущего, мир совершенный, мир исправленной материи, где человек ощущает единство всего сущего.
 До совершения греха Адам объединял в себе весь мир. Все существующее было настолько крепко связано с ним глубинными внутренними связями, столь мгновенно реагировало на каждое движение его мысли и тела, на каждое произнесенное им слово, что весь мир можно было назвать продолжением его тела. Яаков – благодаря духовной работе, молитве и чистой вере – смог подняться до духовной ступени, похожей на состояние Адама в цельном, неразрушенном и не распавшемся на составные части мире. Его ответ "Я Эсав", который представляется нам обманом, был правдой. Эсав – живое воплощение всех материальных сил и, Яаков, сделав материю своей частью, может сказать "Я Эсав" . В его фразе "Я Эсав" не меньше правды, чем во фразе "Я – это мое тело". Это состояние, длившееся мгновение, было даровано Яакову в заслугу чистых устремлений и страстного желания исправить все дурное.