Международная школа изучения Катастрофы – 2006, Иерусалим

Международная школа изучения Катастрофы – 2006, Иерусалим

August 29, 2006 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

И прочтем мы Кадиш не только по мертвым, но и по живым, которые забыли своих мертвых. И пусть будет эта молитва не просто молитвой, не просто жалобой небесам – пусть это будет крик протеста, крик отчаяния, пусть он прозвучит как вызов. Но самое главное – пусть это будет выражение нашей памяти. Потому что именно об этом молили жертвы: чтобы их помнили, чтобы их не забывали. Эли Визель

Ирит Абрамски

Эти слова Эли Визеля, писателя и нобелевского лауреата, бывшего узника концлагеря, отражают принцип работы государственного научно-исследовательского центра изучения Катастрофы в Израиле – музея <Яд ва-Шем>. Именно здесь, в Иерусалиме, с 6 по 21 августа проходил двухнедельный семинар для русскоязычной группы из СНГ, посвященный вопросам Холокоста и положения восточноевропейского еврейства в годы Второй Мировой войны. Слушателями семинара были преподаватели проекта <Еврейское самосознание>. Киевская делегация включала сразу 5 сотрудников и партнеров образовательного центра <Мидраша>. Время проведения семинара пришлось на самый разгар войны Ливана с Израилем. Изначально программа семинара предполагала две части: первая планировалась в музее <Яд ва-Шем>, вторая должна была пройти в кибуце <Бейт-Лохамей а-Гетаот> на севере Израиля. Но в связи с непрекращающимися обстрелами северных районов Израиля арабскими боевиками, в целях безопасности семинар было решено проводить только в Иерусалиме, на базе музея <Яд ва-Шем>. Семинар удалось провести в полном соответствии с программой, которую объединяла одна тема – тема Катастрофы.

Ноа Сигал

Сегодня музей и научно-исследовательский центр <Яд ва-Шем> не только хранит память о каждом еврее, погибшем в годы Катастрофы. Здесь также находят новые имена, новые свидетельства того периода в еврейской истории., который забвению не подлежит. Выполняя свою историческую задачу – внести в коллективную память народа имя каждого погибшего в период Шоа – мемориал <Яд ва-Шем> еще в 2004 году разработал специальную программу по увековечиванию имен евреев, убитых на оккупированных территориях бывшего СССР. В последние годы в израильском обществе и во всем мире возрастает интерес к истории Катастрофы. Этот вопрос по-настоящему интересует учителей, воспитателей, студентов и школьников, а также различные неформальные объединения, – говорят преподаватели Международной школы изучения Катастрофы израильского центра <Яд ва-Шем>. Сегодня проблема изучения Катастрофы глубоко проникает в общественное сознание и вызывает острую полемику в различных слоях общества как в Израиле, так и во всем мире. Не случайно подобные семинары проводятся не только для евреев и выходцев из бывшего СССР, но и для граждан Европы, США. В ходе семинара преподавателям и специалистам из СНГ были продемонстрированы новые подходы к преподаванию этой темы в связи с нарастающими в мире явлениями противостояния и отрицания Холокоста. Участники семинара приехали из Украины, России, Молдовы и Беларуси в далеко в не самое простое время для страны – когда стала особо актуальной угроза уничтожения еврейского государства.

Батия Гилад

Особая заслуга в успехе семинара принадлежит сотрудникам Еврейского Агентства и руководителю русского отдела преподавания Катастрофы, научному сотруднику музея <Яд ва-Шем> доктору Ирит Абрамски. Активно содействовала его проведению директор семинара в музее <Яд ва-Шем> Батия Гилад. Лекции, практикумы, интерактивные занятия, живые дискуссии – все это было в напряженной работе первой недели семинара. Вторую, не менее напряженную и насыщенную неделю семинара организовывали и проводили сотрудники музея <Бейт Лохамей а-Гетаот>, которым пришлось проводить семинар не у себя дома, а в гостях у <Яд ва-Шем>. Сам музей <Бейт Лохамей а-Гетаот> расположен между городами Хайфой и Акко. Именно здесь, на севере страны, должна была пройти полная рабочая неделя семинара по Катастрофе. Но эти планы пришлось корректировать буквально на ходу. В дни объявленного в стране перемирия группе участников семинара все же удалось выехать на один день на Север и познакомиться с этим необычным музеем. Этот музей – еще одна страница истории Катастрофы еврейского народа, оформленная благодаря удивительной идее его создателей. Кибуц <Борцов Гетто> был основан в 1948 году оставшимися в живых узниками польских и литовских гетто, которые сражались в рядах сопротивления против нацистов. Кибуц был создан и посвящён памяти шести миллионов евреев, которые погибли во время Холокоста. Этот музей на Севере Израиля – именно то место, где торжество жизни можно увидеть совсем близко и еще раз восхититься мужеством тех, кто победил смерть. Залы музея не просто представляют картину Катастрофы в полном объеме. Музей одновременно является мощным просветительским и образовательным центром, в котором работают специалисты в области исследования Катастрофы. В кибуце живут бывшие узники гетто и лагерей, которых, к сожалению, становится с каждым годом все меньше и меньше. Но их пронзительные свидетельские рассказы звучат как прямое и непосредственное доказательство перенесенных нечеловеческих страданий и одновременно величайшего оптимизма.

И в самом деле, оптимизм является неотъемлемой частью еврейской души. Хотя временами у евреев было достаточно причин навсегда отбросить надежду, да и сегодня этих причин по-прежнему немало. Однако евреи во все времена упорно верили в то, что будущее принесёт лучшие дни. Катастрофа унесла жизни шести миллионов евреев. Это – статистика. От статистики можно убежать, запутать ее и сфальсифицировать, но никогда и никому не удалось и не удастся убежать от памяти о Катастрофе.

В музее

Подводя итоги семинара, организаторы и его участники говорили о том, что какие бы трудности ни стояли перед теми, кто сегодня работает по теме Катастрофы, эта работа не должна носить формальный характер Она должна получать новый импульс и дальнейшее развитие. Тема Катастрофы в странах СНГ, как и во всем мире, должна иметь не просто нравственное и историческое значение, а должна стать своеобразным индикатором морального состояния общества в целом.

В завершение семинара все его участники получили дипломы-сертификаты, а также информационно-аналитические и наглядные материалы для проведения лекций, семинаров, круглых столов и подготовки личных проектов по теме Катастрофы. Разъезжаясь по домам, все участники семинара говорили друг другу на прощание: <Ам Исраэль Хай!> – с надеждой на новые и незабываемые встречи.