Ко дню дарования Торы

Ко дню дарования Торы

June 1, 2011 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

  Суть человека в том, что он создан для диалога со  Всевышним. Но об этом не сказано напрямую. И комментаторы раскрывают этот секрет Торы, опираясь на стих: «И сотворил Б-г Всесильный человека из глины, (взяв ее) из земли, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек душой живой» (Берешит, 2:7).

Раши поясняет: «Тора, говоря, что Адам стал душой живой, имеет в виду, что он стал душой говорящей. В отличие от животных, также наделенных силой жизни, человек обрел дар речи, а не только способность издавать звуки».

Способность понимать речь и высказывать свои мысли и желания – наша суть, потому что именно это позволяет нам вести диалог с Всевышним. И Тора – это основа, без которой он был бы невозможен.

Однако то, что было даровано нам на горе Синай, это нечто большее, чем средство, позволяющее общаться на вербальном уровне. Это то, что помогает нам узнать и Всевышнего и самих себя.

Сотворение мира, жизнь праотцев, исход из Египта, дарование Торы, заповеди, завоевание земли – через этот рассказ, который имеет бесконечное множество пластов понимания, мы узнаем, что Б-г – это Тот, Кто сотворил небо и землю из ничего; Тот, Кто управляет всеми силами, оставаясь отделенным от мира; Тот, Кто выбрал наших праотцев; Тот, Кто ведет нас по тропам истории, оберегая, давая пророчества и наказывая. И об этом было сказано Моше перед исходом из Египта: «Я буду в том, что будет». Иными словами: если Тора – это наша основа, то вся история – раскрытие Божественного Присутствия.

Но есть один секрет: диалог с Всевышним невозможен за пределами Земли Израиля – как на индивидуальном, так и на национальном уровне. Всевышний просто не разговаривает за пределами границ святости.

Может показаться, что сегодня, это не так важно, так как пророчество (прямое обращение Творца к Своим творениям) прекратилось вскоре после разрушения Первого Храма. Но это не так: диалог с Всевышним на святой земле продолжается, так как «если сыновья Израиля – не пророки, то они дети пророков» (Псахим, 66а). Иными словами: даже утратив способность воспринимать пророческое откровение, мы сохранили особое видение мира, при котором духовность перестает быть теоретической и виртуальной и воспринимается как часть и неотъемлемая составляющая реальной действительности. И в наше время только на земле Израиля еврей становится хотя бы немного пророком: все происходящее в мире воспринимается им живо и остро (и поэтому он постоянно слушает новости и обсуждает их); будущее народа, предсказанное пророками, его волнует не меньше, чем собственная карьера; духовные проблемы врываются в его жизнь и требуют разрешения так же настойчиво, как и материальные. И он вольно или невольно оказывается частью великого процесса, который называется собирание рассеянных, становление государства, возрождение народа Израиля на своей земле.

Ведь не случайно, давая повеление Арааму переселиться в землю Кнаан, Всевышний сказал ему: «Иди к себе из земли твоей, оставив родину твою и дом отца твоего, в землю, которую Я тебе покажу. И сделаю тебя народом великим» (Берешит ,12:1,2). «Иди к себе» – найди себя. А поскольку узнать себя можно, только ведя диалог с Творцом, то, придя на эту землю, где Он говорит с человеком, мы постигаем себя как индивидуумы, и как часть народа.

Таким образом, Тора, человек и земля неразделимы. Отказываясь от одной из этих составляющих, мы отказываемся и от двух других, и в любом случае – отказываемся от самих себя.

И, если мы начинаем сомневаться, кто мы есть на самом деле, Всевышний ставит нас перед испытанием, чтобы в борьбе с теми, кто говорит о нашей бесполезности и отрицает право на существование нашего народа, мы поняли, зачем мы нужны самим себе и человечеству. И об этом в Торе говорится: «Они сердили меня (тем, что жили) без Бога, а Я им буду досаждать (руками тех), кто не является народом» (Дварим, 32:21). Иными словами, если сыновья Израиля живут без Бога – решают все вопросы, исходя из чисто практических соображений, не учитывая, что уровень духовного развития народа определяет его успех или неуспех, то Он  – как мера за меру – направляет против нас тех, кто не является народом: не имеет никакой позитивной идеи, и живет только отрицанием нашего права на существование. Поэтому нам следует осознать самим, и открыто сказать другим: «Мы – это и есть Тора, которая преобразовала и продолжает преобразовывать весь мир, и прийти к диалогу с Творцом можно только через нее. Мы – это и есть земля Израиля, из которой распространяется благословение на весь мир». А вместо этого мы доказываем свою уникальность тем, что изобрели удобное подсоединение внешней памяти к компьютеру. И когда нас вновь и вновь спрашивают все нации: «Зачем вам быть народом на своей земле? Вас же больше никто не преследует. А развивать науку и сельское хозяйство можно во Франции или Америке, или – в крайнем случае – на клочке святой Земли, который мы вам отведем, как пострадавшим в катастрофе» – нам нечего ответить.

Так что в день дарования Торы нам бы следовало вспомнить, что нам необходимо не только изучать ее, но и сделать основой всей нашей жизни: образования, экономики, армии, политики, и риторики в диалоге с мировыми державами и религиями, и нигде и никогда не отказываться от самих себя.