Храм: мир  величия

Храм: мир величия

March 2, 2006 Автор: рав Залман-Барух Меламед - No Comments

Из главы Торы, которая рассказывает о строительстве Шатра Откровения, мы узнаём об отношении Торы к искусству, величию и красоте. Мы узнаем из этой главы, что Тора проявляет эстетическое восхищение различными формами искусства, такими, как изобразительное искусство и художественная вышивка. Например, одежды священников должны быть изготовлены с подлинным совершенством, вплоть до мельчайших деталей – пуговиц, вышитых цветков и т.п. То же самое касается Ковчега Завета и Херувим.

Те разделы Торы, в которых говорится об изготовлении Шатра Откровения, разбивают ложное представление о том, что Тора якобы приказывает человеку ограничиться и погрузиться в абстрактный духовный мир, и что цель каждого еврея – заниматься изучением Торы и исполнением заповедей, игнорируя при этом свои природные таланты, искусство, чувство прекрасного, воображение и эстетику. На самом деле это не так.

Тора велит нам углублять и развивать все наши природные таланты, не игнорировать их, а использовать и всячески совершенствовать. Только через все существующие каналы человек может служить Богу. "Это – мой Бог, и я буду прославлять Его" – написано в Торе, и так комментируют Мудрецы эти слова: "Украсьте себя перед Ним в заповедях" (Шмот, 14:2). Здесь, в наиболее святом месте, в Святая Святых Храма, где сконцентрировано Б-жественное присутствие, – именно здесь должны быть максимально применены таланты и чувство прекрасного, чтобы построить Храм и все его сосуды во всей их красоте и великолепии. Святой Храм назван "великолепием мира".

Всевышний не ограничивается общей заповедью – построить прекрасный Храм, великолепный и безупречный, Он сообщает нам подробный план того, как сделать каждую деталь Храма и как все эти детали соединить воедино. Святой Храм должен обладать величественной божественной красотой. Каждая, пусть даже мельчайшая деталь в Храме должна соответствовать тому, что было показано Моше на горе Синай: "Смотри же, и сделай их по образцу, какой был тебе показан на горе" (Шмот, 25:40); "И собери Шатер в соответствии с тем, что было показано тебе на горе" (там же, 26:30). Отсюда можно заключить, что когда Моше поднялся на вершину горы Синай, Всевышний показал ему небесный Святой Храм и приказал, чтобы он построил такой же Храм на земле.

"Однако", – подумает кто-то, – "не нанесет ли подчеркивание внешней красоты Храма и храмовых сосудов вред духовной идее? Не заставит ли человека смотреть на строительство Храма поверхностно; и вместо того, чтобы осознавать его духовное величие, не перенесет ли человек свое воодушевление и духовную энергию на материальное совершенство сосудов, деталей, убранства Храма?" Подобные вопросы возникают только потому, что мы отдалены от нашей земли (во внутреннем, духовном аспекте) и от дней, когда Храм стоял на своем месте во всем великолепии.

В те дни, когда был Храм, в котором обитало Б-жественное Присутствие – Шхина, – вера заполняла сердца людей сама. Б-жественное присутствие в Храме ощущалось всеми органами чувств, и между внешним и внутренним восприятием человека не было никакого конфликта. Все духовные аспекты пребывали в гармонии, – а иначе и быть не могло, ведь величие Б-жественного Присутствия проявлялось в стенах, помещениях, совершенстве и красоте храмовых сосудов. Только после разрушения Храма, в изгнании мы ощущаем кажущееся противоречие между содержанием и формой, внешним и внутренним. Такова сущность изгнания. Однако все воспринимается и выглядит совершенно иначе, когда есть Храм. Поэтому еврейский народ во всех поколениях ждет скорейшего восстановления Храма, в котором соединится внешнее и внутреннее и в котором вновь будет ощущаться присутствие Всевышнего.

Перевел с иврита Яков Герштейн