499

Еврейские знамена

November 8, 2003 Автор: рав Яаков а-Леви Фильбер - No Comments

  Как известно, каждый год в праздник Рош а-Шана в Умань, на могилу рабби Нахмана, приезжает десять-пятнадцать тысяч хасидов и «сочувствующих» из Израиля и ряда других стран. У паломничества в Умань свои традиции и ритуалы: начало молитвы с первыми лучами солнца, чтение псалмов у могилы праведника по ночам, пение песен и ночные хороводы… Существует и еще одна своеобразная традиция. Вечером на исходе праздника несколько сот человек собираются на центральной площади импровизированного еврейского квартала Умани, чтобы… сжечь государственный флаг Израиля, Это действо сопровождается танцами, хлопаньем в ладоши и другими проявлениями радости. Таким способом определенный сектор ортодоксального общества выражает свое отношение к существованию государства Израиль — расправляясь с тем символом, который его олицетворяет. Справедливости ради следует заметить, что даже в самой Умани находится немало евреев, которые возмущаются подобным подходом и пытаются помешать проведению этой дикой церемонии.
Беда, однако, не в том, что находится группа маргиналов, мечта которых — жить в Иордании под властью царя Арафата: в семье, как говорится… Обидно то, что на глазах у евреев и неевреев оскверняются национальные символы и сама идея еврейского единства. В результате у посторонних наблюдателей и людей, мало знакомых с социальными реалиями Израиля, может сложиться впечатление, будто пренебрежительное отношение к флагу Израиля характерно для иудаизма и ортодоксальных евреев в целом. Статья рава Яакова а-Леви Фильбера, приведенная ниже, отвечает на вопрос: каково отношение мудрецов нашего времени к флагу Израиля и какое место занимает флаг в самой что ни на есть «ортодоксальной» еврейской традиции.

Редакция

 

В своей книге «Хамеш Драшот» рав Йосеф-Дов Соловейчик (да будет благословением упоминание имени праведника) пишет:

 

«Если спросят меня, как человека, воспитанного на Талмуде и стремящегося во всем придерживаться закона, выведенного на его основе, о моем отношении к государственному флагу Израиля, и если кто-нибудь захочет узнать, вижу ли я в нем определенную ценность с точки зрения Галахи — еврейского закона, — то я отвечу просто. Не следует исходить из того, какое воздействие производит флаг или подобные ему символы на человека. Вне всякого сомнения, иудаизм не признает поклонения чему бы то ни было, что имеет вещественную форму. Но при этом невозможно не обратить внимания на закон, приводимый в «Шулхан Арух»: «Еврея, убитого неевреями, хоронят в его одеждах, чтобы (Всевышний) увидел кровь на его одежде и отметил за него, как сказано: «И смою ли Я их кровь? Не смою».
Иными словами: одежда еврея обретает определенную святость, если она залита святой кровью. Тем более, бело-голубой флаг, который пропитан кровью тысяч молодых евреев, погибших при защите Эрец Исраэль и ее населения в ходе Войны за Независимость, должен обладать искрой святости, приданной ему самоотверженностью и самопожертвованием. И поэтому на всех нас лежит обязанность отдавать дань уважения флагу».

Со времени исхода из Египта у евреев были флаги: «Каждый при знамени своем, со знаками отчего дома своего да стоят сыны Израиля станом» (Бемидбар, 2:2). Раши комментирует: «На каждом знамени был определенный символ; цвет флага каждого из колен отличался от всех остальных флагов и соответствовал цвету камня данного колена, который был укреплен на нагруднике (одной из восьми одежд Первосвященника). Таким образом, каждый мог отличить свой флаг». Однако назначение флага не было сугубо внутренним, чтобы отличить, например, сыновей Реувена от сыновей Шимона (Танхума, Бемидбар, 10). Он являлся удостоверением народа: «Сказал Пресвятой, Благословен Он: «Есть у неевреев множество флагов, но мне приятен лишь флаг Яакова», как сказано: «Каждый в соответствии со знаменем его» (там же). Флаг свидетельствует о национальной принадлежности и хранит народ от ассимиляции: «Кто это, что выглядывает, как заря; прекрасная, как луна, ясная, как солнце; грозная, как войско со знаменами?..» (Шир а-Ширим, 6:11).
Особое величие придавали сынам Израиля их стяги. Мидраш Танхума продолжает «И народы мира смотрели и удивлялись: «Кто это, что выглядывает, как заря?» Сказали народы мира сынам Израиля: «Присоединяйтесь к нам, и мы будем выбирать из вас правителей, князей и начальников». Ответили сыны Израиля: «Разве вы сможете дать нам то же величие, что дал нам Б-г наш, разве вы сможете дать нам такие же знамена? Будет ли у нас (тогда) стяг лагеря Йегуды, или стяг лагеря Реувена, или стяг лагеря Дана?» Отсюда мы учим, что знамена были символами величия и достоинства».
Через знамена сынов Израиля проявляется святость. Сказали Мудрецы: «Билъам посмотрел на знамена, и у него выпал один глаз, ибо, увидев такую святость, он понял, что не сможет причинить им вреда. Как сказано: «И поднял глаза свои, и увидел: Израиль — это знамена». И тогда он сказал: «Кто может нанести вред этим людям?» Отсюда мы учим, что флаги были не только величием, но и защитой Израиля».

Таким мог стать флаг
государства Израиль:
варианты,
представленные
 в 1947—48 гг.