Раби Акива учит, что наше избавление из Египта – результат «заслуг праведных женщин того поколения» (Талмуд, трактат Сота). Затем он описывает, как еврейские женщины, несмотря на изнурительную работу, ходили за водой, и Всевышний загонял рыбу в их ведра. Приготовив рыбу, они угощали ей своих мужей, ухаживали за ними, соблазняли отбросить каторжную работу и вспомнить о супружеских обязанностях. И все это ради чего? Ради того, чтобы в подпольных условиях рожать сыновей, заранее приговорённых фараоном к смерти, или дочерей, приговорённых к рабству и ассимиляции.
Спрашивается: зачем раби Акиве уточнять, что речь идет о заслугах женщин именно того поколения? Ведь и так понятно, о каком поколении идет речь, и само собой разумеется, что заслуги именно этого поколения сделали его достойным Исхода. Ответ: эта праведность соответствовала требованиям эпохи. Каждому испытанию следует противопоставить не просто праведное поведение, а поведение, отвечающее специфическому моральному вызову того времени.
В чем был вызов Египта? В Пасхальной Агаде мы читаем о том, как «плохо относились к нам египтяне и притесняли нас, и возлагали на нас работу тяжелую» (Дварим 26:6) Однако на иврите для выражения «плохо относились» здесь употребляется слово «вайяреу», означающее дословно «сделали нас плохими». Египтяне поставили себе целью не столько притеснять нас физически, сколько извратить нас морально. Именно поэтому ответственность за выполнение дневной нормы кирпичей была возложена на еврейских надсмотрщиков, как и обязанность умерщвлять еврейских новорожденных мужского пола, которая была передана в руки еврейских повитух. Спустившись на моральный уровень Египта, народ лишился бы качеств и заслуг, необходимых для выхода на свободу. Именно в этой области требовалось проявление особой праведности. Не просто не способствовать – но действовать противоположно указу фараона. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» приобрела в то время особый статус, возвышающий её над всеми остальными законами и постановлениями. Она являлась праведностью «того поколения». Спасение народа не было бы обеспечено праведным соблюдением прочих частей Торы. Требовалась именно эта. Что именно является «праведностью данного поколения», определить очень просто: праведность требует особой готовности к самоотдачи, на иврите – «месирут нефеш», дословно – «посвящения души». Такое праведное поведение требует «посвящения всей души».
Подобная готовность вознаграждается. Маараль из Праги пишет в книге Гвурот а-Шем о том, что самоотверженное желание еврейских женщин рожать детей вопреки всякому здравому смыслу привело к рождению особого поколения сыновей, «сыновей, достойных свободы». Самоотверженность матерей породила самоотверженность детей, способных четыре дня держать привязанным к кровати ягненка – идола египтян, затем принести его в жертву 14-го Нисана, а 21-го нисана, в седьмой день Песах, ступить в воды Красного моря и своей решительностью заставить их расступиться…
Каждому поколению – своя праведность.
Если еврея хотят заставить есть свиное сало – то праведностью является с еще большим рвением соблюдать кашрут; если антисемиты посягают на саму жизнь – то праведностью является организация отрядов самообороны. Если нападают на тебя, как на еврея – глупо защищаться, ссылаясь на то, что ты равноправный француз. Когда обличают Шулхан Арух (еврейский кодекс галахических законов) как расистское сочинение – смешно защищаться, крича, что ты гуманист-космополит. Когда приписывают тебе израильскую «оккупацию» – неправильно отвечать, что ты галутный еврей и ссылаться на то, что с Израилем у тебя нет ничего общего…
У нашего поколения тоже есть своя особая праведность. Когда целые государства призывают уничтожить Израиль, а остальной мир не протестует, ошибочно думать, что спасение народа заложено в еще более жестком разделении между мясным и молочным на кухне или между мужчинами и женщинами на свадьбе. Праведность – в усилении и всевозможной поддержке еврейского Государства.
У каждого поколения своя праведность.