Недельная глава Бемидбар. Между первой и второй перерывчик небольшой.

Недельная глава Бемидбар. Между первой и второй перерывчик небольшой.

May 22, 2011 Автор: Рав Шломо-Зелиг Аврасин - No Comments

 

Шалом, уважаемые читатели!

Мы начинаем изучать Книгу Бемидбар, называемую иначе Книгой Реестров, поскольку они изобилует общими переписями военнообязанных, подсчетами разных групп еврейского народа и вообще числами (поэтому нееврейское название этой Книги – Числа). Повеление пересчитать народ содержится уже в самом начале Книги: "И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В ПУСТЫНЕ СИНАЙ, В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ, В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВТОРОГО МЕСЯЦА, ВО ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ИСХОДА ИХ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ТАК: "ПРОИЗВЕДИТЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ, ПО ОТЧИМ ДОМАМ ИХ, КОЛИЧЕСТВОМ ИМЕН, ВСЕХ МУЖЧИН ПОГОЛОВНО". Обратите внимание на дату – первое ияра второго года после Исхода из Египта.

РаШИ задает вопрос: почему, не смотря на то, что последняя перепись народа Израиля производилась первого нисана второго года по прямому указанию Вс-вышнего, т.е. ровно месяц назад, Б-г повелевает Моше еще раз пересчитать народ? По мнению Мидраша, цитируемого РаШИ, причина такого частого пересчета евреев заключена в особой любви и симпатии, которую Вс-вышний испытывает к народу Израиля: "Потому что они были дороги Ему, исчислял их вновь и вновь когда они вышли из Мицраима, исчислил их, когда они согрешили поклонением золотому тельцу, исчислил их, чтобы знать, сколько осталось в живых, когда вознамерился дать Шехине Своей пребывать над ними (т. е. когда повелел им возвести Скинию), исчислил их, в первый день нисана была возведена скиния, а в первый день ийяра исчислил их". И действительно – тот, кто что-то любит, занимается этим постоянно – царь Кощей, например, над златом чахнет, пересчитывая свои богатства, автолюбитель знает наперечет все царапины на своей машине, филателист любуется своей коллекцией и точно знает, где у него какая марка лежит. А Вс-вышний – пересчитывает народ Израиля, как драгоценный жемчуг, ибо существование его обуславливает существование мира, созданного и поддерживаемого Творцом.

Но возникает вопрос – что означает этот месячный перерыв между подсчетами?

МаГаРаЛь связывает этот промежуток с "законом о постоянном статусе", согласно которому человек считается жителем города, если он прожил там минимум тридцать дней. Так, например, в трактате Недарим говориться, что в случае, если кто-либо дал обет не получать никакой пользы от жителей какого-либо населенного пункта, этот запрет не распространяется на людей, проживших там менее месяца. То же самое касается обязанности устанавливать в доме мезузу – это делать не обязательно (хотя и желательно) до истечения тридцатидневного срока. Но какое отношение имеет этот закон к месячному промежутку между первой и второй переписью? Дело в том, что как мы знаем, первого нисана второго года было окончено строительство Мишкана (скинии Завета), и на него снизошла Шхина (Б-жественное присутствие). Поэтому в течение всего месяца нисан Вс-вышний как бы "обживался" в новом доме, и Его присутствие в среде сынов Израиля обрело статус постоянного только по истечению месячного срока. Отныне Израиль мог утверждать, что Г-сподь обитает в его среде, и действовать соответственно, и поэтому первую перепись второго года отличает от второго статус народа – первого нисана произошло как бы первое знакомство командующего с личным составом армии, а смотр первого ийяра – это уже переход в полное непосредственное подчинение.

На примере такого "галахического" анализа Писания МаГаРаЛь хочет донести до нас идею связи еврейского Закона с основами мироздания, располагающуюся, в свою очередь, на фоне концепции антропоморфного строения вселенной. Действие, производимое человеком в материальном мире, влияет на все мироздание целиком, в той или иной степени, и именно поэтому нет такой области человеческой деятельности, которую бы не охватывали законы Торы. Как говорится, нет ничего важнее мелочей! Порой приходится слышать от людей, с которыми случается беседовать на эти темы, что с их точки зрения Б-гу не важны детали, некоторые из них даже приводят подходящие отрывки из Писания, говорящие, что Вс-вышнему не нужны жертвоприношения и прочие ритуальные действия, что достаточно быть "верующим в сердце". Я отвечаю им – по большому счету вы правы, НО! Исполнение заповедей в деталях и тонкостях необходимо, во-первых, самому человеку, как средство для самосовершенствования и приближения к Творцу путем реализации Его заповедей самым лучшим образом. А во-вторых, соблюдение установлений Торы – необходимое условия для существования мира, ибо каждое действие человека в материальной среде порождает "эхо" в высших духовных мирах. И чем большее старание и тщательность прилагает человек в служении Творцу, тем большее благословение спускается в мир из Бесконечности (Эйн Соф), окружающей конечную вселенную. А поскольку Б-г заинтересован в существовании мира, значит, и каждая деталь, касающаяся правильного исполнения заповедей, приносит Ему радость, а в мире нет выше цели, чем радовать Творца!