Недельная глава Бо. Народ активных наблюдателей

Недельная глава Бо. Народ активных наблюдателей

January 27, 2007 Автор: рав Йосеф Кармель - No Comments

  

В недельной главе Бо мы читаем, как Всевышний заповедал еврейскому народу помнить день Исхода из Египта: «И сказал Моше народу: «помните день этот, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо силою руки вывел Господь вас отсюда; и не ешьте квасного» (Шемот 13:3).

Мидраш «Шемот Раба» указывает на сходство заповеди помнить об Исходе из Египта и заповеди помнить день субботний. Мидраш объясняет, что Всевышний повелел еврейскому народу увековечить память о чудесах Исхода так же, как мы обязаны помнить о создании мира, которое является основой идеи Шаббата. Далее Мидраш говорит, что подобно тому, как в неделе есть 7 дней, которые повторяются, так же и Песах продолжается семь дней – от дня освобождения до того дня, когда перед народом расступились воды Красного моря, и напоминанием этому служит каждый год праздник Исход.

Какова же связь между постоянной памятью о субботнем дне и двумя составляющими празднования Песаха? Рав Хаим Гольдвихт объясняет эту связь, задавая еще один вопрос. Говорит Талмуд, что еврейский народ удостоится полного Избавления, если весь народ будет соблюдать подряд два Шаббата. Почему одного Шаббата недостаточно, а двух достаточно? Основываясь на комментарии «Сфат Эмет» (написанном 3-м Ребе из Гуры), рав Гольдвихт говорит, что между первым и вторым Шаббатом есть принципиальное отличие. Изначально Шаббат, с его огромным духовным потенциалом, – это подарок нам от Всевышнего. Задача человека заключается в том, чтобы осознать, впитать святость «подаренного» Шаббата и применить ее по отношению к последующим будним дням недели. Работа по интеграции этого дара Творца готовит человека к тому, чтобы после недели, обогащенной дополнительным духовным содержанием, принять следующий Шабат на более высоком уровне. И именно этот, второй Шаббат, после подготовки к нему в течение шести дней и усилий, приложенных, чтобы встретить его достойно, делает конкретного человека и нацию в целом достойными Избавления. Подобно этому, Всевышний вывел евреев из Египта в первый день едва ли не силой, при минимальном участии с их стороны. Однако в последующие дни сыны Израиля блуждали по пустыне кругами и вели себя таким образом, что египтяне решились атаковать народ у Красного моря (решив, что евреи сбились с пути и не знают, куда дальше деваться)

.      Последовательно разрубая свою связь с Египтом, евреи способствовали тому, чтобы Исход имел максимальное влияние на их формирование как нации. Таким образом, в обоих случаях память о чуде творения и о чуде освобождения, идущая по кругу, циклично, порождает непрерывный духовный рост, причем вдохновение для этого роста черпается свыше, затем снизу, затем снова свыше и т.д. Одна из самых сложных религиозных задач заключается в том, чтобы найти баланс между видением истории как результата контролируемого Б-жественного вмешательства и стремлением быть активно вовлеченным в ее, истории, создание. Как мы видели, обе составляющих – неотъемлемые части религиозного опыта. Например, те, кто непосредственно участвовал в создании и защите государства Израиль, ощущают, вероятнее всего, более сильную связь с этим государством. С другой стороны, когда человек активно участвует в историческом процессе, он рискует впасть в заблуждение – видеть любой успех или провал исключительно как следствие своих собственных действий. Вспоминая о событиях Исхода, мы должны помнить о ведущей роли Всевышнего. Мы должны, однако, также помнить и о том, какая это важная и прекрасная задача – быть партнёрами Всевышнего в деле созидания истории. Перевод с иврита – Яков Герштейн, Элиезер (Макс) Лесовой