1165

Парадокс молитвы

December 3, 2005 Автор: рав Лейб Горбачевский - No Comments

Слово "толдот" означает – «порождения, следствия». Если мы посмотрим на всю недельную главу, что называется, с высоты птичьего полёта, то увидим, что она с начала и до конца посвящена борьбе за наследие Авраама и Ицхака. И абсолютно ясно, что речь не идёт о крупном и мелком рогатом скоте, а о духовных богатствах.

В обещании, данном Аврааму, сказано, что его потомство будет как звёзды небесные и песок морской. В действительности – Ицхак женится в 40 лет. А дети его рождаются, когда ему шестьдесят. В течение двадцати лет Ривка бесплодна. Так же, как до этого Сара. Так же, как после неё Рахель. Почему?

Да и со второй частью обещания – Землёй – все складывается очень непросто.
Пропасть отделяет обещание "всю эту Землю дам я тебе" от блужданий гонимого Ицхака от колодца к колодцу, которые методично засыпают филистимляне! Почему?

Ответ, видимо, кроется в грандиозности самого проекта: ведь в союзе между праотцами и Богом речь идёт о поэтапном исправлении мира руками человека. Самостоятельно! При некоторой поддержке Всевышнего. Сравните это хотя бы с договором, который заключает Творец с Ноахом: то был всего лишь пакт о ненападении, здесь же речь идёт о широкомасштабном сотрудничестве. Там от человека требовалось только не портить: не убивать человека, не есть от живого и т.п. Здесь же – идти самим, идти перед Богом.

И именно потому, что этот проект задуман как раскрытие потенциала совершенствования, который уже есть в мире, без каких-либо дополнений со стороны Творца, – он столь сложен и долог. Что стоит Творцу исправить мир, привести Машиаха и т.п.? Ничего. Но в том то и дело, что это человек должен исправить мир, привести Машиаха и привести мироздание к совершенству.

Поэтому реализация обета, данного праотцам, столь постепенна, поэтому шаг за шагом, путем кропотливого труда реализовывают этот обет сами праотцы и их потомки (в том числе и мы с вами). Да-да: «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих»…

И потому Авраам не ушёл из жизни, пока не заложил основу для воплощения. Он, преодолевая серьёзнейшие препятствия, покупает за баснословные деньги первую еврейскую собственность в Земле Израиля. И он же обеспечивает продолжение своего рода, посылая Элиезера найти пару для Ицхака.

Но как объяснить бесплодие Ривки, столь чудесным образом найденной невесты, прекрасно подходящей на роль праматери еврейского народа? И почему дети рождаются только тогда, когда Ицхаку исполняется шестьдесят лет? Что же хочет Всевышний этим сказать?

Уже в эпоху Талмуда на этот вопрос было дано около десяти разных ответов. Но самый известный из них заключается в том, что Всевышний очень хотел услышать молитву Ицхака о рождении детей (Вавилонский Талмуд, Евамот 64а).

Тора подчеркивает причинно-следственную связь между молитвой Ицхака и беременностью Ривки: "И молился
Ицхак о Ривке… и ответил Бог на его молитву, и забеременела Ривка".

Но тогда непонятно – почему он не молился раньше, все эти двадцать лет?
Исходя из сущности Союза между Богом и праотцами еврейского народа, Ицхака, который не спешил обращаться к Всевышнему с просьбами, можно понять. Авраам ведь тоже ничего для себя не просил. Так же, как и после него Яаков.

Ведь мы, так или иначе, взяли подряд на исправление мира. И, конечно, работа должна быть сделана нами. Или нашими потомками. И мы никак не можем рассчитывать на помощь Всевышнего. Можем надеяться, понимая, что без Его помощи у нас ничего не получится, но рассчитывать – нет.

И поэтому Ицхак ждёт. Поэтому Авраам говорит: "Пусть хотя бы Ишмаэль будет жив…" Поэтому Яаков сердится на Рахель, когда она требует от него сыновей. "Разве я вместо Бога"? – говорит он.

Но если так, непонятно, что же заставило Ицхака в конце концов все-таки обратиться к Всевышнему? Что дает нам право и возможность обращаться с просьбами к Небесам? Которые так этого обращения ждут….
Ответив на этот вопрос, можно понять, что такое молитва.

Парадокс в том, что, с одной стороны, человек жаждет максимальной самостоятельности.

А с другой, лучше ведь давать, а не получать. А потому стремится не просить ничего и ни у кого.

В-третьих, то, о чём обычно просят у Небес – это то, что от человека не зависит, что целиком находится в ведении Всевышнего, который настолько лучше нас знает, что нужно делать, что сама эта фраза не имеет смысла. Вы понимаете, что получается с нашими просьбами? Мы как будто даем самому Творцу мира советы, как Ему этим миром управлять!

И при всём том люди продолжают обращаться со своими молитвами к Богу.

И при всём том Всевышний хочет, чтобы люди к нему обращались.

Три очень серьёзных аргумента против самой возможности молитвы, с одной стороны, а с другой – глубокая внутренняя человеческая потребность в молитве и… желание Творца, чтобы мы молились.

Что же перевешивает?

Конечно, любовь.

А что же с аргументами?

Их серьёзность показывает нам, насколько непростое это дело – молитва.